Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

28 Soal Perekonomian Terbuka Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Perekonomian Terbuka dan Jawaban


1. Penambahan dana (dalam bentuk uang) kepada para produsen yang berhasil mencapai target tertentu dalam produksi disebut ....
a. Kuota
b. Subsidi
c. Diskriminasi harga
d. Premi

Jawaban:
d. Premi


2. Akibat adanya premi dan subsidi adalah sebagai berikut, kecuali ....
a. Mahalnya harga barang
b. Meningkatnya output
c. Kelangsungan hidup perusahaan akan lebih terjaga
d. Murahnya harga barang

Jawaban:
a. Mahalnya harga barang


3. Kurs yang dipakai apabila seseorang membeli mata uang asing kepada bank disebut kurs ....
a. Valuta
b. Valuta asing
c. Beli
d. Jual

Jawaban:
d. Jual


4. Nilai tukar valuta asing ditentukan oleh kekuatan pasar disebut ....
a. Sistem kurs tetap
b. Sistem kurs bebas
c. Sistem kurs mengambang terkendali
d. Sistem kurs valuta

Jawaban:
b. Sistem kurs bebas


5. Di bawah ini termasuk cara pembayaran internasional, kecuali ....
a. Cash payment
b. Wesel
c. Wesel bank
d. Valuta

Jawaban:
d. Valuta


6. Suatu surat yang dikeluarkan oleh bank yang menyetujui akan membayar wesel yang ditarik oleh eksportir disebut ....
a. Dirty draft
b. Clean daft
c. Wesel
d. L/C

Jawaban:
d. L/C


7. Neraca pembayaran dimana jumlah transaksi yang memerlukan pembayaran ke luar negeri sama besar dengan jumlah transaksi yang menghasilkan penerimaan dari luar negeri disebut neraca pembayaran ....
a. Defisit
b. Surplus
c. Seimbang
d. Barang

Jawaban:
c. Seimbang


8. Apabila jumlah ekspor Indonesia lebih besar dari jumlah impor, maka neraca perdagangan Indonesia disebut ....
a. Surplus
b. Defisit
c. Pasit
d. Aktif

Jawaban:
a. Surplus


9. Salah satu faktor pendorong perdagangan internasional bagi suatu negara adalah ....
a. Kebebasan berdagang
b. Mencari keuntungan yang maksimal
c. Ahli teknologi canggih
d. Kemakmuran bagi seluruh masyarakatnya

Jawaban:
d. Kemakmuran bagi seluruh masyarakatnya


10. Politik atau kebijakan yang dilakukan dengan cara menjual produk ke luar negeri lebih murah daripada di dalam negari disebut ....
a. Tarif
b. Kuota
c. Subsidi
d. Dumping

Jawaban:
d. Dumping


11. Perhatikan berbagai kebijakan pemerintahan berikut ini!
1) Subsidi
2) Dumping
3) Larangan impor
4) Kuota
5) Diskriminasi harga
6) Bea masuk impor
Dari data di atas, yang merupakan kebijakan di bidang impor adalah ....

a. 1, 2, dan 3
b. 2, 3, dan 4
c. 3, 4, dan 6
d. 1, 4, dan 3

Jawaban:
c. 3, 4, dan 6


12. Kebijakan pemerintah untuk menurunkan nilai mata uang dalam negeri terhadap mata uang asing disebut ....
a. Inflasi
b. Deflasi
c. Devaluasi
d. Revaluasi

Jawaban:
c. Devaluasi


13. Latter of Credit adalah ....
a. Pembayaran tunai
b. Pembayaran setelah barang dikirim
c. Pembayaran melalui wesel
d. Pembayaran secara kredit

Jawaban:
d. Pembayaran secara kredit


14. Sebab terjadinya perdagangan internasional adalah sebagai berikut, kecuali ....
a. Perbedaan suku
b. Perbedaan sumber daya alam
c. Perbedaan kebudayaan
d. Perbedaan teknologi

Jawaban:
a. Perbedaan suku

Soal Pilgan Bab Perekonomian Terbuka Lengkap Jawaban


15. Tujuan kebijakan proteksi adalah ....

a. Mengganti barang import produk sendiri
b. Melindungi sektor ekonomi dalam negeri
c. Mendorong perdagangan dalam negeri
d. Mendorong barang impor dari luar negeri

Jawaban:
 b. Melindungi sektor ekonomi dalam negeri


16. Berikut ini yang termasuk lembaga/tempat untuk menukar valuta asing adalah ....
a. Bursa efek
b. Pasar uang
c. Money changer
d. Pasar modal

Jawaban:
c. Money changer


17. Arus masuk sejumlah barang dan jasa ke pasar sebuah negara disebut ....
a. Kuota ekspor
b. Impor
c. Embargo
d. Ekspor

Jawaban:
b. Impor


18. Jika di dalam neraca pembayaran, jumlah transaksi debit lebih besar dari transaksi kredit disebut neraca pembayaran ....
a. Serplus
b. Defisit
c. Seimbang
d. Ekspor

Jawaban:
b. Defisit


19. Suatu transaksi yang menyebabkan bertambahnya cadangan devisa disebut transaksi ....
a. Minus
b. Berjalan
c. Debit
d. Kredit

Jawaban:
d. Kredit


20. Perusahaan perdagangan yang melaksanakan kegiatan ekspor barang ke luar negeri disebut ....
a. Importir
b. Eksportir
c. Pedagang valas
d. Perusahaan dagang

Jawaban:
b. Eksportir


21. Jika komponen neraca pembayaran sebelah kredit lebih besar dari komponen sebelah debit, neraca pembayaran tersebut ....
a. Pasif
b. Aktif
c. Minus
d. Surplus

Jawaban:
d. Surplus


22. Kepercayaan negara dalam bentuk valuta asing yag berguna sebagai alat pembayaran disebut ....
a. Valuta asing
b. Devisa
c. Kurs
d. Kuota

Jawaban:
b. Devisa


23. Informasi-informasi yang penting yang diperoleh dari pembayaran internasional, antara lain meliputi ....
a. Utang negara lain
b. Kondisi harta dan kewajiban negara
c. Piutang negara lain
d. Kemajuan suatu negara

Jawaban:
b. Kondisi harta dan kewajiban negara


24. Kebijaksanaan pemerintah dengan cara memberikan bantuan kepada produsen agar harga barang yang dijual menjadi lebih murah disebut ....
a. Kuota
b. Premi
c. Subsidi
d. Diskriminasi

Jawaban:
c. Subsidi

 
25. Bantuan/pemberian dana dari negara lain untuk membiayai berbagai kegiatan pembangunan di Indonesia disebut ....
a. Ekspor
b. Impor
c. Utang luar negeri
d. Hibah

Jawaban:
c. Utang luar negeri


26. Transaksi yang mencatat seluruh ekspor dan impor barang dan jasa dalam neraca pembayaran disebut transaksi ....
a. Dagang
b. Unilateral
c. Pendapatan modal
d. Penanaman modal langsung

Jawaban:
a. Dagang


27. Kebijakan yang ditempuh pemerintah dengan cara membatasi masuknya barang-barang impor ke pasar dalam negeri disebut ....
a. Larangan impor
b. Kuota
c. Premi
d. Diskriminasi harga

Jawaban:
b. Kuota


28. Jenis kurs yang menggunakan emas sebagai standar keuangan disebut kurs ....
a. Bebas
b. Distabilkan
c. Tetap
d. Valuta asing

Jawaban:
c. Tetap