Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

25 Soal Hak Asasi Manusia (HAM) Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Hak Asasi Manusia (HAM)


1. Pengertian kemerdekaan berserikat serta berkumpul dalam pasal 28 UUD 1945 yaitu...
a. Kebebasan dan perlindungan hukum
b. Kebebasan yang terikat dan terbatas dengan UU
c. Kebebasan tanpa batas
d. Kebebasan melindungi kata kata

Jawaban:
b. Kebebasan yang terikat dan terbatas dengan UU

  
2. HAM atas kemerdekaan dan kebebasan dari segala bentuk penjajahan adalah bentuk pengakuan HAM yang ada pada…
a. GBHN
b. Pembukaan UUD 1945 alinea 1
c. Pancasila
d. Pembukaan UUD 1945 alinea 2

Jawaban:
b. Pembukaan UUD 1945 alinea 1

  
3. Salah satu HAM yang paling asasi yaitu hak untuk....
a. Memperoleh pekerjaan
b. Mempetahankan hidup
c. Mencari nafkah
d. Memeluk agama

Jawaban:
b. Mempetahankan hidup

  
4. Berikut ini yang termasuk lembaga perlindungan Hak Asasi Manusia di Indonesia yaitu ….
a. PGRI
b. PWI
c. ICW
d. KONTRAS

Jawaban:
d. KONTRAS

  
5. Pengakuan dan perlindungan HAM memiliki arti bahwa ...
a. Setiap manusia mempunyai persamaan kedudukan dalam hukum
b. Negara menjamin setiap warga Negara
c. Setiap tindakan harus sesuai dengan HAM
d. Hukum yang mengatur HAM

Jawaban:
c. Setiap tindakan harus sesuai dengan HAM

  
6. Pemerintah membentuk lembaga Komnas HAM alasannya yaitu …
a. Menegakkan masalah HAM di Indonesia
b. Demi kepentingan bangsa dan negara
c. Sudah ada perjuangan Hak Asasi Manusia sejak dulu kala
d. Karena negara Indonesia berdasarkan HAM

Jawaban:
a. Menegakkan masalah HAM di Indonesia

  
7. Berbagai prinsip yang ada dalam Pancasila dan UUD 1945 yaitu menjunjung tinggi HAM, artinya negara ....
a. Melindungi HAM
b. Menghormati hak dan persamaan
c. Patriotisme dalam perjuangan
d. Mengakui dan menghormati HAM

Jawaban:
d. Mengakui dan menghormati HAM

  
8. Setiap orang mempunyai hak untuk hidup dan mempertahankan hidup. Hal tersebut diatur dalam UUD 1945 pasal....
a. 27 ayat 1
b. Pembukaan
c. 28
d. 28 A

Jawaban:
d. 28 A

  
9. Hak-hak dasar yang dimiliki manusia semenjak lahir sebagai anugerah dari Tuhan dinamakan ...
a. Hak alami
b. Hak asasi
c. Kewajiban asasi
d. Hak kodrati

Jawaban:
b. Hak asasi

  
10. Berikut ini yang termasuk contoh perbuatan meneggakkan serta menjungjung tinggi derajat manusia adalah…
a. Selalu melakukan perbuatan yang benar
b. Melekukan tindakan yang benar sesuai hukum
c. Mengingatkan perbuatan yang salah
d. Melaporkan pelanggaran hukum jika dibutuhkan

Jawaban:
b. Melekukan tindakan yang benar sesuai hukum

  
11. Semua orang mempunyai hak berkeluarga dan melanjutkan keterunanya melalui…
a. Bersaudara
b. Perkawinan
c. Bergaul
d. Bersilatuhrahmi

Jawaban:
b. Perkawinan

  
12. Berikut ini merupakan contoh perhormatan terhadap hak asasi orang lain yaitu...
a. Membiayai pendidikan anak yang putus sekolah
b. Membantu fakir miskin
c. Tidak mengaggu orang yang sedang beribadah
d. Memberikan sumbangan kepada korban bencana alam

Jawaban:
c. Tidak mengaggu orang yang sedang beribadah

  
13. Pengakuan HAM yang dikenal dengan sebutan universal declaration of human right mendapat persetujuan dari PBB pada tanggal…
a. 10 Desember 1945
b. 24 Oktober 1945
c. 15 Agustus 1945
d. 10 Nopember 1945

Jawaban:
a. 10 Desember 1945

  
14. Setiap individu mempunyai hak asasi, yaitu salah satunya hak untuk dilindungi dalam keadaan normal atau dinamakan juga dengan ....
a. DUHAM
b. Derogable rights
c. By omission
d. By comission

Jawaban:
b. Derogable rights

  
15. Salah satu tantanga negara Indonesia dalam penegakan HAM yaitu masih adanya ”kejahatan terhadap kemanusiaan”, yaitu ....
a. Memindahkan paksa kelompok tertentu
b. Membunuh anggota kelompok tertentu
c. Pemindahan penduduk secara paksa
d. Membuat menderita kelompok tertentu 

Jawaban:
d. Membuat menderita kelompok tertentu


16. Hal-hal yang masih menjadi keprihatinan bangsa-bangsa beradab di dunia saat ini adalah masalah-masalah mengenai ....
a. HAM, Perlombaan senjata, dan demokrasi
b. HAM, Demokratisasi, dan perdagangan
c. HAM, terorisme, dan lingkungan
d. Demokrasi, HAM, dan kelestarian lingkungan

Jawaban:
c. HAM, terorisme, dan lingkungan

  
17. Pelanggaran HAM dibagi menjadi pelanggaran HAM ringan dan berat. Berikut ini contoh kasus pelanggaran HAM ringan yaitu ….
a. Penembakan mahasiswa di Trisakti
b. Kasus pencurian
c. Tragedi semanggi berdarah
d. Kejahatan genosida

Jawaban:
b. Kasus pencurian

  
18. Makna yang dalam Pasal 29 Ayat 2 UUD 1945 yaitu ...
a. Negara yang rakyatnya beriman dan bertaqwa kepada Tuhan
b. Hanya ada 5 agama yang diakui oleh negara
c. Adanya jaminan hukum kebebasan dalam beragama oleh negara
d. Negara berdasar atas Ketuhanan YME

Jawaban:
c. Adanya jaminan hukum kebebasan dalam beragama oleh negara

  
19. Piagam HAM tertua di dunia yaitu ….
a. Habeas Corpus Act
b. Bill of Rights
c. Magna Charta
d. Petition of Rights

Jawaban:
c. Magna Charta

  
20. Bahan-bahan hasil temuan Komisi HAM PBB mengenai pelanggaran HAM Internasional oleh suatu negara anggota PBB, kemudian disampaikan kepada ….
a. Dewan Keamanan PBB
b. Sidang Umum PBB
c. Dewan Ekonomi dan Sosial
d. Mahkamah Internasional

Jawaban:
d. Mahkamah Internasional

  
21. Negara Indonesia sebagai anggota PBB memiliki tanggung jawab moral untuk ….
a. Memboikot berbagai barang dari negara-negara bekas penjajah
b. Membantu negara-negara terjajah
c. Mendukung perjuangan negara-negara yang masih dijajah
d. Mengakui dan menghormati Piagam HAM sedunia

Jawaban:
d. Mengakui dan menghormati Piagam HAM sedunia

  
22. Di bawah ini yang tidak termasuk pelanggaran HAM yang terjadi di Indonesia yaitu ….
a. Kasus di Papua
b. Peristiwa Tanjung Priok
c. Daerah Operasi Militer di Aceh
d. Penggulingan Soeharto

Jawaban:
d. Penggulingan Soeharto

  
23. Perkara kejahatan internasional yang tidak ditangani oleh ICC (International Criminal Court) yaitu ….
a. Genosida
b. Terorisme
c. Kejahatan perang dan agresi
d. Kasus-kasus Pelangaran HAM

Jawaban:
b. Terorisme

  
24. Tiap manusia harus diperlakukan secara pantas, tidak disiksa, tidak dihina secara ganas melampaui batas kemanusiaan, hal tersebut diatur dalam pancasila pada sila ke…
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4

Jawaban:
b. 2

  
25. Tap MPR tentang HAM berisi penugasan kepada seluruh lembaga Negara dan aparatur pemerintah untuk menegakkan, menghormati, dan menyebarluaskan pemahaman tentang HAM kepada…
a. Seluruh warga masyarakat
b. Penguasa negara
c. Pejabat Negara
d. Elit politik

Jawaban:
a. Seluruh warga masyarakat