Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

30 Soal Ideologi Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Ideologi


1. Suatu perilaku konstitusional dalam berkehidupan berbangsa dan bernegara antara lain adalah ...
a. Taat dan tertib pada lalu lintas sebab ada petugas
b. Sabar dalam menerima kenyataan
c. Ikut bergotong royong sebab ada suatu kepentingan
d. Menghormati Sang Merah Putih pada waktu upacara bendera

Jawaban:
d. Menghormati Sang Merah Putih pada waktu upacara bendera


2. Sebagai ideologi terbuka, Pancasila hendaknya ...
a. Disesuaikan dengan ideologi lain
b. Ditafsirakan ulang
c. Dikontraskan dengan ideologi lain
d. Dipadukan dengan ideologi lain

Jawaban:
d. Dipadukan dengan ideologi lain

  
3. Ideologi adalah ilmu tentang gagasan ide-ide yang baik dan sesuai dengan akal budi yang sehat. Pernyataan tersebut adalah pendapat ...
a. Nicollas Maschiavelli
b. Louis Althusser
c. Ernest Renan
d. Antoine Destut De Tracy

Jawaban:
d. Antoine Destut De Tracy


4. Salah satu ciri ideologi terbuka adalah ...
a. Berlaku untuk semua aspek kehidupan
b. Keberlakuan isinya mutlak
c. Merupakan kerangka gagasan yang beku dan mati
d. Isinya tidak langsung operasional

Jawaban:
d. Isinya tidak langsung operasional


5. Pancasila sebagai ideologi negara, aratinya ...
a. Ideologi yang dikembangkan oleh negara
b. Ideologi tentang cara bernegara
c. Hanya untuk lembaga negara
d. Ideologi milik negara

Jawaban:
a. Ideologi yang dikembangkan oleh negara


6. Nilai-nilai pancasila yang tidak dapat diubah merupakan ...
a. Penjabaran dan operasional niali-nilainya
b. Pengembangan nilai-nilainya
c. Nilai-nilai dasar
d. Operasionalisasi nilai-nilainya

Jawaban:
c. Nilai-nilai dasar


7. Bangsa Indonesia memiliki ciri khas yang tidak dimiliki oleh bangsa-bangsa lain di dunia, hal ini membuktikan bahwa Pancasila merupakan ...
a. Pandangan hidup bangsa Indonesia
b. Jiwa bangsa Indonesia
c. Kepribadian bangsa Indonesia
d. Dasar negara

Jawaban:
c. Kepribadian bangsa Indonesia

  
8. Nilai-nilai pencasila yang memiliki sifat abadi adalah nilai-nilai Pancasila yang tercantum dalam ...
a. Sistem pemerintahan RI
b. Pembukaan UUD 1945
c. Batang tubuh UUD 1945
d. Penjelasan UUD 1945

Jawaban:
b. Pembukaan UUD 1945


9. Di dalam suatu kehidupan bermasyarakat wajib menjunjung harkat dan martabat orang lain. Hal ini merupakan pengalaman Pancasila, terutama sila ...
a. Pertama
b. Ke-2
c. Ke-3
d. Ke-4

Jawaban:
c. Ke-3


10. Nilai yang merupakan nilai-nilai dari nilai dasar yang dijabarkan secara kreatif dan dinamis dalam bentuk UUD 1945, ketetapan MPR, dan peraturan perundang-undangan disebut dengan ...
a. Nilai objektif
b. Nilai praktis
c. Nilai subjektif
d. Nilai instrumen

Jawaban:
d. Nilai instrumen


11. Pancasila sebagai paradigma pembangunan memiliki makna yaitu ...
a. Ukuran keberhasilan pembangunan adalah penyerapan teknologi dan ilmu pengetahuan
b. Pembangunan yang mampu menyerap tenaga kerja yang banyak dan teknologi yang tinggi
c. Masyarakat Indonesia yang mampu bersaing dengan negara lain
d. Membangun masyarakat yang sesuai dengan kepribadian Indonesia

Jawaban:
d. Membangun masyarakat yang sesuai dengan kepribadian Indonesia


12. Bangsa Indonesia mendambakan pelaksanaan pembangunan berdasarkan paradigma Pancasila. Dengan demikian, pembangunan yang telah dilaksanakan hendaknya ...
a. Menghasilkan manusia dan masyarakat yang maju dan kepribadian Indonesia
b. Untuk mewujudkan suatu masyarakat madani yang mempunyai kepribadian maju
c. Untuk mewujudkan manusia dan masyarakat Indonesia seutuhnya
d. Demi kelangsungan generai penerus yang bertanggung jawab

Jawaban:
a. Menghasilkan manusia dan masyarakat yang maju dan kepribadian Indonesia


13. Ideologi merupakan suatu menifestasi kenyataan sosial. Hal ini merupakan pendapat dari tokoh ...
a. F. Hegel
b. Moerdiono
c. Max Weber
d. Suprapto

Jawaban:
a. F. Hegel


14. Istilah ideologi dalam penerapan gagasan-gagasan atau ide lebih banyak berhubungan dengan ilmu pengetahuan bidang ...
a. Politik
b. Ekonomi
c. Sosial budaya
d. Pemerintahan

Jawaban:
a. Politik


15. Nilai-nilai Pancasila yang digunakan sebagai pedoman dalam memecahkan suatu masalah, masih bersifat nilai dasar sehingga perlu dijabarkan dan dioperasionalkan. Nilai-nilai yang operasional ini dinamakan dengan nilai-nilai ...
a. Dinamis
b. Instrumental
c. Terbuka
d. Tertutup

Jawaban:
b. Instrumental