Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

44 Soal Masalah Pokok Ekonomi Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Masalah Pokok Ekonomi dan Jawaban


1. Inti masalah ekonomi adalah....
A. Kebutuhan manusia dalam mencapai kepuasan hidup
B. Kebutuhan manusia yang dapat dipenuhi dengan kerja
C. Kebutuhan manusia dan uang sebagai alat pemuasnya
D. Kebutuhan manusia dan keterbatasan alat pemuasnya

Jawaban:  
D. Kebutuhan manusia dan keterbatasan alat pemuasnya


2. Kesenjangan antara harapan, kenyataan, dan kebutuhan disebut....
A. Kebutuhan
B. Keinginan
C. Inti masalah ekonomi
D. Masalah ekonomi

Jawaban:
D. Masalah ekonomi
  

3. Masalah pokok dalam masyarakat modern dalam mengatasi masalah ekonomi adalah barang dan jasa apa yang dihasilkan, berapa banyak barang yang dihasilkan dan ….
A. Mesin apa yang digunakan untuk produksi
B. Berapa banyak barang yang dihasilkan
C. Siapa yang membeli barang yang dihasilkan
D. Jasa apa yang dihasilkan/diproduksi

Jawaban: 
C. Siapa yang membeli barang yang dihasilkan
  

4. Survei pasar sangat diperlukan guna membantu produsen terutama dalam mengatasi satu masalah ekonomi, yaitu....
A. Apa yang harus diproduksi
B. Bagaimana cara memproduksi
C. Dimana diproduksi
D. Untuk siapa diproduksi

Jawaban: 
A. Apa yang harus diproduksi
  

5. Di daerah perkotaan yang padat penduduknya harga tanah menjadi sangat mahal. Untuk mengatasi mahalnya harga tanah tersebut cara yang paling tepat dilakukan adalah…
A. Menggalangkan program Transmigrasi
B. Membangun rumah susun perkotaan
C. Merelokasikan pabrik keluar kota
D. Membangun rumah sederhana bagi penduduk miskin

Jawaban: 
A. Menggalangkan program Transmigrasi
   

6. Berikut ini tiga pokok masalah ekonomi yang sering dihadapi oleh individu dan masyarakat, kecuali ....
A. siapa yang melaksanakan proses produksi
B. untuk siapa barang/jasa tersebut diproduksi
C. barang/jasa apa yang harus diproduksi
D. bagaimana cara memproduksi barang/jasa
E. teknik apa yang digunakan dalam proses produksi

Jawaban: 
A. siapa yang melaksanakan proses produksi
  

7. Pembangunan rumah susun sewa (Rusunawa) bagi masyarakat berpenghasilan rendah bertujuan untuk mengatasi permasalahan yang terkait dengan lahan untuk perumahan yang semakin menyempit dan mahalnya harga perumahan. Kegiatan tersebut menunjukkan adanya upaya pemecahan permasalahan pokok ekonomi modern, yaitu ....
A. Untuk siapa barang diproduksi
B. Berapa banyak jumlah yang diproduksi
C. Dimana barang akan diproduksi
D. Barang apa yang harus diproduksi
E. Bagaimana cara memproduksi

Jawaban: 
D. Barang apa yang harus diproduksi
  

8. Saat ini persaingan usaha sangat ketat, dengan maraknya produk tekstil Cina di pasar dalam negeri. Pak Yasir seorang Pengusaha Tekstil ingin mengembangkan usaha agar dapat bersaing dan meningkatkan keuntungan perusahaannya. Masalah ekonomi modern yang dihadapi pak Yasir adalah ....
A. Untuk siapa barang tersebut diproduksi
B. Berapa dana yang dibutuhkan untuk produksi
C. Kapan produksi dilakukan
D. Barang apa yang harus diproduksi
E. Bagaimana cara memproduksi barang dengan efisien

Jawaban:
E. Bagaimana cara memproduksi barang dengan efisien


9. Di Indonesia banyak alat transportasi yang menggunakan premium, maka pemerintah menghimbau kepada masyarakat pengguna premium untuk beralih ke pertamax agar dapat mengurangi subsidi BBM yang dikeluarkan pemetintah. Usaha yang harus dilakukan produsen alat transportasi agar dapat bersaing dengan produsen lainnya adalah ....
A. menurunkan harga jual produksi
B. mengurangi produksi alat transportasi
C. mengalihkan usaha ke bidang usaha lainnya
D. memproduksi alat transportasi yang hemat energi
E. memperbanyak tenaga manusia dalam memproduksi alat transportasi

Jawaban: 
D. memproduksi alat transportasi yang hemat energi
  

10. Konveksi pakaian "Jelita" hanya memproduksi pakaian untuk wanita remaja. Kegiatan tersebut berkaitan dengan masalah ekonomi modern, yaitu ....
A. barang apa yang akan diproduksi
B. untuk siapa barang diproduksi
C. bagaimana cara memproduksi
D. kapan barang diproduksi
E. di mana barang diproduksi

Jawaban: 
B. untuk siapa barang diproduksi
  

11. Andi berhenti bekerja dari perusahaan tempat ia bekerja dan berencana akan berwirausaha. Sekarang dia masih memikirkan usaha yang cocok dengan kebutuhan di sekitar tempat tinggalnya. Permasalahan Andi berkaitan dengan masalah ekonomi modern adalah ....
A. bagaimana cara memproduksinya
B. untuk siapa barang diproduksi
C. barang apa yang akan diproduksi
D. berapa banyak barang diproduksi
E. di mana barang diproduksi

Jawaban:
C. barang apa yang akan diproduksi

 
12. Menjelang tahun ajaran baru produsen pakaian seragam sekolah meningkatkan jumlah produksinya. Kegiatan tersebut menunjukkan adanya upaya pemecahan masalah ekonomi modern yaitu ....
A. barang apa yang harus diproduksi
B. bagaimana cara memproduksinya
C. di mana barang akan diproduksi
D. untuk siapa barang diproduksi
E. berapa banyak barang diproduksi

Jawaban:
A. barang apa yang harus diproduksi

 
13. Perusahaan kuliner pempek Palembang memproduksi berbagai jenis makanan khas Palembang. Hasil produknya banyak disukai dari berbagai kalangan. Pesanan ke luar kota dalam 1 hari bisa mencapai 100 dus. Pembuatan pempek masih dilakukan secara tradisional. Untuk memenuhi semua kebutuhan itu, perlu SDM yang terampil dan teknologi yang higienis.Masalah pokok ekonomi yang dihadapi berdasarkan ilustrasi di atas adalah ....
A. barang apa yang diproduksi
B. berapa biaya yang dibutuhkan
C. kapan barang akan diproduksi
D. dimana barang akan diproduksi
E. bagaimana barang itu diproduksi

Jawaban:
E. bagaimana barang itu diproduksi

 
14. Seorang petani menghadapi masalah dengan penggunaan pupuk yang tidak sesuai aturan penyuluh sehingga hasil produksi mengalami penurunan.Masalah pokok ekonomi dari ilustrasi tersebut adalah ....
A. barang apa yang diproduksi
B. bagaimana barang itu diproduksi
C. untuk siapa barang diproduksi
D. dimana barang akan diproduksi
E. berapa biaya yang dibutuhkan

Jawaban:
B. bagaimana barang itu diproduksi

 
15. Terbatasnya kemampuan dalam mengolah alam seperti hutan gundul merupakan salah satu masalah kelangkaan yang disebabkan penebangan liar oleh manusia, sehingga hal yang harus kita lakukan untuk menanggulanginya adalah dengan….
A. penanaman hutan kembali
B. membatasi pengelolaan hutan untuk kepentingan pribadi
C. membuat terasering
D. melakukan tebang pilih
E. tidak mengeksploitasi hutan

Jawaban: 
A. penanaman hutan kembali
 

Soal Pilgan Bab Masalah Pokok Ekonomi Lengkap Jawaban


16.
Perhatikan permasalahan pokok produksi barang di bawah ini!
1. Barang/jasa apa yang harus diproduksi.
2. Di mana barang/jasa diproduksi.
3. Bagaimana cara memproduksi barang/jasa.
4. Berapa biaya yang harus dikeluarkan untuk produksi.
5. Untuk siapa barang/jasa diproduksi.
Dari permasalahan di atas, yang merupakan masalah pokok ekonomi modern adalah…

A. 1, 2, 4
B. 2, 3, 5
C. 2, 3, 4
D. 1, 3, 5
E. 1, 2, 3

Jawaban:
D. 1, 3, 5

 
17. Menjelang akhir tahun, banyak orang ingin membeli terompet untuk menyambut keramaian tahun baru. Lakunya terompet di pasaran ini menjadi peluang bagus bagi produsen untuk memproduksi barang tersebut, dibanding barang-barang lainnya. Dari uraian di atas, tindakan produsen yang sesuai adalah…
A. Bagaimana cara memproduksi
B. Untuk siapa barang diproduksi
C. Barang apa yang akan diproduksi
D. Kapan barang diproduksi
E. Dengan apa barang diproduksi

Jawaban:
C. Barang apa yang akan diproduksi


18.
Perhatikan pernyataan berikut !
1) kurangnya jumlah tenaga ahli
2) SDA melimpah
3) penguasaan ilmu pengetahuan dan tehnologi masih rendah
4) kebutuhan manusia sifatnya terbatas
5) Terbatasnya jumlah modal
Berdasarkan uraian tersebut, faktor yang menyebabkan kelangkaan barang pemuas kebutuhan ditunjukkan nomor ....

A. 3,4, dan 5
B. 1,2, dan 3
C. 1,3, dan 5
D. 1,3, dan 4
E. 2,3, dan 5

Jawaban:
C. 1,3, dan 5

 
19. Benda kebutuhan yang jumlahnya terbatas serta untuk mendapatkannya diperlukan pengorbanan adalah.....
A. Barang substitusi
B. Benda bebas
C. Barang konsumsi
D. Benda ekonomi
E. Barang produksi

Jawaban:
D. Benda ekonomi

 
20.
Andri membuka usaha Percetakan. Beberapa masalah yang dihadapi Andri adalah sebagai berikut.
1) Bagaimana cara mengelola uasaha tersebut?
2) Komoditas apa yang akan dijual?
3) Di mana usaha tersebut akan dilaksanakan?
4) Kapan usaha tersebut akan dilaksanakan?
5) Konsumen mana yang dapat memanfaatkan
Masalah pokok ekonomi modern yang dihadapi ialah ...

A. 3,4,5
B. 1,2,3
C. 2,3,4
D. 1,2,5
E. 2,4,5

Jawaban: 
E. 2,4,5
  

21. Salah satu masalah yang dihadapi negara berkembang adalah nilai ekspor lebih rendah dibandingkan dengan nilai impor. Cara yang paling tepat urtuk memecahkan permasalahan ekonomi tersebut adalah ....
A. Mengenakan tarif ekspor yang lebih tinggi dibandingkan tarif impor
B. Mengikuti kerja sama dalam satu kawasan untuk perdagangan bebas
C. Melarang produk impor yang belum bisa diproduksi di dalam negeri
D. Memberikan subsidi kepada perusahaan yang berorientasi ekspor
E. Membatasi ekspor barang-barang yang dibutuhkan di dalam negeri

Jawaban: 
D. Memberikan subsidi kepada perusahaan yang berorientasi ekspor
  

22. Penyebab kelangkaan adalah ....
A. ketidakseimbangan jumlah alat pemuas kebutuhan dengan jumlah kebutuhan
B. banyaknya masyarakat golongan kaya
C. kesenjangan antara goiongan kaya dan golongan miskin
D. golongan kaya yang tidak mau berbagi
E. banyaknya kaum liberalis

Jawaban: 
A. ketidakseimbangan jumlah alat pemuas kebutuhan dengan jumlah kebutuhan
  

23. Masyarakat dan pedagang makanan, khususnya kelas menengah ke bawah sulit mencari bahan bakar mintak tanah. Hal ini disebabkan ....
A. sulit memproduksi bahan bakar minyak tanah di dalam negeri
B. kebijakan pemerintah mengonversi minyak tanah ke gas
C. Sebagian besar minyak tanah untuk diekspor ke luar negeri
D. Makin menipisnya cadangan minyak bumi dalam negeri
E. Sulit mencari bahan bakar lain dan mahalnya impor minyak tanah

Jawaban: 
B. kebijakan pemerintah mengonversi minyak tanah ke gas
  

24. Bu Puteri adalah produsen keripik tahu. Ia berusaha menekan biaya produksi sehingga menghasilkan keripik tahu dengan harga murah, namun tetap berkualitas. Hal ini dilakukan karena daya beli masyarakat yang menurun. Dari ilusrasi tersebut, masalah ekonomi yang dihadapi adalah .....
A. bagaimana cara memproduksi?
B. Untuk siapa barang diproduksi?
C. barang apa yan gakan diproduksi?
D. berapa barang yang diproduksi?
E. mengapa barang diproduksi?

Jawaban:
D. berapa barang yang diproduksi?
  

25. Seorang pengusaha rumah makan khas Sunda membutuhkan bahan makanan dan bahan bakar. Peran pengusaha sebagai produsen saat terjadi kelangkaan bahan bakar adalah .....
A. menaikkan harga makanan yang terdapat dalam menu rumah makannya
B. tetap menggunakan bahan bakar walaupun harganya mahal
C. menggunakan kayu bakar atau arang pengganti bahan bakar
D. menggunakan energi alternatif yan g tidak membutuhkan banyak daya
E. menutup rumah makan selama harga bahan bakar melambung

Jawaban: 
C. menggunakan kayu bakar atau arang pengganti bahan bakar
  

26. Masalah ekonomi makro dalam jangka panjang, salah satunya adalah ...
A. Pertumbuhan ekonomi
B. ketimpangan neraca pembayaran
C. pengangguran
D. infasi yang terus menerus
E. kegagalan pasar

Jawaban: 
A. Pertumbuhan ekonomi
  

27. Di negara berkembang, ketergantungan yang dominan terhadap dunia internasional diwujudkan oleh ....
A. ketergantungan terhadap kebijakan negara-negara maju
B. utang luar negeri yang besar
C. kerja sama multilateral yang luas
D. ketergantungan terhadap lembaga-lembaga internasional
E. ketidakmampuan mengubah peta politik dan ekonomi dunia

Jawaban: 
C. kerja sama multilateral yang luas
  

28. Di suatu negara terjadi kelangkaan beras sehingga harga beras membumbung tinggi dan tidak terjangkau oleh daya beli masyarakat. Tindakan yang tepat untuk mengatasi kelangkaan beras adalah....
A. mendata kembali kebutuhan beras secara nasional
B. mengganti tanaman padi dengan tanaman jagung bibit unggul sehingga produksi jagung meningkat
C. mengimpor beras dan menjualnya dengan harga lebih murah dari harga dalam negeri
D. mengubah pola musim tanam sesuai dengan panca usaha tani sehingga produktivitas meningkat
E. mengubah pola makanan pokok rakyat dari beras ke singkong atau sagu

Jawaban: 
D. mengubah pola musim tanam sesuai dengan panca usaha tani sehingga produktivitas meningkat  


29. Di beberapa daerah terjadi kelangkaan BBM bersubsidi karena terhambatnya pasokan. Akibatnya di beberapa SPBU terlihat antrean panjang kendaraan yang ingin mengisi bahan bakar. Cara yang paling tepat untuk mengatasi kelangkaan tersebut dalam jangka pendek adalah ....
A. mendatangkan pasokan BBM bersubsidi dari daerah lain yang berlebih
B. mengurangi pasokan BBM bersubsidi agar masyarakat tidak tergantung
C. membatasi pembelian oleh masyarakat agar tidak lagi terjadi kelangkaan
D. memperbanyak BBM nonsubsidi agar masyarakat pindah dari BBM bersubsidi
E. memperbaiki saluran distribusi sehingga tidak terjadi keterlambatan

Jawaban: 
E. memperbaiki saluran distribusi sehingga tidak terjadi keterlambatan
  

30. PT Pupuk Kaltim yang memproduksi pupuk urea bagi kebutuhan 2/3 wilayah Indonesia tidak dapat berproduksi secara maksimal karena keterbatasan bahan baku gas bumi. Kapasitas produksi yaitu sebesar 77% dari kapasitas terpasang yang mencapai 2,3 juta ton/tahun. Kejadian ini berakibat ....
A. pabrik pupurk urea di wilayah Indonesia yang lain harus diturunkan
B. harga produk urea menjadi mahal karena permintaan berkurang
C. pemerintah melakukan impor padi untuk mencukupi kebutuhan pupuk urea
D. produksi padi untuk 2/3 wilayah Indonesia diperkirakan berkurang.
E. subsidi pupuk bagi petani bertambah besar karena permintaan berkurang

Jawaban: 
D. produksi padi untuk 2/3 wilayah Indonesia diperkirakan berkurang.
  

Pertanyaan Tentang Masalah Pokok Ekonomi + Kunci Jawaban


31. Suatu daerah baru saja terkena musibah banjir sehingga banyak warga terjangkit penyakit. Hal ini disebabkan karena air bersih langka. Penyebab dari kelangkaan air bersih adalah ...
A. sumber air bersih tercemar kotoran
B. harga air bersih cenderung naik
C. setiap orang memaksimalkan kepuasannya
D. kebutuhan air bersih tidak terbatas
E. persediaan tidak sesuai dengan rencana

Jawaban:
D. kebutuhan air bersih tidak terbatas

 
32. Sumber daya alam yang makin langka periu diatasi dengan cara yang tepat. Tindakan yang paling tepat untuk mengatasi masalah kelangkaan tersebut adaiah ....
A. sumber daya alam dapat kita manfaatkan secara besar-besaran karena memang diciptakan oleh Tuhan untuk kehidupan manusia
B. menggunakan sumber dava alam yang ada secara maksimal, untuk memenuhi kebutuhan manusia dalam rangka mencapai kemakmuran
C. berupaya tidak menggunakan sumber daya alam dalam memenuhi kebutuhan karena sumber daya alam harus dilestarikan
D. memanfaatkan sumber daya alam secara selektif dengan mempertimbangkan kelestariannya agar anak cucu kita dapat menikmati
E. sumber daya alam dapat dimanfaatkan secara besar-besaran mengingat kebutuhan manusia berkembang terus

Jawaban: 
B. menggunakan sumber dava alam yang ada secara maksimal, untuk memenuhi kebutuhan manusia dalam rangka mencapai kemakmuran
  

33. Salah satu kelemahan pembangunan ekonomi di Indonesia adalah ...
A. Barang yang dihasilkan relatif kurang dapat bersaing
B. tidak memiliki modal yang cukup
C. mutu dan kualitas tenaga kerja yang dikirim ke luar negeri masih perlu ditingkatkan
D. usaha industri hanya mengandalkan pasar dalam negeri
E. masih mengandalkan industri rumahan

Jawaban:
B. tidak memiliki modal yang cukup

 
34. Berikut ini yang bukan merupakan penyebab permasalahan pokok ekonomi terkait dengan barang yang diproduksi adalah ....
A. kemampuan sumber daya manusia belum memadai dan masih sangat terbatas
B. harapan masyarakat tentang pasokan barang sering melesat
C. Penggunaan teknologi di desa-desa dibantu oleh banyak universitas
D. menjelang hari raya lebaran permintaan akan pakaian meningkat
E. Hasil pertanian dari pedesaan menjadi barang konsumsi di perkotaan

Jawaban:
A. kemampuan sumber daya manusia belum memadai dan masih sangat terbatas

 
35. Berikut ini yang bukan merupakan masalah ekonomi negara-negara berkembang, seperti Indonesia adalah ....
A. industri yang baru tidak dapat bersaing dengan industri berteknologi tinggi
B. Komoditas ekspor andalan barang pertanian yang kurang memiliki daya saing
C. Kekurangan sumber daya modal
D. Barang barang umumnya sulit dipasarkan karena kurang bermutu
E. munculnya pioner-pioner wirausahawan baru yang inovatif

Jawaban:
E. munculnya pioner-pioner wirausahawan baru yang inovatif

 
36. Menurut ilmu ekonomi, kemakmuran akan tercapai jika ....
A. setiap orang dapat memenuhi kebutuhan pokok
B. setiap orang dapat memenuhi kebutuhannya
C. terdapat keseimbangan antara kebutuhan dan alat pemuas kebutuhan
D. semua sumber daya alam dapat dimanfaatkan sebaik-baiknya
E. setiap orang dapat memenuhi kesejahteraan lahir dan batin

Jawaban:
D. semua sumber daya alam dapat dimanfaatkan sebaik-baiknya

 
37. Masalah mendasar yang dibahas dalam lingkup ilmu ekonomi adalah ....
A. mengikis masalah kemiskinan dan mengusahakan distribusi pendapatan yang adil dan merata
B. mengoptimalkan penggunaan sumber daya ekonomi yang jumlahnya terbatas untuk memenuhi kebutuhan masyarakat
C. mengurangi dampak negatif yang ditimbulkan dari setiap kegiatan ekonomi
D. memacu pertumbuhan ekonomi sebuah negara dengan mengharapkan terciptanya kemakmuran
E. menentukan harga yang tepat sesuai dengan biaya yang dikeluarkan

Jawaban:
B. mengoptimalkan penggunaan sumber daya ekonomi yang jumlahnya terbatas untuk memenuhi kebutuhan masyarakat


38. Untuk mengatasi kelangkaan, manusia dapat melakukan beberapa usaha antara antara lain berikut.
- Kayu, paku, pelitur, dan cat diproses menjadi meja dan kursi.
- Benang, kertas, Iem, bambu, dan kawat & proses menjadi layanan
- Kaleng-kaleng bekas diubah menjadi tempat sabun.
Hal-hal di atas menunjukkan bahwa manusia dapat memiliki kegunaan ...

A. waku
B. turunan
C. tempat
D. milik
E. bentuk

Jawaban:
E. bentuk

 
39.
Perhatikan pernyataan berikut.
1) Setiap pelaku ekonomi bebas memilih sumber daya produksi.
2) Setiap tindakan didasarkan pada keinginan memperoleh keuntungan.
3) Persaingan ketat antarpelaku ekonomi dalam pasar.
4) Setiap orang akan berusaha untuk memilih inovasi dan kreativitas.
5) Pendistribusian hasil dari produk yang tidak merata.
Dampak positif dari sistem ekonomi pasar adalah ....

A. 1, 2,3
B. 2,3, 4
C. 1,3, 4
D. 3, 4,5
E. 1,4, 5

Jawaban:
C. 1,3, 4


40. Di bawah ini merupakan penyebab kebutuhan manusia yang tidak terbatas, kecuali.....
A. Peningkatan jumlah penduduk
B. Kemajuan Iptek
C. Bertambahnya pengangguran dan kemiskinan
D. Peningkatan taraf hidup
E. Kemajuan tingkat kebudayaan

Jawaban:
D. Peningkatan taraf hidup


41. Kesenjangan sosial ekonomi merupakan salah satu masalah pokok ekonomi modern yang diperinci dengan pernyataan…
A. For whom
B. How
C. What
D. When

Jawaban:
C. What

 
42. Perkembangan tekhnologi di Negara maju berlangsung sangat cepat. Di lain sisi, perkembangan kebutuhan barang dan jasa di negara berkembang masih lebih cepat dari pada tekhnologinya. Hal tersrbut dikarenakan salah satu sebab kelangkaan yaitu…
A. Keterbatasan sumber daya
B. Keterbatasan kemampuan produksi
C. Pertumbuhan jumlah penduduk
D. Bencana alam

Jawaban:
B. Keterbatasan kemampuan produksi

 
43. Permasalahan ekonomi menyangkut What, How, dan For Whom. Apabila negara memilih pemecahan masalah ekonominya dengan menyerahkan sepenuhnya kepada mekanisme pasar dan pemerintah tidak campur tangan maka pemecahan permasalahan terseut menggunakan sistem ekonomi …
A. Campuran
B. Sosialis
C. Terpusat
D. Tradisional

Jawaban:
C. Terpusat

 
44. Pokok masalah ekonomi dalam masyarakat yaitu terbatasnya SDA. Untuk mengatasi masalah itu bisa dilakukan dengan cara di bawah ini, kecuali….
A. Menghemat SDA
B. Melestarikan dan memelihara SDA dengan baik
C. Menggunakan SDA sepuasnya tanpa batas
D. Menciptakan alat pemuas berupa barang pengganti (substitusi)

Jawaban: 
D. Menciptakan alat pemuas berupa barang pengganti (substitusi)