Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

21 Soal Ekonomi Pertanian Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Ekonomi Pertanian


1. Pemasaran hasil pertanian dihadapkan pada permasalahan spesifik, diantaranya adalah harus memperhatikan karakteristik hasil pertanian. Termasuk karakteristik hasil pertanian adalah ..
a. Mudah rusak dan musiman
b. Homogen
c. Tersedia sepanjang tahun
d. Jumlah produksinya sangat banyak

Jawaban:
a. Mudah rusak dan musiman

 
2. Fungsi pemasaran yang membantu menyeimbangkan periode panen dan periode paceklik, adalah ……
a. Fungsi pengangkutan
b. Fungsi pendanaan
c. Fungsi penelitian pasar
d. Fungsi penyimpanan

Jawaban:
d. Fungsi penyimpanan

 
3. Jenis biaya pemasaran yang harus dikeluarkan dengan tujuan agar produk pertanian tersedia sepanjang waktu, adalah biaya ………
a. Penyimpanan
b. Transportasi
c. Produk yang hilang
d. Prosessing

Jawaban:
a. Penyimpanan

 
4. Organisasi agribisnis yang merupakan asosiasi atau gabungan dari dua orang atau lebih sehingga pemilik organisasi bisnis yang mengumpulkan sumber daya dan keterampilannya untuk mencapai keuntungan bersama, disebut …….
a. Perusahaan perorangan
b. Perseroan
c. Koperasi
d. Persekutuan

Jawaban:
d. Persekutuan

 
5. Dalam pembiayaan agribisnis, ada pinjaman yang biasanya digunakan untuk menyediakan modal dalam jangka waktu 1 sampai 5 tahun. Jenis pinjaman tersebut adalah ……
a. Pinjaman jangka pendek
b. Pinjaman jangka menengah
c. Pinjaman jangka panjang
d. Pinjaman berjangka

Jawaban:
b. Pinjaman jangka menengah

 
6. Bagian dari ilmu ekonomi umum yang mempelajari fenomena-fenomena dan persoalan-persoalan yang berhubungan dengan pertanian baik mikro maupun makro...
a. Ekonomi pertanian
b. Ekonomi perbankan
c. Ekonomi pembangunan
d. Ekonomi sumber daya alam

Jawaban:
a. Ekonomi pertanian

 
7. Ilmu ekonomi pertanian dapat didefinisikan sebagai bagian ilmu pertanian yang mempelajari masalah-masalah ekonomi dalam pertanian...
a. Kaslan Tohir
b. Mubyarto
c. Michael.P.Todaro
d. Kuznets

Jawaban:
a. Kaslan Tohir


8. Bagian dari ilmu ekonomi umum yang mempelajari fenomena-fenomina dan persoalan-persoalan yang berhubungan dengan pertanian baik mikro maupun makro...
a. Kaslan Tohir
b. Mubyarto
c. Michael.P.Todaro
d. Kuznets

Jawaban:
b. Mubyarto

 
9. Sumber daya ekonomi pertanian meliputi, kecuali...
a. lahan pertanian,
b. rumah tangga pertanian
c. pendapatan petani
d. produksi perikanan

Jawaban:
d. produksi perikanan


10. Berikut yang tidak dipelajari dalam ekonomi pertanian adalah ...
a. masalah ekonomi produksi pertanian, masalahan ekonomi konsumsi
b. pemasaran hasil pertanian, manajemen usahatani
c. agribisnis, masalah kebijakan pertanian
d. masalah pembangunan pertanian, masalah industri perikanan

Jawaban:
d. masalah pembangunan pertanian, masalah industri perikanan

 
11. Persentase penduduk bekerja yang bekerja di sektor pertanian pada tahun 1996
a. 45 %
b. 50 %
c. 55 %
d. 60 %

Jawaban:
a. 45 %

 
12. Persentase penduduk bekerja yang bekerja di sektor pertanian pada tahun 1999
a. 45 %
b. 50 %
c. 55 %
d. 60 %

Jawaban:
b. 50 %

 
13. Persentase penduduk bekerja yang bekerja di sektor pertanian pada tahun 2002
a. 40 %
b. 42 %
c. 44 %
d. 47 %

Jawaban:
d. 47 %

 
14. Persentase penduduk bekerja yang bekerja di sektor pertanian pada tahun 2009
a. 40 %
b. 42 %
c. 44 %
d. 46 %

Jawaban:
b. 42 %

 
15. Sumbangan sektor pertanian terhadap pendapatan nasional pada tahun 1998
a. sekitar Rp 167 trilyun
b. sekitar Rp 157 trilyun
c. sekitar Rp 147 trilyun
d. sekitar Rp 137 trilyun

Jawaban:
a. sekitar Rp 167 trilyun


16. Sumbangan sektor pertanian terhadap pendapatan nasional Pada awal Pelita I PDB...
a. sekitar Rp 23,9 trilyun
b. sekitar Rp 24,9 trilyun
c. sekitar Rp 25,9 trilyun
d. sekitar Rp 26,9 trilyun

Jawaban:
b. sekitar Rp 24,9 trilyun

 
17. Ilmu Ekonomi Pertanian yang dipelajari oleh mahasiswa Fakultas Pertanian merupakan percabangan dari ilmu ……..
a. Pertanian
b. Ekonomi Umum
c. Ekonomi Mikro
d. Ekonomi Makro

Jawaban:
a. Pertanian

 
18. Besarnya kapasitas sektor pertanian untuk mempekerjakan tenaga kerja adalah
a. Berapapun bisa terserap ke sektor pertanian
b. Sangat terbatas
c. Semakin lama semakin bertambah
d. Lebih besar daripada sektor industri

Jawaban:
b. Sangat terbatas

 
19. Ilmu Ekonomi Pertanian merupakan bagian dari ilmu ekonomi umum. Dari ilmu ini dipelajari fenomena-fenomena atau masalah pertanian yang bersifat ……..
a. Mikro
b. Makro
c. Mikro dan makro
d. Subsisten

Jawaban:
c. Mikro dan makro

 
20. Pada usaha tani padi sawah yang dilakukan oleh petani, yang termasuk input tetap adalah
……
a. Tenaga kerja
b. Pupuk
c. Managemen
d. Luas lahan

Jawaban:
d. Luas lahan

 
21. Daerah II pada kurva produksi pertanian, mencerminkan
a. Kurva produksi total sudah menurun.
b. Produksi rata-rata mencapai minimum.
c. Produksi total masih menaik dengan kurva melengkung ke bawah (decreasing)
d. Elastisitas produksi lebih dari satu

Jawaban: 
c. Produksi total masih menaik dengan kurva melengkung ke bawah (decreasing)