Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

30 Soal Nilai Kejujuran Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Nilai Kejujuran


1. Tono suka berbohong. Ketika ia menceritakan sebuah pengalamannya maka ...
a. Teman-temannya sangat percaya
b. Teman-temannya sulit percaya
c. Teman-temannya sangat bahagia
d. Teman-temannya sangat menyukainya

Jawaban:  
b. Teman-temannya sulit percaya


2. Jika tidak jujur maka seseorang biasanya akan punya ...
a. Teman banyak
b. Banyak masalah
c. Hidup bahagia
d. Hidup senang

Jawaban  
b. Banyak masalah


3. Sikap jujur kita lakukan ...
a. Saat senang
b. Saat sedih
c. Kapan saja
d. Ada maunya

Jawaban  
c. Kapan saja


4. Orang yang jujur jika bersalah akan ...
a. Mengakuinya
b. Merahasiakannya
c. Menipu
d. Berbohong

Jawaban  
a. Mengakuinya


5. Melihat uang jatuh miliki teman sebaiknya kita ...
a. Mengambilnya
b. Membiarkannya
c. Memberitahukannya
d. Menyuruh teman untuk mengambilnya

Jawaban  
c. Memberitahukannya


6. Tidak mencontek saat ulangan adalah contoh perilaku jujur di lingkungan ...
a. Sekolah
b. Desa
c. Rumah
d. Kantor

Jawaban  
a. Sekolah


7. Kejujuran adalah contoh sikap yang ...
a. Baik
b. Buruk
c. Tercela
d. Jahat

Jawaban  
a. Baik


8. Sikap yang menunjukkan kesesuaian antara perkataan dan perbuatan dinamakan ...
a. Berani
b. Tanggung jawab
c. Jujur
d. Disiplin

Jawaban  
b. Tanggung jawab


9. Sikap jujur harus kita lakukan kepada ...
a. Teman
b. Keluarga
c. Guru
d. Semua orang

Jawaban  
d. Semua orang


10. Berkata tidak sesuai kenyataan dinamakan ...
a. Bohong
b. Sombong
c. Malas
d. Jujur

Jawaban  
a. Bohong


11. Seseorang yang jujur akan ...
a. Dibenci orang lain
b. Dijauhi orang lain
c. Disukai orang lain
d. Dikucilkan orang lain

Jawaban  
c. Disukai orang lain


12. Jujur ketika ulangan artinya kita tidak boleh ...
a. Diam sendiri
b. Mengerjakan sendiri
c. Belajar sebelum ulangan
d. Mencontek kerjaan teman

Jawaban  
d. Mencontek kerjaan teman


13. Sikap jujur sebaiknya kita terapkan ...
a. Di sekolah
b. Di rumah
c. Di desa
d. Dimana saja

Jawaban  
d. Dimana saja


14. Orang yang wajib berkata jujur di sekolah adalah ...
a. Guru
b. Siswa
c. Semuanya
d. Kepala sekolah

Jawaban  
c. Semuanya


15. Rani memecahkan pot bunga. Rani bisa jujur kepada ibu dengan cara ...
a. Mengatakan bahwa bukan ia yang memecahkan
b. Mengaku bahwa ia yang memecahkan
c. Mengaku bahwa ada kucing yang menyenggol potnya
d. Mengaku bahwa jatuh sendiri

Jawaban  
b. Mengaku bahwa ia yang memecahkan