Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

28 Soal Globalisasi Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Globalisasi


1. Ancaman globalisasi ekonomi terhadap negara-negara miskin muncul dalam bentuk ...
a. Keseragaman budaya
b. Ketidakadilan
c. Lunturya nilai-nilai budaya
d. Lunturnya peran bangsa

Jawaban:
b. Ketidakadilan

  
2. Upaya bangsa Indonesia dalam menaggulangi dampak globalisasi di bidang ekonomi adalah ...
a. Membatasi barang yang masuk
b. Memproteksi barang buatan sendiri
c. Tidak ikut serta dalam forum dunia
d. Revitalisasi dan reaktualisasi nilai-nilai budaya

Jawaban:
c. Tidak ikut serta dalam forum dunia


3. Dengan adanya sistem globalisasi sebagai kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi, sebaiknya ...
a. Berhati-hati dalam menerapkan kemajuan ilmu pengetahuan
b. Memanfaatkan potensi bagi bangsa sendiri
c. Memanfaatkan kemajuan secara keseluruhan
d. Menyaring kemajuan dengan nilai-nilai Pancasila

Jawaban:
d. Menyaring kemajuan dengan nilai-nilai Pancasila


4. Berikut ini faktor penghabat kemajuan dalam menyongsong abad 21 adalah ...
a. Sumber daya manusia rendah
b. Budaya yang selalu menggantungkan pada pemerintah
c. Suasana keterbukaan
d. Kurangnya tenaga ahli

Jawaban:
c. Suasana keterbukaan


5. Agar pengaruh negatif globalisasi tidak mudah diserap oleh bangsa Indonesia, sebaiknya ...
a. Menutup diri tidak berhubungan dengan bangsa lain
b. Menolak nilai-nilai baru yang tidak sesuai dengan Pancasila
c. Tidak menerima apapun yang berasal dari Barat
d. Perlu melakukan seleksi terhadap nilai-nilai yang baru

Jawaban:
d. Perlu melakukan seleksi terhadap nilai-nilai yang baru


6. Dalam kehidupan ini tidak dapat menghindar dari pengaruh globalisasi sehingga harus mau menerimanya dengan ...
a. Memilih-milih yang disukai
b. Sebaik mungkin agar tidak tertinggal dari bangsa lain
c. Lapang dada untuk menerima nya dengan baik
d. Tanpa meninggalkan nilai-nilai luhur bangsa

Jawaban:
d. Tanpa meninggalkan nilai-nilai luhur bangsa


7. Berkembang pesatnya teknologi komunikasi dan adanya integrasi ekonomi dunia merupakan faktor penting dan utama yang mendukung proses ...
a. Sosialisasi
b. Reformasi
c. Modernisasi
d. Globalisasi

Jawaban:
d. Globalisasi


8. Pengaruh globalisasi dalam hubungan internasional menjadi ... kontak antara bangsa-bangsa.
a. Kendala
b. Penting
c. Mudah sekali
d. Sukar sekali

Jawaban:
c. Mudah sekali


9. Pemerintah lamban dalam menangani masalah yang ditimbulkan oleh globalisasi karena ...
a. Terlalu menyerah
b. Tidak menguntungkan
c. Birokrasi
d. Kurang gigih

Jawaban:
c. Birokrasi


10. Adanya globalisasi, Indonesia makin sulit untuk mempertahankan kebijakan ekonomi yang independen dan otonom sebab globalisasi menyebabkan ... antara negara satu dan lainnya.
a. Putusnya hubungan
b. Permusuhan
c. Adanya hubungan
d. Eratnya hubungan

Jawaban:
d. Eratnya hubungan


11. Kebijakan ekonomi nasional harus menyesuaikan dengan ekonomi internasional. Hal itu dikarenakan pengaruh globalisasi dalam bidang ...
a. Hubungan internasional
b. Teknologi dan komunikas
c. Ekonomi
d. Politik

Jawaban:
c. Ekonomi


12. Lahirnya globalisasi sangat dipengaruhi oleh perkembangan pesat dari ...
a. Majunya teknologi komunikasi dan transportasi
b. Kerja keras dari manusia untuk maju
c. Kemajuan manusia dalam hidupnya
d. Takdir manusia sebagai makhluk Tuhan

Jawaban:
a. Majunya teknologi komunikasi dan transportasi


13. Globalisasi sangat berpengaruh pada kehidupan bangsa Indonesia, terutama pada bidang ...
a. Kebudayaan
b. Keamanan
c. Politik
d. Ekonomi

Jawaban:
a. Kebudayaan


14. Kebijakan ekonomi nasional harus menyesuaikan dengan ekonomi internasional. Hal itu disebabkan pengaruh globalisasi dalam bidang ...
a. Hubungan internasional
b. Teknologi dan komunikasi
c. Ekonomi
d. Politik

Jawaban:
c. Ekonomi


15. Kemudahan masuknya informasi dari luar ke dalam negara Indonesia disebabkan peran dari ...
a. Para wisatawan macanegara
b. Penyebar agama
c. Bangsa asing
d. Teknologi dan komunikasi

Jawaban:
d. Teknologi dan komunikasi

   
16. Berikut adalah pengaruh globalisasi di bidang politik terhadap Indonesia adalah ...
a. Liberalisasi perdagangan, menguatnya modal asing
b. Meningkatnya individualisme, konsumerisme, permisif di masyarakat
c. Meningkatnya kesadaran akan hak asasi manusia di kalangan masyarakat
d. Peningkatan kerjasama pertahanan dan keamanan

Jawaban:
c. Meningkatnya kesadaran akan hak asasi manusia di kalangan masyarakat

   
17. Berikut adalah pengaruh globalisasi di bidang sosial budaya terhadap Indonesia adalah ...
a. Liberalisasi perdagangan, menguatnya modal asing
b. Meningkatnya individualisme, konsumerisme, permisif di masyarakat
c. Menigkatnya kesadaran akan hak asasi manusia di kalangan masyarakat
d. Peningkatan kerjasama pertahanan dan keamanan

Jawaban:
b. Meningkatnya individualisme, konsumerisme, permisif di masyarakat


18. Sikap anda sebagai pelajar dalam menghadapai globalisasi ...
a. Menerima dengan ikhlas
b. Rajin belajar dan mengamalkan nilai-nilai Pancasila
c. Memanfaatkan perkembangan yang ada
d. Melakukan penolakan terhadap globalisasi yang dilakukan pemerintah

Jawaban:
b. Rajin belajar dan mengamalkan nilai-nilai Pancasila


19. Sikap selekif dalam menghadapi pengaruh globalisasi yang ampuh adalah ...
a. Membuka diri agar mampu mengikuti arus globalisasi
b. Mencitai budaya sendiri dan menolak budaya lain
c. Tidak mau menerima hal-hal yang berbau globalisasi
d. Mempertebal keimanan dan ketakwaan terhadap Tuhan

Jawaban:
d. Mempertebal keimanan dan ketakwaan terhadap Tuhan


20. Bantuan di bidang ekonomi yang diberikan oleh pihak asing menimbulkan upaya bagi Indonesia untuk mengadakan penyesuaian kebijakan-kebijakan di dalam negeri, bahkan mempengaruhi juga pada bidang ...
a. Budaya
b. Keamanan
c. Politik
d. Sosial

Jawaban:
d. Sosial


21. Perubahan-perubahan pengaruh globalisasi, antara lain, terhadap investasi asing. Zaman dahulu investasi asing dicegah, tetapi sekarang ...
a. Dikehendaki
b. Dilirik
c. Diharapkan
d. Dihapus

Jawaban:
c. Diharapkan


22. Pada era globalisasi iptek, yang harus dikembangkan adalah iptek yang ...
a. Mudah diserap oleh warga negara
b. Dapat meningkatkan kemampuan seseorang
c. Banyak berkembang di dunia
d. Mampu meningkatkan harkat dan martabat manusia

Jawaban:
d. Mampu meningkatkan harkat dan martabat manusia


23. Pada era keterbukaan dan globalisasi, semua budaya dari negara-negara maju yang masuk ke negara Indonesia sebaiknya ...
a. Kebudayaan dari negara-negara maju bersifat negatif
b. Masuknya kebudayaan asing hanya merusak kebudayaan asli
c. Diseleksi dan disesuaikan dengan kepribadian bangsa
d. Semua budaya asing harus ditolak

Jawaban:
c. Diseleksi dan disesuaikan dengan kepribadian bangsa


24. Globalisasi akan membawa perspektif baru tentang konsep …
a. Dunia Tanpa Batas
b. Dunia Tanpa Tapal Batas
c. Dunia Tanpa Batas Waktu
d. Dunia Global

Jawaban:
b. Dunia Tanpa Tapal Batas


25. Globalisasi sebagai zaman transformasi sosial, merupakan pengertian globalisasi menurut …
a. Princeton N.Layman
b. Davit Loy
c. Selo Soemardjan
d. Peter Drucker

Jawaban:
d. Peter Drucker

  
26. Mobilitas manusia dalam bentuk imigran, turis, eksodus, pengungsi, dan lain-lain merupakan salah satu wujud dari arus globalisasi yaitu …
a. Arus pendapat
b. Arus keuangan
c. Arus teknologi
d. Arus etnis

Jawaban:
d. Arus etnis


27. Globalisasi tidak harus berpengaruh negatif dalam kehidupan, melainkan berpengaruh yang positif dengan cara ...
a. Mengubah nilai-nilai budaya lama yang sudah usang
b. Mengadopsi nilai-nilai yang baru untuk dikembangkan
c. Mempengaruhi tatanan nilai kehidupan yang merdeka
d. Memperkuat norma sosial dan nilai budaya yang ada

Jawaban:
d. Memperkuat norma sosial dan nilai budaya yang ada


28. Perkawinan antarindividu yang berbeda bangsa ataupun warga negara bukan merupakan halangan karena ...
a. Meluasnya hubungan internasional
b. Merupakan hak asasi manusia
c. Pengaruh ekonomi
d. Faktor teknologi dan komunikasi

Jawaban:
d. Faktor teknologi dan komunikasi