Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

10 Soal Pemerintahan Pusat Beserta Jawaban

Kumpulan Soal Pilihan Ganda Materi Pemerintahan Pusat


1. Berdasarkan amandemen UUD 1945 MPR, DPR dan Presiden merupakan pemerintahan di tingkat ….
a. Kecamatan
b. Kabupaten
c. Propinsi
d. Pusat

Jawaban:
d. Pusat

  
2. Keanggotaan MPR terdiri atas anggota DPR dan DPD yang dipilih melalui ....
a. Pilkades
b. Pilkada
c. Pemilu
d. Aklamasi

Jawaban:
c. Pemilu

  
3. Lembaga yang memegang kekuasaan tertinggi atas Angkatan Darat, Angkatan Laut, dan Angkatan Udara adalah ....
a. Gubernur
b. Bupati
c. Kapolri
d. Presiden

Jawaban:
d. Presiden

  
4. Bentuk putusan MPR dapat berupa ....
a. Keputusan MPR dan Ketetapan MPR
b. Undang-Undang MPR dan Tap MPR
c. Undang-undag MPR dan Ketetapan MPR
d. Keputusan Sidang Paripurna MPR

Jawaban:
a. Keputusan MPR dan Ketetapan MPR

  
5. Anggota MPR terdiri atas anggota ....
a. DPR dan utusan daerah
b. DPR dan menteri-menteri
c. DPR dan DPD
d. DPR dan golongan

Jawaban:
c. DPR dan DPD

  
6. Presiden dan wakil presiden dilantik oleh ....
a. DPR
b. MPR
c. MA
d. Jaksa agung

Jawaban:
b. MPR

  
7. Dalam melaksanakan tugasnya presiden dibantu oleh ....
a. Menteri-menteri
b. Hakim-hakim
c. Kepala desa
d. DPR

Jawaban:
a. Menteri-menteri

  
8. Lembaga negara yang bertugas menyelenggarakan pemilihan presiden dan wakil presiden adalah ....
a. KPK
b. BPK
c. KPU
d. MPR

Jawaban:
c. KPU

  
9. Pengampunan atau penghapusan hukuman yang diberikan presiden kepada seseorang yang telah melakukan tindak pidana tertentu dinamakan ....
a. Amnesti
b. Abolisi
c. Grasi
d. Rehabilitasi

Jawaban:
a. Amnesti

  
10. Hak yang dimiliki DPR untuk melakukan penyelidikan terhadap jalannya pemerintahan negara dinamakan ....
a. Hak angket
b. Hak Interpelasi
c. Hak Anggaran
d. Hak Budget

Jawaban:
a. Hak angket