Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

26 Soal Bangga Berbangsa Indonesia Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Bangga Berbangsa Indonesia


1. Contoh sumber daya alam yang tidak dapat diperbaharui adalah ....
a. Emas
b. Tanah
c. Air
d. Pohon

Jawaban:
a. Emas


2. Jumlah bulu ekor pada Burung Garuda Pancasila adalah ....
a. 17
b. 8
c. 45
d. 46

Jawaban:  
c. 45


3. Hal berikut yang seharusnya tidak dilakukan terhadap kebudayaan daerah adalah ....
a. Mempelajarinya
b. Menguasainya
c. Mengacuhkannya
d. Melestarikannya

Jawaban:  
c. Mengacuhkannya


4. Kitab sutasoma dikarang oleh ....
a. Mpu Tantular
b. Mpu Prapanca
c. Mpu Sedah
d. Mpu Panuluh

Jawaban: 
a. Mpu Tantular


5. Indonesia memiliki banyak suku, ras dan agama. Maka sikap kita harus ....
a. Saling bersaing
b. Saling memojokkan
c. Saling berselisih
d. Saling menghormati

Jawaban:  
d. Saling menghormati


6. Indonesia adalah negara yang memiliki banyak suku bangsa. Maka indonesia memiliki bahasa daerah yang ....
a. Sedikit
b. Beraneka ragam
c. Sama
d. Tidak banyak

Jawaban:  
b. Beraneka ragam


7. Ikan, mutiara, dan kerang adalah salah satu sumber kekayaan bangsa Indonesia dalam bidang ....
a. Kehutanan
b. Pertanian
c. Kelautan
d. Perkebunan

Jawaban:  
c. Kelautan


8. Gudeg adalah salah satu makanan khas dari daerah ....
a. Sumatra barat
b. Papua
c. Sulawesi selatan
d. Yogyakarta

Jawaban:  
d. Yogyakarta


9. Usaha-usaha berikut yang tidak termasuk dalam mengolah sumber daya alam adalah ....
a. Usaha perikanan
b. Usaha perkebunan
c. Usaha pencurian
d. Usaha pertanian

Jawaban:  
c. Usaha pencurian


10. Menggunakan produk dalam negeri adalah contoh dari ....
a. Cinta tanah air
b. Cinta belanja
c. Gemar berhemat
d. Kebutuhan pokok

Jawaban:  
a. Cinta tanah air


11. Banyak wisatawan yang berasal dari negara lain dikarenakan negara Indonesia adalah negara yang ....
a. Memiliki penduduk yang suka tawuran
b. Memiliki pemandangan yang indah
c. Memiliki laut yang kaya ikan
d. Memiliki tanah yang subur

Jawaban:  
b. Memiliki pemandangan yang indah


12. Kepada warga negara lain yang ingin belajar budaya bangsa Indonesia, sikap kita adalah ....
a. Memaksanya
b. Melarangnya
c. Menjadi gurunya
d. Mempersilahkannya

Jawaban:  
d. Mempersilahkannya


13. Hal dilakukan seorang pelajar sebagai wujud bangga berbangsa Indonesia adalah ....
a. Belajar budaya asing
b. Belajar budaya modern
c. Belajar budaya daerah
d. Belajar budaya baru

Jawaban:  
c. Belajar budaya daerah


14. Kekayaan alam yang dimiliki bangsa Indonesia harus membuat diri kita ....
a. Bersedih
b. Bangga
c. Sombong
d. Pamer

Jawaban:
b. Bangga


15. Kekayaan alam bangsa indonesia adalah seperti ....
a. Gunung meletus
b. Tanah yang sering longsor
c. Tanah yang subur
d. Tanah yang kering

Jawaban:  
c. Tanah yang subur


16. Indonesia memiliki lautan yang luas sehingga bangsa Indonesia kaya dengan ....
a. Padi dan jagung
b. Ikan dan hasil laut
c. Ikan dan hasil kebun
d. Mutiara dan apel

Jawaban:  
b. Ikan dan hasil laut


17. Arti dari bhineka tunggal ika adalah ...
a. Berbeda-beda tetapi tetap bermusuhan
b. Berbeda-beda tetapi tetap berlawanan
c. Bersatu kita teguh bercerai kita runtuh
d. Berbeda-beda tetapi tetap satu jua

Jawaban:  
d. Berbeda-beda tetapi tetap satu jua


18. Bhineka tunggal ika dalam lambang garuda terdapat pada bagian ....
a. Atas kepala garuda
b. Sayap-sayap lebar garuda
c. Pita yang dicengkram kaki garuda
d. Paruh garuda

Jawaban:  
c. Pita yang dicengkram kaki garuda


19. Semboyan bhineka tunggal ika harus dipegang seluruh warga negara agar ....
a. Tetap terjalin persatuan bangsa
b. Tetap terjadi persaingan
c. Tanah menjadi subur
d. Mencegah terjadi banjir

Jawaban:  
a. Tetap terjalin persatuan bangsa


20. Terhadap budaya daerah sendiri harus selalu kita ....
a. Bensi
b. Larang
c. Lestarikan
d. Musnahkan

Jawaban:  
c. Lestarikan


21. Berikut yang bukan termasuk budaya daerah adalah ....
a. Gedung adat
b. Pakaian adat
c. Tarian adat
d. Lagu adat

Jawaban:  
a. Gedung adat


22. Tarian adat yang berasal dari Jawa Tengah adalah ....
a. Tari Lilin
b. Tari Kecak
c. Tari Gambyong
d. Tari Saman

Jawaban:  
c. Tari Gambyong


23. Rumah Gadang berasal dari daerah ....
a. Jawa barat
b. Sulawesi utara
c. Kalimantan barat
d. Sumatra barat

Jawaban:  
d. Sumatra barat


24. Kekayaan alam yang dimiliki Indonesia di antaranya adalah ...
a. Emas dan perak
b. Komputer dan motor
c. Gunung dan salju
d. Emas dan salju

Jawaban:  
a. Emas dan perak


25. Bahasa sunda adalah bahasa yang berasal dari provinsi ....
a. Jawa tengah
b. Kalimantan tengah
c. Jawa barat
d. Sumatra utara

Jawaban:  
c. Jawa barat


26. Sikap yang mencerminkan bangga sebagai bangsa Indonesia adalah sebagai berikut, kecuali
a. Cinta terhadap budaya bangsa
b. Melestarikan budaya daerah
c. Mencintai produk dalam negeri
d. Malu terhadap negara sendiri

Jawaban:
d. Malu terhadap negara sendiri