Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

30 Soal Memelihara Lingkungan Alam Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Memelihara Lingkungan Alam


1. Menangkap ikan di sungai menggunakan bahan peledak dapat membuat ....
a. Lingkungan sungai menjadi bagus
b. Aliran sungai menjadi lancar
c. Ikan terlindungi
d. Lingkungan sungai menjadi rusak

Jawaban:   
d. Lingkungan sungai menjadi rusak


2. Kegiatan yang dapat menyebabkan polusi udara adalah ...
a. Menanam pohon besar
b. Membuat ventilasi udara di rumah
c. Kemana-mana naik kendaraan bermotor
d. Tidak membakar sampah sembarangan

Jawaban:  
c. Kemana-mana naik kendaraan bermotor


3. Lingkungan sungai yang bersih membuat warga di sekitarnya merasa ...
a. Marah
b. Senang
c. Bosan
d. Jenuh

Jawaban:  
b. Senang


4. Menjaga kebersihan lingkungan harus kita mulai dari ...
a. Teman-teman
b. Diri sendiri
c. Orang yang lebih tua
d. Keluarga

Jawaban:  
b. Diri sendiri


5. Di lingkungan sekolah setiap siswa dapat ikut menjaga lingkungan alam dengan cara ...
a. Bermain di lapangan
b. Kerja bakti membersihkan halaman
c. Menebang pohon di depan kelas
d. Membuang sampah di kelas

Jawaban:  
b. Kerja bakti membersihkan halaman


6. Lingkungsan sekolah yang bersih dan sehat membuat para siswanya merasa ...
a. Nyaman belajar
b. Sulit belajar
c. Tidak semangat belajar
d. Bosan belajar

Jawaban:  
a. Nyaman belajar


7. Tumbuhan dalam pertumbuhan dan kesuburannya sangat membutuhkan ...
a. Rumah
b. Pot
c. Air
d. Pupuk

Jawaban:  
c. Air


8. Berikut contoh-contoh lingkungan alam yang harus kita pelihara dan kita jaga, kecuali
a. Sungai
b. Televisi
c. Hutan
d. Gunung

Jawaban:  
b. Televisi


9. Berikut contoh benda-benda di lingkungan alam yang dapat dimanfaatkan manusia, kecuali
a. Air
b. Tanah
c. Batu
d. Awan

Jawaban:  
d. Awan


10. Lingkungan alam adalah ciptaan Tuhan yang seharusnya ...
a. Dimusnahkan manusia
b. Dibiarkan saja
c. Dimanfaatkan manusia
d. Dirusak manusia

Jawaban:  
c. Dimanfaatkan manusia


11. Semua yang ada di sekitar kita dinamakan ...
a. Lingkungan sawah
b. Lingkungan sekolah
c. Lingkungan alam
d. Lingkungan kerja

Jawaban:  
c. Lingkungan alam


12. Suasana pegunungan yang masih alami terasa ...
a. Panas
b. Sejuk
c. Hangat
d. Gersang

Jawaban:  
b. Sejuk


13. Lingkungan alam akan tetap terjaga jika manusia mau ...
a. Menghabiskannya
b. Memeliharanya
c. Menghancurkannya
d. Merusakkannya

Jawaban:  
b. Memeliharanya


14. Membuang sampah di sungai termasuk perbuatan yang ...
a. Menjaga lingkungan
b. Memelihara lingkungan
c. Merawat lingkungan
d. Mengotori lingkungan

Jawaban:  
d. Mengotori lingkungan


15. Membuang sampah sebaiknya di ...
a. Kelas
b. Halaman
c. Lorong
d. Tempat sampah

Jawaban:  
d. Tempat sampah