Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

181 Soal Pancasila Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Pancasila

1. Ideologi dasar negara Indonesia dan menjadi landasan keputusan bangsa Indonesia yang mencerminkan kepribadian bangsa dan sebagai dasar dalam mengatur pemerintahan negara adalah...
a. Pancasila
b. Perbup
c. Pergub
d. Perpres

Jawaban:
a. Pancasila


2. Mengembangkan perbuatan yang luhur, yang mencerminkan sikap dan suasana kekeluargaan dan kegotong royongan merupakan butir pengamalan pancasila pada....
a. Sila 5
b. Sila 4
c. Sila 3
d. Sila 2 

Jawaban:
a. Sila 5


3. Pancasila menjadi pandangan hidup bangsa karena nilai-nila terkandung dalam sila pancasila berasal dari budaya masyarakat bangsa Indonesia sendiri, sehingga Pancasila sebagai cita-cita moral sebagai pedoman, pegangan atau kekuatan rohaniah bangsa Indonesia dalam masyarakat, berbangsa dan bernegara merupakan fungsi Pancasila sebagai.....
a. Pandangan Hidup Bangsa Indonesia
b. Pancasila Sebagai Jiwa Bangsa Indonesia
c. Pancasila Sebagai Kepribadian Bangsa Indonesia
d. Perjanjian Luhur.

Jawaban:
a. Pandangan Hidup Bangsa Indonesia


4. Pancasila sesuai dengan kodrat manusia karena mampu menjaga keserasian hubungan ....
A. manusia dengan Tuhan, dengan sesama, dan alam semesta
B. manusia yang satu dengan lainnya serta Tuhan
C. bangsa yang satu dengan bangsa lainnya
D. pemerintah dengan tokoh masyarakat dan rakyat

Jawaban:
A. manusia dengan Tuhan, dengan sesama, dan alam semesta


5. Cita-cita dan tujuan bangsa Indonesia secara terperinci termuat dalam ....
A. Program pembangunan nasional
B. sila-sila Pancasila
C. Pembukaan UUD 1945 alinea IV
D. Pasal-pasal UUD 194

Jawaban:
C. Pembukaan UUD 1945 alinea IV


6. Di bawah ini yang bukan termasuk ciri-ciri negara yang menganut ideologi Pancasila adalah ....
A. pendidikan diarahkan untuk membentuk warga negara yang bertanggungjawab
B. negara memperhatikan kehidupan beragama
C. lebih mementingkan hak dan kebebasan warga negara
D. kepentingan warga negara dan kepentingan warga sama-sama dipentingkan

Jawaban:
C. lebih mementingkan hak dan kebebasan warga negara


7. Pancasila merupakan sumber dari segala sumber hukum. Hal itu mengandung konsekuensi ....
A. semua peraturan yang sebelum ada UUD 1945 batal berlakunya
B. Pancasila harus diamalkan dalam kehidupan bersama
C. Pancaasila mempunyai kedudukan yang sama dengan hukum
D. semua peraturan perundangan-undangan tidak boleh bertentangan dengan Pancasila

Jawaban:
D. semua peraturan perundangan-undangan tidak boleh bertentangan dengan Pancasila


8. Mengembangkan sikap adil terhadap sesama merupakan butir pengamalan pancasila pada....
a. Sila 5
b. Sila 4
c. Sila 3
d. Sila 2

Jawaban:
a. Sila 5

 
9. Pancasila sebagai jiwa Bangsa Indonesia lahir bersamaan dengan adanya Bangsa Indonesia sendiri sejak zaman dahulu kala, Pancasila telah ada sejak adanya Bangsa Indonesia yang memberikan corak khas kepada Bangsa Indonesia yang tak dapat dipisahkan dari bangsa Indoensia, serta sebagai pembeda dengan bangsa yang lain merupakan fungsi Pancasila sebagai.....
a. Pandangan Hidup Bangsa Indonesia
b. Pancasila Sebagai Jiwa Bangsa Indonesia
c. Pancasila Sebagai Kepribadian Bangsa Indonesia
d. Perjanjian Luhur.

Jawaban:
b. Pancasila Sebagai Jiwa Bangsa Indonesia

 
10. Menjaga keseimbangan antara hak dan kewajiban merupakan butir pengamalan pancasila pada....
a. Sila 5
b. Sila 4
c. Sila 3
d. Sila 2

Jawaban:
a. Sila 5


11. Pancasila lahir bersamaan dengan lahirnya bangsaIndonesia sebagai ciri, sikap dan tingkah laku bangsa Indonesia sebagai pedoman dan pegangan pembangunan bangsa dan negara agar berdiri dengan kokoh merupakan fungsi Pancasila sebagai.....
a. Pandangan Hidup Bangsa Indonesia
b. Pancasila Sebagai Jiwa Bangsa Indonesia
c. Pancasila Sebagai Kepribadian Bangsa Indonesia
d. Perjanjian Luhur.

Jawaban:
c. Pancasila Sebagai Kepribadian Bangsa Indonesia

 
12. Menghormati hak orang lain merupakan butir pengamalan pancasila pada....
a. Sila 5
b. Sila 4
c. Sila 3
d. Sila 2

Jawaban:
a. Sila 5


13. Pancasila merupakan perjanjian luhur yang telah disepakati secara nasional sebagai dasar negara pada tanggal 18 Agustus 1945 pada sidang PPKI (Panitia Persiapan Kemerdekaan Indonesia) merupakan fungsi Pancasila sebagai.....
a. Pandangan Hidup Bangsa Indonesia
b. Pancasila Sebagai Jiwa Bangsa Indonesia
c. Pancasila Sebagai Kepribadian Bangsa Indonesia
d. Perjanjian Luhur.

Jawaban:
d. Perjanjian Luhur

 
14. Suka memberi pertolongan kepada orang lain agar dapat berdiri sendiri merupakan butir pengamalan pancasila pada....
a. Sila 5
b. Sila 4
c. Sila 3
d. Sila 2

Jawaban:
a. Sila 5


15. Pancasila merupakan sumber pembuatan peraturan perundang-undangan yang berlaku di Indonesia dan tidak bertentangan dengna Pancasila dimana Pnacasila tercantum dan ketentuan tertinggi dalam Pembukaan UUD 1945, lalu dilanjutkan ke dalam pokok-pokok pikiran, meliputi suasana kebatinan dari UUD 1945, yang ada akhirnya dijabarkan ke dalam UUD 1945 serta hukum lainnya merupakan fungsi Pancasila sebagai.....
a. Sumber Dari Segala Sumber Tertib Hukum
b. Cita-Cita dan Tujuan Yang Akan Dicapai Bangsa Indonesia
c. Pancasila Sebagai Falsafah Hidup Yang Mempersatukan Bangsa Indonesia
d. Pancasila Sebagai Ideologi Bangsa Indonesia

Jawaban:
a. Sumber Dari Segala Sumber Tertib Hukum

 
16. Tidak menggunakan hak milik untuk usaha-usaha yang bersifat pemerasan terhadap orang lain merupakan butir pengamalan pancasila pada....
a. Sila 5
b. Sila 4
c. Sila 3
d. Sila 2

Jawaban:
a. Sila 5


17. Pancasila sebagai pedoman dalam masyarakat adil dan makmur baik secara materil dan spritual seperti yang tercantum dalam alinea IV yang disimpulkan bahwa untuk membentuk suatu pemerintahan Negara Republik Indonesia yang melindungi segenap bangsa Indonesia dan seluruh tumpah darah Indonesia merupakan fungsi Pancasila sebagai.....
a. Sumber Dari Segala Sumber Tertib Hukum
b. Cita-Cita dan Tujuan Yang Akan Dicapai Bangsa Indonesia
c. Pancasila Sebagai Falsafah Hidup Yang Mempersatukan Bangsa Indonesia
d. Pancasila Sebagai Ideologi Bangsa Indonesia

Jawaban:
b. Cita-Cita dan Tujuan Yang Akan Dicapai Bangsa Indonesia

 
18. Tidak menggunakan hak milik untuk hal-hal yang bersifat pemborosan dan gaya hidup mewah merupakan butir pengamalan pancasila pada....
a. Sila 5
b. Sila 4
c. Sila 3
d. Sila 2

Jawaban:
a. Sila 5


19. Pancasila merupakan sarana yang ampuh untuk mempersatukan Bangsa Indonesia. karena Pancasila adalah falsafah hidup dan kepribadian Bangsa Indonesia yang mengandung nilai-nilai dan norma-norma yang oleh Bangsa Indonesia diyakini paling benar, adil, bijaksana dan tepat untuk mempersatukan seluruh rakyat Indonesia merupakan fungsi Pancasila sebagai.....
a. Sumber Dari Segala Sumber Tertib Hukum
b. Cita-Cita dan Tujuan Yang Akan Dicapai Bangsa Indonesia
c. Pancasila Sebagai Falsafah Hidup Yang Mempersatukan Bangsa Indonesia
d. Pancasila Sebagai Ideologi Bangsa Indonesia

Jawaban:
c. Pancasila Sebagai Falsafah Hidup Yang Mempersatukan Bangsa Indonesia

 
20. Tidak menggunakan hak milik untuk bertentangan dengan atau merugikan kepentingan umum merupakan butir pengamalan pancasila pada....
a. Sila 5
b. Sila 4
c. Sila 3
d. Sila 2

Jawaban:
a. Sila 5


21. Seperangkat nilai yang diyakini kebenarannya suatu bangsa dan digunakan untuk menata masyarakatnya. Pancasila sebagai ikatan budaya, mendarah daging dalam kehidupan sehari-hari bangsa Indonesia merupakan fungsi Pancasila sebagai.....
a. Sumber Dari Segala Sumber Tertib Hukum
b. Cita-Cita dan Tujuan Yang Akan Dicapai Bangsa Indonesia
c. Pancasila Sebagai Falsafah Hidup Yang Mempersatukan Bangsa Indonesia
d. Pancasila Sebagai Ideologi Bangsa Indonesia

Jawaban:
d. Pancasila Sebagai Ideologi Bangsa Indonesia 

 
22. Suka bekerja keras merupakan butir pengamalan pancasila pada....
a. Sila 5
b. Sila 4
c. Sila 3
d. Sila 2

Jawaban:
a. Sila 5


23. Piagam Jakarta berisi perlawanan terhadap imperialisme, kapitalisme, fasisme, serta memulai dasar pembentukan Republik Indonesia. Sebelum akhirnya dijadikan sebagai Pembukaan UUD 1945, naskah Piagam Jakarta disusun untuk dijadikan teks proklamasi kemerdekaan Indonesia oleh panitia yang merumuskannya. Yang merumuskan Piagam Jakarta adalah?
A. BPUPKI
B. PPKI
C. Muh. Yamin
D. Panitia kecil
E. Panitia sembilan

Jawaban:
E. Panitia sembilan


24.



Gambar diatas melambangkan sila ke ....
A. 2
B. 3
C. 4
D. 5

Jawaban:
D. 5


25. Kedudukan Pancasila sebagai dasar negara Indonesia tercantum di dalam ...
A. Pembukaan UUD 1945 alinea kedua
B. Pembukaan UUD 1945 alinea ketiga
C. Pembukaan UUD 1945 alinea keempat
D. Batah tubuh UUD 1945
E. TAP MPR

Jawaban:
C. Pembukaan UUD 1945 alinea keempat 

 
26. Suka melakukan kegiatan dalam rangka mewujudkan kemajuan yang merata dan berkeadilan sosial merupakan butir pengamalan pancasila pada....
a. Sila 5
b. Sila 4
c. Sila 3
d. Sila 2

Jawaban:
a. Sila 5


27. Negara Indonesia merupakan negara demokrasi. Hal tersebut merupakan penjabaran sila...
A. Ketuhanan Yang Maha Esa
B. Kemanusiaan yang adil dan beradab
C. Persatuan Indonesia
D. Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan/perwakilan
E. Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia

Jawaban: 
D. Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan/perwakilan


28. Bangsa Indonesia menyatakan kepercayaannya dan ketakwaan terhadap Tuhan Yang Maha Esa merupakan butir pengamalan pancasila pada
a. Sila 1
b. Sila 2
c. Sila 3
d. Sila 4

Jawaban:
a. Sila 1


29. Masyarakat Indonesia mempunyai cita-cita bersama yang harus diwujudkan untuk kesejahteraan seluruh rakyat. Berbagai cara dilakukan agar cita-cita tersebut dapat terwujud. Hal ini karena Pancasila berperan sebagai: ...
A. Falsafah bangsa
B. Dasar negara
C. Ideologi negara
D. Cita-cita bangsa
E. Instrumen bangsa

Jawaban:
C. Ideologi negara

 
30. Manusia Indonesia percaya dan takwa terhadap Tuhan Yang Maha Esa sesuai dengan agama dan kepercayaannya masing-masing yang adil dan beradab merupakan butir pengamalan pancasila pada
a. Sila 1
b. Sila 2
c. Sila 3
d. Sila 4

Jawaban:
a. Sila 1


31. Proses pembuatan Pancasila menjadi dasar negara melalui proses yang panjang. Yang pertama kali memperkenalkan istilah Pancasila adalah...
A. Drs. Moh. Hatta
B. Muh. Yamin
C. Ir. Soekarno
D. Dr. Radjiman Widyodiningrat
E. Soepomo

Jawaban:
C. Ir. Soekarno

 
32. Mengembangkan sikap hormat menghormati dan bekerjasama antara pemeluk agama dengan penganut kepercayaan yang berbeda-beda terhadap Tuhan Yang Maha Esa merupakan butir pengamalan pancasila pada
a. Sila 1
b. Sila 2
c. Sila 3
d. Sila 4

Jawaban:
a. Sila 1


33. Menjalankan pemerintah yang bersih tanpa adanya kecurangan seperti korupsi merupakan pengamalan sila ...
A. Ketuhanan Yang Maha Esa
B. Kemanusiaan yang adil dan beradab
C. Persatuan Indonesia
D. Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan/perwakilan
E. Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia

Jawaban:
E. Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia

 
34. Membina kerukunan hidup di antara sesama umat beragama dan kepercayaan terhadap Tuhan Yang Maha Esa merupakan butir pengamalan pancasila pada
a. Sila 1
b. Sila 2
c. Sila 3
d. Sila 4

Jawaban:
a. Sila 1


35. Sebagai ideologi yang digunakan Indonesia, Pancasila dikenal sebagai ideologi terbuka, maksudnya adalah ...
A. Pancasila menerima pengaruh ideologi lain dan mengubah kepribadian bangsa
B. Pancasila harus membuka diri terhadap perkembangan zaman
C. Pancasila Ideologi yang berasal dari negara lain
D. Adanya Pancasila karena melihat keadaan negara lain
E. Pancasila memberikan keleluasaan negara lain untuk mengikutinya.

Jawaban:
B. Pancasila harus membuka diri terhadap perkembangan zaman

 
36. Agama dan kepercayaan terhadap Tuhan Yang Maha Esa adalah masalah yang menyangkut hubungan pribadi manusia dengan Tuhan Yang Maha Esa merupakan butir pengamalan pancasila pada
a. Sila 1
b. Sila 2
c. Sila 3
d. Sila 4

Jawaban:
a. Sila 1


37. Dimensi fleksibilitas merupakan salah satu aspek terkait dengan Pancasila sebagai ideologi terbuka, maksudnya adalah ...
A. Mengandung cita-cita yang ingin dicapai
B. Yang terkandung di dalamnya harus berdasarkan nilai yang ada di kehidupan masyarakat
C. Mencerminkan kemampuan sebuah ideologi untuk menyusuaikan diri dengan perkembangan yang ada di masyarakat
D. Mudah dipengaruhi tanpa adanya pemilihan
E. Pancasila dapat diubah kapan pun oleh rakyatnya.

Jawaban:
C. Mencerminkan kemampuan sebuah ideologi untuk menyusuaikan diri dengan perkembangan yang ada di masyarakat

 
38. Mengembangkan sikap saling menghormati kebebasan menjalankan ibadah sesuai dengan agama dan kepercayaannya masing-masing merupakan butir pengamalan pancasila pada
a. Sila 1
b. Sila 2
c. Sila 3
d. Sila 4

Jawaban:
a. Sila 1


39. Prinsip dimana adanya pengakuan bahwa kekuasaan tertinggi ada di tangan rakyat adalah ...
A. Kebijaksanaan
B. Permusyawaratan
C. Perwakilan
D. Kerakyatan
E. Keadilan

Jawaban:
D. Kerakyatan

 
40. Tidak memaksakan suatu agama dan kepercayaan terhadap tuhan Yang Maha Esa kepada orang lain merupakan butir pengamalan pancasila pada
a. Sila 1
b. Sila 2
c. Sila 3
d. Sila 4

Jawaban:
a. Sila 1


41. Menjadi salah satu anggota DPD merupakan salah satu contoh bentuk keikutsertaan rakyat dalam ...
A. Permusyarawatan
B. Perwakilan
C. Hikmat kebijaksanaan
D. Kerakyatan
E. Keadilan

Jawaban:
B. Perwakilan

 
42. Mengakui dan memperlakukan manusia sesuai dengan harkat dan martabatnya sebagai makhluk Tuhan Yang Maha Esa merupakan butir pengamalan pancasila pada
a. Sila 1
b. Sila 2
c. Sila 3
d. Sila 4

Jawaban:
b. Sila 2


43. Pancasila mempunyai peranan sebagai paradigma pembangunan nasional, maksudnya adalah:
A. Pancasila menjadi dasar segala aspek pembangunan di Indonesia
B. Pertumbuhan yang harus dibangun demi kemajuan yang akan datang
C. Pembangunan harus merata sampai pelosok
D. Pembangunan tanpa melibatkan pihak luar
E. Pancasila menjadi penentu pembangunan yang dilakukan Indonesia.

Jawaban: 
A. Pancasila menjadi dasar segala aspek pembangunan di Indonesia

 
44. Mengakui persamaan derajat, persamaan hak, dan kewajiban asasi setiap manusia, tanpa membeda-bedakan suku, keturunan, agama, kepercayaan, jenis kelamin, kedudukan sosial, warna kulit dan sebagainya merupakan butir pengamalan pancasila pada
a. Sila 1
b. Sila 2
c. Sila 3
d. Sila 4

Jawaban:
b. Sila 2


45. Lambang yang ada pada burung Garuda mengandung makna sesuai dengan sila yang ada pada Pancasila. Sila ke empat pada burung Garuda dilambangkan dengan ...
A. Rantai
B. Pohon Beringan
C. Kepala Banteng
D. Pada dan kapas
E. Bintang

Jawaban: 
C. Kepala Banteng

 
46. Mengembangkan sikap saling mencintai sesama manusia merupakan butir pengamalan pancasila pada....
a. Sila 1
b. Sila 2
c. Sila 3
d. Sila 4

Jawaban:
b. Sila 2


47. Lambang Negara burung Garuda memiliki makna yang terkandung di dalamnya. Jumlah bulu pada masing-masing sayap burung Garuda berjumlah...
A. 17
B. 8
C. 45
D. 19
E. 10

Jawaban: 
A. 17

 
48. Mengembangkan sika saling tenggang rasa dan tea selira merupakan butir pengamalan pancasila pada....
a. Sila 1
b. Sila 2
c. Sila 3
d. Sila 4

Jawaban:
b. Sila 2


49. Seluruh komponen bangsa melakukan pembangunan dengan bergotong royong yang dilandasi oleh semangat kekeluargaan merupakan salah satu asas dalam pembangunan nasional, yaitu ...
A. Asas demokrasi
B. Asas adil dan merata
C. Asas perikemanusiaan
D. Asas usaha bersama dan kekeluargaan
E. Asas kesamaan

Jawaban:
D. Asas usaha bersama dan kekeluargaan

 
50. Mengembangkan sikap tidak semena-mena terhadap orang lain merupakan butir pengamalan pancasila pada....
a. Sila 1
b. Sila 2
c. Sila 3
d. Sila 4

Jawaban:
b. Sila 2


51. Ada beberapa maca bentuk ideologi di dunia ini. Perbedaan ideologi Pancasila dengan Liberalisme ditinjau dari segi hukum ialah...
A. Pada Pancasila hukum untuk melindungi individu, sedangkan pada liberalisme untuk kepentingan bersama
B. Pada Pancasila hukum digunakan untuk kalangan bawah, sedangkan liberalisme untuk semua golongan
C. Pada Pancasila hukum menjunjung tinggi kesetaraan individu dan masyarakat, sedangkan liberan untuk melindungi individu
D. Pada Pancasila hukum untuk satu kekuatan yang berkuasa, sedangkan liberal untuk kepentingan partai politik
E. Pada Pancasila hukum untuk mewujudkan hukum kapitalis, sedangkan liberal untuk mewujudkan sistem sosialis.

Jawaban:
C. Pada Pancasila hukum menjunjung tinggi kesetaraan individu dan masyarakat, sedangkan liberan untuk melindungi individu

 
52. Menjunjung tinggi nilai-nilai kemanusiaan merupakan butir pengamalan pancasila pada....
a. Sila 1
b. Sila 2
c. Sila 3
d. Sila 4

Jawaban:
b. Sila 2


53. Pembangunan bagi suatu negara membawa dampak untuk negara tersebut. Tujuan utama adanya pembangunan nasional adalah...
A. Bersaing dengan negara lain
B. Mengangkat harkat dan martabat manusia dan bangsa itu sendiri
C. Menjadikannya sebagai penopang hidup orang-orang
D. Menaikkan gengsi di mata internasional
E. Melaksanakan hasil musyawarah

Jawaban:
B. Mengangkat harkat dan martabat manusia dan bangsa itu sendiri

 
54. Gemar melakukan kegiatan kemanusiaan merupakan butir pengamalan pancasila pada....
a. Sila 1
b. Sila 2
c. Sila 3
d. Sila 4

Jawaban:
b. Sila 2


55. Yang diutamakan pada asas demokrasi dalam pembangunan nasional adalah...
A. Kebersamaan
B. Kerja sama
C. Musyawarah mufakat
D. Pemerataan
E. Manfaat

Jawaban: 
C. Musyawarah mufakat

 
56. Berani membela kebenaran dan keadilan merupakan butir pengamalan pancasila pada....
a. Sila 1
b. Sila 2
c. Sila 3
d. Sila 4

Jawaban:
b. Sila 2


57. Menjadikan Pancasila sebagai landasan untuk membentuk sebuah organisasi adalah contoh pembangunan bidang...
A. Sosial
B. Budaya
C. Ekonomi
D. Politik
E. Keagamaan

Jawaban:
D. Politik

 
58. Bangsa Indonesia merasa dirinya sebagai bagian dari seluruh umat manusia merupakan butir pengamalan pancasila pada....
a. Sila 1
b. Sila 2
c. Sila 3
d. Sila 4

Jawaban:
b. Sila 2


59.  Bangsa Indonesia bangga memiliki ideologi Pancasila dengan alasan ....
A. sesuai perkembangan dan pertumbuhan masyarakat
B. dirumuskan oleh pemimpin bangsa sendiri
C. dapat mempersatukan bangsa Indonesia
D. mampu menyelesaikan segala masalah di tanah air

Jawaban:
C. dapat mempersatukan bangsa Indonesia


60.



Gambar tersebut merupakan lambang sila ke....
A. satu
B. dua
C. tiga
D. empat

Jawaban:
B. dua


61. Pada masa Orde Baru (1966 - 1998) pemerintah Indonesia dalam menerapkan Pancasila memiliki visi yaitu ….
A. Melaksanakan Pancasila dan UUD 1945 secara murni dan konsekwen
B. menyelesaikan segala masalah di tanah air
C. Memajukan kesejahteraan seluruh warga negara Republik Indonesia
D. Ikut melaksanakan ketertiban dunia yang berdasarkan perdamaian abadi

Jawaban:
A. Melaksanakan Pancasila dan UUD 1945 secara murni dan konsekwen