Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

30 Soal Hidup Rukun Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Hidup Rukun


1. Hidup yang rukun menumbuhkan rasa ....
a. Persatuan
b. Semangat
c. Malas
d. Kegelisahan

Jawaban:
a. Persatuan


2. Hidup rukun harus diilakukan ....
a. Di sekolah
b. Di rumah
c. Di mana saja
d. Di kantor

Jawaban:  
c. Di mana saja


3. Hidup rukun akan membuat keluarga menjadi ....
a. Kacau
b. Bahagia
c. Susah
d. Gelisah

Jawaban:  
b. Bahagia


4. Jika ada teman yang berbuat salah maka sebaiknya kita ....
a. Menjauhinya
b. Memarahinya
c. Memberi maaf
d. Mengerjainya

Jawaban:  
c. Memberi maaf


5. Berikut contoh hidup yang rukun di rumah, kecuali
a. Tolong menolong dalam membersihkan rumah
b. Saling menyayangi semua anggota keluarga
c. Tidak bertengkar sesama anggota keluarga
d. Saling mengejek antara adik dan kakak

Jawaban:  
d. Saling mengejek antara adik dan kakak


6. Berikut contoh hidup yang rukun di sekolah, kecuali
a. Malas ikut bergotong royong bersama-sama
b. Bantu membantu dalam piket kelas
c. Tidak bertengkar dengan teman
d. Tidak suka mengejek teman

Jawaban:  
a. Malas ikut bergotong royong bersama-sama


7. Hidup yang rukun membuat suasana menjadi ....
a. Gelisah
b. Damai
c. Ramai
d. Kacau

Jawaban:  
b. Damai


8. Keluarga yang rukun dapat dilihat dari antar sesama anggota keluarga yang suka ....
a. Saling bertengkar
b. Saling bicara
c. Saling membantu
d. Saling marah

Jawaban:  
c. Saling membantu


9. Teman yang berbuat salah kepada kita lalu ia minta maaf, maka kita sebaiknya ....
a. Kita balas
b. Memarahinya
c. Menjauhinya
d. Memaafkannya

Jawaban:  
d. Memaafkannya


10. Orang yang wajib menjaga kerukunan di rumah adalah ....
a. Ayah dan ibu
b. Kakak dan adik
c. Semua anggota keluarga
d. Kakek dan Nenek

Jawaban:  
c. Semua anggota keluarga


11. Siswa yang suka bertengkar maka ia akan ....
a. Memiliki banyak teman
b. Disayang oleh bapak dan ibu guru
c. Dipuji oleh teman
d. Hanya punya sedikit teman

Jawaban:  
d. Hanya punya sedikit teman


12. Hidup rukun itu rasanya ....
a. Membosankan
b. Menyenangkan
c. Mengharukan
d. Menyedihkan

Jawaban:  
b. Menyenangkan


13. Jika banyak teman kita yang setiap hari bertengkar di kelas, maka suasana kelas menjadi ....
a. Tidak nyaman
b. Sangat meriah
c. Sangat seru
d. Sangat menyenangkan

Jawaban:  
a. Tidak nyaman


14. Hidup rukun tidak mencerminkan dalam hal ....
a. Bergotong-royong membangun jembatan
b. Tolong-menolong dalam membantu korban bencana
c. Bergotong-royong mencuri buah milik tetangga
d. Tolong-menolong dalam membersihkan sekolah

Jawaban:  
c. Bergotong-royong mencuri buah milik tetangga


15. Jika ada tetangga yang sedang kesusahan maka kita wajib untuk ....
a. Menolongnya semampu kita
b. Melaporkan kepada kepala desa
c. Membiarkan orang lain menolongnya
d. Tidak peduli

Jawaban:  
a. Menolongnya semampu kita