Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

30 Soal Harga Diri Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Harga Diri


1. Orang yang tidak memiliki harga diri yang baik akan bertindak ....
a. Hati-hati
b. Sepenuh hati
c. Demi dirinya sendiri
d. Semaunya

Jawaban:  
d. Semaunya


2. Seseorang dapat dihormati orang lain di sekitarnya karena ....
a. Tingkah nakalnya
b. Hartanya yang berlimpah
c. Keluhuran ilmunya
d. Kegalakan wajahnya

Jawaban:  
c. Keluhuran ilmunya


3. Orang yang tidak mau menghargai orang lain maka ia memiliki ....
a. Sedikit teman
b. Banyak teman
c. Pergaulan yang baik
d. Satu teman saja

Jawaban:  
a. Sedikit teman


4. Bagas mempunyai kelebihan berhitung. Kelebihan ini sebaiknya dimanfaatkan dengan cara ....
a. Menyembunyikannya agar tidak dianggap sombong
b. Mau mengajari teman-teman yang belum bisa
c. Memamerkannya di depan kelas agar dipuji teman-teman
d. Mempraktekkannya agar mendapat pujian dari ibu guru

Jawaban:  
b. Mau mengajari teman-teman yang belum bisa


5. Harga diri sama artinya dengan ....
a. Keadilan
b. Prestasi
c. Kehormatan
d. Kasih sayang

Jawaban:  
c. Kehormatan


6. Di dunia ini tidak ada manusia yang ....
a. Baik
b. Jahat
c. Buruk
d. Sempurna

Jawaban:  
d. Sempurna


7. Perasaan merasa diri sendiri itu lebih buruk atau rendah dinamakan ....
a. Sombong
b. Rendah hati
c. Sopan
d. Rendah diri

Jawaban:  
d. Rendah diri


8. Orang yang mempunyai harga diri yang baik maka ia akan .... orang lain.
a. Diremehkan
b. Dijauhi
c. Diejek
d. Dihormati

Jawaban:  
d. Dihormati


9. Kelebihan-kelebihan yang kita punyai maka kita harus berusaha ....
a. Menguranginya
b. Menghilangkannya
c. Mengembangkannya
d. Menyalahgunakannya

Jawaban:  
c. Mengembangkannya


10. Jika kita mempunyai kekurangan maka kita harus berusaha ....
a. Mengembangkannya
b. Memperbaikinya
c. Membiarkannya
d. Menyalahgunakannya

Jawaban:  
b. Memperbaikinya


11. Segala kelebihan dan kekurangan yang kita miliki harus kita syukuri sebagai .... dari Tuhan.
a. Cobaan
b. Musibah
c. Teguran
d. Anugerah

Jawaban:  
d. Anugerah


12. Berikut ini adalah hal-hal yang dapat untuk mengukur harga diri seseorang, kecuali ....
a. Bicaranya
b. Sifatnya
c. Uangnya
d. Kepribadiannya

Jawaban:  
c. Uangnya


13. Orang yang mempunyai sifat yang baik maka harga dirinya ....
a. Tinggi
b. Rendah
c. Biasa saja
d. Buruk

Jawaban:  
a. Tinggi


14. Kelebihan dan bakat yang kita punyai tidak bisa berkembang jika kita ....
a. Selalu belajar
b. Tidak mau berlatih
c. Mau menerima saran
d. Rajin berlatih

Jawaban:  
b. Tidak mau berlatih


15. Supaya kita dapat berkembang menjadi lebih baik maka kita harus ....
a. Percaya diri
b. Minder
c. Rendah diri
d. Sombong

Jawaban:  
a. Percaya diri