Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

36 Soal Negara Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Negara

1. Tokoh yang mendukung teori Ketuhanan yaitu…
a. Kranenburg
b. Leon Duguit
c. Karl Marx
d. John Lock 

Jawaban:
a. Kranenburg


2. Anexatie mempunyai makna….
a. Proklamasi
b. Penyerahan
c. Pencaplokan
d. Pembentukan baru

Jawaban:
c. Pencaplokan

 
3. Orang-orang yang secara sah berdasarkan hukum menempati suatu negara dinamakan…
a. Penduduk
b. Bukan warga Negara
c. Warga Negara
d. Negara asing

Jawaban:
c. Warga Negara


4. Monarki bersumber dari bahasa Yunani (Monos dan archein), kata Monos yaitu…
a. Campuran
b. Ganda
c. Tunggal
d. Berkehendak

Jawaban:
c. Tunggal

 
5. Berikut ini yang tidak termasuk bentuk kenegaraan yaitu ...
a. Uni
b. Kerajaan
c. Mandat
d. Dominion

Jawaban:
b. Kerajaan

 
6. Konsepsi yang mempunyai anggapan bahwa laut merupakan milik masyarakat dunia, sehingga tidak bisa dimiliki oleh setiap negara adalah pengertian dari...
a. Res monopoli
b. Res nullius
c. Res communis
d. Res oligopoli

Jawaban:
c. Res communis

 
7. Teori mengenai konsepsi wilayah udara yang dikenal saat ini yaitu ...
a. Teori negara bersatu di udara dan teori udara bebas
b. Teori udara bebas dan teori negara berdaulat di udara
c. Teori udara terikat dan teori udara bebas
d. Teori negara berdaulat di udara dan teori udara terikat

Jawaban:
b. Teori udara bebas dan teori negara berdaulat di udara

 
8. Segala peraturan perundang-undangan yang berlaku yaitu untuk semua orang tanpa kecuali adalah pengertian negara bersifat....
a. Monopoli
b. Mencakup semua
c. Mengatur
d. Memaksa

Jawaban:
b. Mencakup semua

 
9. Berikut ini yang tidak termasuk sifat kedaulatan Negara yaitu….
a. Tertinggi
b. Asli
c. Tidak dapat dibagi-bagi
d. Bisa dibagi-bagi

Jawaban:
d. Bisa dibagi-bagi

 
10. Penduduk yaitu semua orang yang pada suatu waktu mendiami wilayah negara, merupakan pengertian penduduk secara…
a. Harfiah
b. Sosiologis
c. Kamus besar bahasa Indonesia
d. Etimologi

Jawaban:
b. Sosiologis

 
11. Bestuur yaitu fungsi…
a. Ketertiban
b. Mengadili
c. Menyelenggarakan pemerintahan
d. Membuat peraturan

Jawaban:
c. Menyelenggarakan pemerintahan

 
12. Fungsi Negara terdiri dari, fungsi esekutif, legislatif, dan yudikatif, merupakan pendapat …
a. G.A Jacobsen
b. R.M Mac Iver
c. Jhon Lock
d. Montesquieu

Jawaban:
d. Montesquieu

 
13. Pada awalnya, negara nasional dipimpin oleh raja yang absolut dengan sistem pemerintahan tersentralisasi, hal tersebut merupakan pengertian dari…
a. Suku
b. Negara demokrasi
c. kerajaan
d. Negara nasional

Jawaban:
b. Negara demokrasi

 
14. Nasionalisme terdiri dari kata “nasional” dan “ isme” yang mempunyai makna ...
a. Sikap egoisme
b. Sikap atau rasa cinta kepada tanah air
c. Sifat kepahlawanan
d. Sikap acuh tak acuh

Jawaban:
b. Sikap atau rasa cinta kepada tanah air

 
15. Suatu negara yang berada di bawah lindungan negara lain yang kuat adalah pengertian dari bentuk kenegaraan....
a. Uni
b. Koloni
c. Trustee
d. Protektorat

Jawaban:
d. Protektorat

 
16. Istilah nasionalisme kewarganegaraan dinamakan juga dengan nasionalisme….
a. Etnis
b. Romatik
c. Organic
d. Sipil

Jawaban:
d. Sipil

 
17. Negara berasal dari kata state yang artinya...
a. Bersama-sama
b. Menyatu
c. Menyimpan
d. Menetapkan

Jawaban:
d. Menetapkan

 
18. Wilayah laut suatu negara yang mempunyai lebar 200 mil ke laut bebas dinamakan...
a. Zona Ekonomi Eklsklusif (ZEE)
b. Zona bersebelahan
c. Landas benua
d. Landas kontinen

Jawaban:
a. Zona Ekonomi Eklsklusif (ZEE)