Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

30 Soal Keutuhan NKRI Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Keutuhan NKRI


1. Kegiatan-kegiatan di sekolah yang dapat memupuk rasa kerukunan antar siswa diantaranya adalah sebagai berikut, kecuali
a. Kerja bakti sekolah
b. Kerja kelompok
c. Piket kelas bersama
d. Mecontek bersama

Jawaban:
d. Mecontek bersama

  
2. Bhineka Tunggal Ika mempunyai arti ....
a. Berbeda-beda tetapi sama saja
b. Bersama bergotong royong selau
c. Bersuku- suku sangat beragam
d. Berbeda-beda tetapi tetap satu jua

Jawaban:  
d. Berbeda-beda tetapi tetap satu jua


3. Dari segi geografis, wilayah NKRI terletak diantara dua samudera yaitu Samudera Hindia dan samudra .....
a. Pasifik
b. Atlantik
c. Artik
d. Antartika

Jawaban:  
a. Pasifik


4. Wilayah negara Indonesia terkenal dengan sebutan ....
a. Mahabarata
b. Tirai bambu
c. Nusantara
d. Gajah Putih

Jawaban:  
c. Nusantara


5. Di sebelah utara, negara Indonesia berbatasan langsung di darat dengan negara ....
a. Pilipina
b. Singapura
c. Australia
d. Malaysia

Jawaban:  
d. Malaysia


6. Berikut ini adalah pembagian-pembagian wilayah yang ada dalam NKRI, kecuali ....
a. Kabupaten
b. Provinsi
c. Negara serikat
d. Kecamatan

Jawaban:  
c. Negara serikat


7. NKRI adalah singkatan dari ....
a. Negara Kesatuan Republik Indonesia
b. Negara Kebangsaan Rakyat Indonesia
c. Negara Kesatuan Rakyat Indonesia
d. Negara Kebanggaan Rakyat Indonesia

Jawaban:  
a. Negara Kesatuan Republik Indonesia


8. Negara Indonesia berdiri tanggal ....
a. 10 Nopember 1945
b. 21 April 1908
c. 8 Oktober 1908
d. 17 Agustus 1945

Jawaban:  
d. 17 Agustus 1945


9. Wilayah negara Indonesia dikenal dari Sabang sampai ....
a. Sumatra
b. Bali
c. Sulawesi
d. Merauke

Jawaban:  
d. Merauke


10. Negara Indonesia dikenal dengan negara kepulauan karena ....
a. Mempunyai pulau yang besar-besar
b. Terdiri dari ribuan pulau
c. Mempunyai pulau yang indah
d. Terdiri dari pulau-pulau kecil

Jawaban:  
b. Terdiri dari ribuan pulau


11. Provinsi paling barat Indonesia adalah ....
a. Jawa Barat
b. Sumatra barat
c. Nangroe Aceh Darussalam
d. Kalimantan Barat

Jawaban:  
c. Nangroe Aceh Darussalam


12. NKRI mempunyai satu bahasa persatuan yaitu bahasa ....
a. Sanskerta
b. Indonesia
c. Jawa
d. Sunda

Jawaban:  
b. Indonesia


13. Negara Indonesia ialah Negara Kesatuan yang berbentuk ....
a. Kesultan
b. Republik
c. Kerajaan
d. Keraton

Jawaban:  
b. Republik


14. Contoh sikap yang mencerminkan cinta NKRI adalah ....
a. Berkelahi dengan teman beda suku
b. Mengejek budaya daerah lain
c. Berteman dengan orang dari daerah manapun
d. Memilih teman hanya dari yang satu daerah saja

Jawaban:  
c. Berteman dengan orang dari daerah manapun


15. Berikut ini adalah hal-hal yang tidak mengancam keutuhan NKRI adalah ....
a. Perkelahian antar kota
b. Permusuhan antar suku
c. Perlombaan olahraga antar provinsi
d. Tawuran antar desa

Jawaban:
c. Perlombaan olahraga antar provinsi