Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

20 Soal GBHN Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi GBHN


1. Presiden berkewajlban umtuk mengerahkan semua potensl dan kekuatan pemerlntah dalam melaksanakan dan mengendalikan pembangunan nasional.
Amanat ini tertuang pada .....
a. Garis-garis Besar Haluan Negara
b. DPR
c. MPR
d. Undang-undang Dasar

Jawaban:
a. Garis-garis Besar Haluan Negara


2. Pembangunan nasional akan memperkuat jatidiri dan kepribadian masnusi, masyarakat, dan bangsa Indonesia dalam suasana yang demokratis, tenteram, aman, dan damai, merupakan amanat GBHN pada bagian ...
a. Visi dab nlsi
b. Kondidi umum
c. Arah kebijakan
d. Penutup

Jawaban:
d. Penutup


3. Berikut adalah lembaga yang berkewajiban melaksanakan GBHN secara aplikatif sesuai dengan fungsi, tugas, dan wewenangnya berdasarkan UUD 1945,KECUALI...
a. Dewan kabinet
b. Dewan Pewakilan Rakyat
c. Dewan Pertimbangan Agung
d. Mahkamah Agung

Jawaban:
a. Dewan kabinet


4. Rencana pembangunan tahunan merupakan bentuk rinci dari ...
a. Propenas
b. APBN
c. Repelita
d. RAPBN

Jawaban:
d. RAPBN


5. Berdasarkan Ketetapan MPR No.IV/MPR/1999, Garis-garis Besar Haluan negara diberi pengertian ....
a. Perwujudan asplrasi rakyat Indonesia berhubungan dengan masa depannya
b. Pernyataan kehendak rakyat yang menyeluruh dan terpadu sebagai haluan negara
c. Haluan negara yang dlrumuskan sebagai kebljaksanaan pembangunan nasional
d. Landasan pembangunan dalam Garis-garis besar untuk jangka waktu 5 tahun

Jawaban:
b. Pernyataan kehendak rakyat yang menyeluruh dan terpadu sebagai haluan negara


6. Maksud perumusan GBHN seperti yang dinyatakan dalam Ketetapan MPR No.lV/MPR/1999 adalah ...
a. Mempercepat tercapainya tujuan pembangunan
b. Memberikan arah bagl penyelenggaraan negara
c. Meletakkan dasar terwujudnya stabilitas nasional
d. Memberikan pedoman pelaksanaan pembangunan

Jawaban:
d. Memberikan pedoman pelaksanaan pembangunan


7. Visi pembangunan nasional seperti dirumuskan dalam GBHN adalah terwujudnya masyarakat Indonesia yang damai, demokratis, berkeadilan, berdaya saing, maju dn sejahtera, yang didukung manusia Indonesia yang memiliki karakterlstlk sebagal berlkut, KECUALI .....
a. Berakhlak mulia
b. Cinta tanah air
c. Berkesadaran hukum
d. Berwawasan global

Jawaban:
d. Berwawasan global


8. Salah satu misi pembangunan menurut GBHN adalah penegakan kedaulatan rakyat dalam segala aspek kehidupan bermasyarakat, berbangsa, bernegara. lmplementasl dalam bldang pendidikan dllapangan yang sesual sebagai perwujudan misi tersebut terutama ....
a. Peningkatan disiplin belajar
b. Pembebasan uanq sekolah
c. Penegrian lembaga pendidikan
d. Manajemen berbasis sekolah

Jawaban:
d. Manajemen berbasis sekolah


9. Program pembangunan nasional miemuat ...
a. Uraian rinci dan terukur dalam pelaksanaan GBHN
b. Kebijakan pemerintah dalam pelaksanaan GBHN
c. Uraian kegiatan pembangunan bebagai departemen
d. Program kerja kabinet selama periode tertentu

Jawaban:
a. Uraian rinci dan terukur dalam pelaksanaan GBHN


10. Arah kebijakan pembangunan hukum antara lain adalah menegakkan hukum secara konsisten untuk menjamln kepastlan hukum. Untuk mewujudkan arah kebijakan ini sangat diperlukan, terutama ...
a. Gaji aparat penegak hukum yang mencukupi
b. Sarana dan prasarana peradilan yang mencukupi
c. Aparat penegak hukum yang berpendldlkan tlnggi
d. Peraturan perundang-undangan tertulis

Jawaban:
b. Sarana dan prasarana peradilan yang mencukupi


11. Program pemberdayaan lembaga peradilan dan berbagai lembaga penegak hukum saat ini terutama bertujuan untuk ....
a. Memelihara keamanan ligkungan
b. Mewujudkan ketertiban dalam masyarakat
c. Mempercepat penyelesaian berbagai [Perkara
d. Mencegah terjadinya berbagai kejahatan

Jawaban:
b. Mewujudkan ketertiban dalam masyarakat


12. Arah kebijakan pembangunan bidang ekonomi antara lain menghindari terjadi struktur pasar monopolistik, karena hal ini sangat merugikan bagi ....
a. Pertumbuhan usaha koperasi
b. Perkembangan usaha pertanian
c. Terwujudnya persaingan sehat
d. Perkembangan dunia industri

Jawaban:
c. Terwujudnya persaingan sehat


13. Pemberdayaan ekonomi rakyat sangat terkait dengan upaya menggerakkan perekonomian pedesaan Karena alasan-alasan berikut, KECUALI. ..
a. Sebagian besar rakyat pedesaan hidup miskin
b. Wllayah negeri lni sebagian besar adalah pedesaan
c. Pedesaan kaya dengan potensi yang dapat dikembangkan
d. Rakyat di pedesaan menuntut demokratisasi ekonomi

Jawaban:
d. Rakyat di pedesaan menuntut demokratisasi ekonomi


14. Upaya pendidikan politlk secara intenslf dan komprehenslf dllakukan terutama untuk...
a. Mewujudkan kesatuan dalam berpolitik
b. Mencegah masuknya budaya politik asing
c. Meningkatkan peran berbagai lembaga negara
d. Mengembangkan budaya potitik yang demokratis

Jawaban:
d. Mengembangkan budaya potitik yang demokratis


15. Program Pembangunan Nasional yangdituangkan dalamUndang-undang Nomor 25 tahun 2000 adalah Prope:nas untuk tahun ...
a. 2000 - 2004
b. 2000 - 2005
c. 2000 - 2010
d. 2000- 2018

Jawaban:
a. 2000 - 2004


16. Amanat GBHN di bidang hukum antara lain ....
a. Pembentukan badan peradilan yang transparan
b. Proses peradilan yang berimbang
c. Proses peradilan terhadap pelanggaran hukum dan HAM
d. Kesejahteraan yang memadai bagi penyelenggara keadilan

Jawaban:
d. Kesejahteraan yang memadai bagi penyelenggara keadilan


17. Tujuan utama pendidlkan menurut GBHN adalah
a. Memberikan ketrampilan kepada peserta didik
b. Menciptakan masyarakat Indonesia yang berkualitas tinggi
c. Agar peserta didik menjadi orang berguna di masyarakat
d. Menjadlkan manusla Indonesia cerdik dan panda!

Jawaban:
b. Menciptakan masyarakat Indonesia yang berkualitas tinggi


18. Menurut GBHN, pemerintah berkewajiban untuk melakukan pembaharuan dan pematapan sistem pendidikan nasional dengan bersdasarkan .....
a. Penyelenggaraan pendidikan oleh pemerintah dan masyarakat
b. Pasal tentang pendidikan yang tercatum pada UUD 1945
c. Visi dan misi bangsa Indonesia di semua aspek kehidupan
d. Prisip desentralisasi, otonomi keilmuan, dan manajemen

Jawaban:
c. Visi dan misi bangsa Indonesia di semua aspek kehidupan


19. Mengembangkan otonoml daerah secara luas, nyata, dan bertanggug jawab dalam rangka pemberdayaan masyarakat, lembaga ekonomi, politik,hukum, keagamaan, adat,swadaya masyarakat merupakan amanat GBHN secara umum pada bidang...
a. Pembangunan daerah
b. Pembangunan nasional
c. Pengembangan pemerintah pusat
d. Pengembangan pemerintah daerah

Jawaban:
d. Pengembangan pemerintah daerah


20. Dalam rangka pengembangan otonomi daerah dalam wadah Negara Kesatuan RI, daerah yang mendapatkan perhatian khusus pada amanat GBHN adalah
a. lrian Jaya, Maluku Utara, dan Maluku
b. Daerah lstimewa Aceh, lrian Jaya, dan Maluku
c. Nusa Tenggara Timur, maluku, dani lrian Jaya
d. Maluku, Maluku Utara, dan Sulawesi tengah

Jawaban:
b. Daerah lstimewa Aceh, lrian Jaya, dan Maluku