Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

51 Soal Perdagangan Internasional Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Perdagangan Internasional dan Jawaban


1. Cabang ilmu ekonomi yang mempelajari segala sesuatu mengenai hubungan ekonomi antarnegara disebut …
A. Ekonomi internasional
B. Neraca pembayaran
C. Perdagangan internasional
D. Ekspor-impor

Jawaban:   
A. Ekonomi internasional


2. Bagian dari aktivitas ekonomi internasional yang menyangkut pertukaran barang dan jasa antarpelaku ekonomi lintas negara disebut …
A. Ekonomi internasional
B. Neraca pembayaran
C. Perdagangan internasional
D. Ekspor-impor

Jawaban:
C. Perdagangan internasional

 
3. Sumber utama penambahan devisa negara berasal dari …
A. Ekspor
B. Impor
C. Investasi asing
D. Utang luar negeri

Jawaban:
A. Ekspor

 
4. Faktor yang mempengaruhi kurs valuta asing, kecuali …
A. Citarasa masyarakat
B. Inflasi
C. Tingkat suku bunga
D. Investasi

Jawaban:
D. Investasi

 
5. AS mengekspor kendaraan ke Indonesia. Dilihat dari negara Indonesia, transaksi tersebut dimasukkan dalam transaksi …
A. Kredit neraca modal
B. Debit neraca modal
C. Kredit neraca emas
D. Debit neraca barang

Jawaban:
D. Debit neraca barang

 
6. Jika saldo neraca pembayaran surplus, maka permintaan terhadap valas berkurang sehingga mengakibatkan terhadap rupiah …
A. Terapresiasi
B. Terdepresiasi
C. Terdevaluasi
D. Terevaluasi

Jawaban:
A. Terapresiasi

 
7. Mata uang yang sering digunakan sebagai alat pembayaran dan kesatuan hitung dalam transaksi ekonomi dan keuangan internasional disebut …
a. Foreign exchange
b. Hard currency
c. Soft currency
d. Current account

Jawaban:
A. Foreign exchange

 
8. Kebijakan yang dilakukan oleh pemerintah dengan cara menurunkan nilai mata uang dalam negeri terhadap mata uang asing disebut …
A. Devaluasi
B. Revaluasi
C. Apresiasi
D. Depresiasi

Jawaban:
A. Devaluasi

 
9. Yang bukan faktor pendorong terjadinya perdagangan internasional adalah …
A. Sumber daya alam
B. Teknologi
C. Kualitas sumber daya manusia
D. Sistem ekonomi

Jawaban:
D. Sistem ekonomi

 
10. Teori yang dikemukakan Adam Smith tentang faktor pendorong perdagangan internasional disebut dengan teori …
A. Keunggulan mutlak
B. Keunggulan komparatif
C. Keunggulan relatif
D. Keunggulan aktif

Jawaban:
A. Keunggulan mutlak

 
11. Perdagangan yang dilakukan oleh 2 negara untuk saling memenuhi kebutuhannya disebut …
A. Perdagangan bilateral
B. Perdagangan regional
C. Perdagangan multilateral
D. Perdagangan internasional

Jawaban:
A. Perdagangan bilateral

 
12. Yang bukan tujuan adanya kebijakan perdagangan internasional …
A. Melindungi produksi dalam negeri
B. Mendorong laju pertumbuhan ekonomi
C. Meningkatkan pertumbuhan ekonomi
D. Transfer teknologi

Jawaban:
D. Transfer teknologi

 
13. Sistem kurs pada saat pemerintah menjadi penguasa tunggal seluruh transaksi valuta asing disebut …
A. Sistem kurs bebas
B. Sistem pengawasan devisa
C. Sistem kurs mengambang
D. Sistem kurs tetap

Jawaban:
B. Sistem pengawasan devisa


14. Pemasukan devisa melalui jalur wisata dicatat dalam neraca pembayaran pada …
A. Neraca lalu lintas moneter sisi debet
B. Neraca lalu lintas moneter sisi kredit
C. Neraca jasa sisi kredit
D. Neraca jasa sisi debet

Jawaban:
C. Neraca jasa sisi kredit

 
15. Pernyataan yang BUKAN merupakan cakupan dari kegiatan perdagangan internasional adalah …
A. Pak Harto senang mengenakan produk otomotif asal Jepang
B. Indonesia rutin mengirimkan tenaga kerja ke beberapa negara ASEAN
C. Pak Rudi warga negara Indonesia, menjual barang kepada rekannya berkebangsaan Australia tinggal di Semarang.
D. Saat bulan puasa impor kurma dari Arab Saudi menongkat untuk memenuhi kebutuhan dalam negeri
E. Taiwan menjual produk pakan pertanian ke Thailand

Jawaban:
C. Pak Rudi warga negara Indonesia, menjual barang kepada rekannya berkebangsaan Australia tinggal di Semarang.


16. Untuk menghasilkan barang dengan kualitas baik dibutuhkan tenaga kerja handal demi meningkatkan daya saing ekspor. Hal ini merupakan manfaat perdagangan internasional, yaitu….
A. Meningkatkan kualitas dan kuantitas konsumsi
B. Mempersempit ketimpangan distribusi pendapatan
C. Meningkatkan kelompok bukan angkatan kerja
D. Efisiensi biaya produksi
E. Meningkatkan kesempatan kerja

Jawaban:
E. Meningkatkan kesempatan kerja

 
17. Negara X memutuskan membeli produk otomotif dari negara Y karena butuh biaya lebih besar bila harus memproduksi produk otomotif sendiri. Hal tersebut mengindikasikan adanya faktor pendorong perdagangan internasional, yaitu….
A. Perbedaan teknologi
B. Perbedaan sumber daya manusia
C. Perbedaan sumber daya alam
D. Perbedaan selera
E. Efisiensi

Jawaban:
E. Efisiensi

Soal Pilgan Bab Perdagangan Internasional Lengkap Jawaban

 
18. Berikut ini adalah suatu kegiatan yang menyebabkan devisa suatu negara bertambah…
A. Memberikan pinjaman luar negeri
B. Mengekspor barang ke luar negeri
C. Pemerintah menjual valuta asing demi menstabilkan kurs
D. Menjual barang di dalam negeri
E. Membiayai duta besar di luar negeri

Jawaban:
B. Mengekspor barangke luar negeri

 
19. Berikut ini adalah contoh terciptanya peralihan teknologi akibat perdagangan internasional…
A. Pemberian pelatihan terhadap teknisi mobil hemat energi diimpor Jepang.
B. Diberlakukannya impor beras guna memenuhi kebutuhan dalam negeri
C. Ekspor produk pertanian ke negara yang mengalami kekurangan produk pertanian
D. Produk otomotif buatan Jepang sangat diminati di Indonesia karena Jepang mampu menghasilkan produk otomotif berkualitas baik dengan biaya reltaif murah.
E. Kurma banyak dibeli negara-negara tetangga karena kurma dapat tumbuh subur di Arab Saudi

Jawaban:
A. Pemberian pelatihan terhadap teknisi mobil hemat energi diimpor Jepang.  


20. Tokoh yang mengeluarkan buku The Wealth of Nation adalah
A. Adam Smith
B. JM Keynes
C. GR Terry
D. David Ricardo
E. Karl Bucher

Jawaban:
A. Adam Smith

 
21. Teori keuntungan komparatif dikemukakan David Ricardo dituangkan dalam buku berjudul…
A. The Economics
B. The General Theory of Interest and Profit
C. Summa Aritmatica
D. The Principle of Economic
E. The Wealth of Nation

Jawaban:
D. The Principle of Economic

 
22. Perdagangan internasional adalah ....
A. persahabatan antarnegara di dunia
B. bentuk kerja sama dalam bidang sosial, politik, dan ekonomi
C. proses pertukaran barang dan jasa antara negara satu dan negara yang lain
D. penjualan barang dalam lingkup dunia
E. produksi bersama antarnegara dalam satu kawasan

Jawaban:
C. proses pertukaran barang dan jasa antara negara satu dan negara yang lain

 
23. Dalam sistem kurs devisa yang distabilkan, pemerintah menetapkan kurs mata uang dengan ….
A. harga mas
B. kekuatan permintaan mata uang dalam negeri
C. kekuatan penawaran mata uang dalam negeri
D. satu mata uang yang dianggap kuat
E. beberapa mata uang yang dianggap kuat

Jawaban:
D. satu mata uang yang dianggap kuat

 
24. Apabila penawaran valuta asing bertambah dan permintaan valuta asing tetap maka akan terjadi ….
A. inflasi
B. apresiasi
C. kenaikan kurs valas
D. penurunan kurs valas
E. kestabilan permintaan

Jawaban:
D. penurunan kurs valas

 
25. Berikut ini yang secara tidak langsung dapat mengakibatkan kenaikan harga valas terhadap rupiah adalah ….
A. kenaikan pendapatan masyarakat
B. kenaikan produksi dalam negeri
C. kenaikan jumlah tenaga asing
D. penurunan nilai ekspor barang
E. penurunan nilai ekspor jasa

Jawaban:
A. kenaikan pendapatan masyarakat
 
 
26. Salah satu kebijakan perdagangan yang dilakukan pemerintah adalah menurunkan biaya produksi dalam negeri agar produksi dalam negeri mampu bersaing dengan produksi luar negeri. Kebijakan tersebut dinamakan ….
A. kuota
B. subsidi
C. dumping
D. pelarangan impor
E. tarif atau bea masuk

Jawaban:
B. subsidi

 
27. Pada suatu hari kalian menukarkan rupiah dengan dolar di bank. Pada saat itu, kurs yang berlaku adalah kurs ....
A. Tengah
B. Jual
C. Beli
D. Kesepakatan

Jawaban:
B. Jual

 
28. Tempat untuk melakukan jual beli valuta asing adalah bursa ....
A. Dalam negeri
B. Valuta asing
C. Efek
D. Luar negeri

Jawaban:
B. Valuta asing

 
29. Jika kalian menjual barang ke luar negeri maka kalian disebut ….
A. Pedagang asing
B. Impor
C. Pembeli
D. Eksportir

Jawaban:
D. Eksportir

 
30. Adanya perdagangan internasional menyebabkan antara lain ….
A. Kesuburan tanah bertambah
B. Kesuburan tanah berkurang
C. Tingkat teknologi sama
D. Ketergantungan antarnegara

Jawaban:
D. Ketergantungan antarnegara

 
31. Tujuan diadakannya perdagangan internasional antara lain ….
A. Mendapatkan devisa
B. Menguasai negara lain
C. Menunjukkan kekayaan negara
D. Memperluas wilayah negara.

Jawaban:
A. Mendapatkan devisa

 
32. Keuntungan dari perdagangan internasional dinikmati oleh ….
A. Negara kaya
B. Negara miskin
C. Importir
D. Negara-negara yang terlibat

Jawaban:
D. Negara-negara yang terlibat

 
33. Untuk meningkatkan ekspor, pemerintah bisa melakukan ….
A. Pelarangan impor barang pokok
B. Peningkatan kurs valuta asing
C. Penyederhanaan prosedur impor
D. Pemberian subsidi produsen barang ekspor

Jawaban:
D. Pemberian subsidi produsen barang ekspor

 
34. Jika pemerintah memberikan keringanan pajak ekspor guna meningkatkan jumlah ekspor, pemberian ini bisa dinikmati eksportir sebagai .…
A. Kelalaian pemerintah
B. Kesombongan pemerintah
C. Subsidi
D. Proteksi

Jawaban:
C. Subsidi

Pertanyaan Tentang Perdagangan Internasional + Kunci Jawaban


35. Untuk membatasi jumlah barang yang diimpor dapat dilakukan dengan cara ….

A. Mengurangi bea masuk
B. Mempermudah ijin impor
C. Menaikkan bea masuk
D. Memberikan kredit impor

Jawaban:
C. Menaikkan bea masuk

 
36. Dari sisi ekonomi, jika dibandingkan dengan perdagangan dalam negeri maka perdagangan internasional lebih ….
A. Bergengsi
B. Modern
C. Rumit
D. Bersahabat

Jawaban:
C. Rumit

 
37. Dari pandangan ekonomi, jika negara kita melakukan perdagangan dengan negara maju maka akan ….
A. Tertipu
B. Terkenal
C. Terpojok
D. Beruntung

Jawaban:
D. Beruntung

 
38. Alat-alat pembayaran luar negeri sering disebut ….
A. Neraca
B. Bursa
C. Kurs
D. Devisa

Jawaban:
D. Devisa


39. Valuta asing yang berasal dari kegiatan ekspor barang disebut devisa ....
A. Umum
B. Negara
C. Kredit
D. Pembayaran

Jawaban:
A. Umum

 
40. Salah satu pendorong adanya perdagangan internasional adalah ….
A. Menurunnya volume perdagangan dalam negeri
B. Menurunnya nilai valuta asing
C. Keinginan masyarakat untuk memenuhi kebutuhan
D. Menurunnya daya beli masyarakat

Jawaban:
C. Keinginan masyarakat untuk memenuhi kebutuhan

 
41. Masyarakat juga mengeluarkan devisa yang antara lain untuk ….
A. Mengimpor barang
B. Membiayai konsulat jenderal
C. Membiayai duta di luar negeri
D. Membayar bunga pinjaman dalam negeri

Jawaban:
A. Mengimpor barang

 
42. Dari segi ekonomi, negara yang melakukan ekspor memperoleh keuntungan, antara lain ….
A. Meningkatkan kepercayaan diri
B. Memperluas lapangan kerja
C. Menguasai kebutuhan masyarakat
D. Memperbanyak biaya transportasi

Jawaban:
B. Memperluas lapangan kerja

 
43. Perdagangan luar negeri juga mendorong tiap negara untuk melakukan ….
A. Spesialisasi
B. Kolusi
C. Fantasi
D. Regulasi

Jawaban:
A. Spesialisasi

 
44. Berikut ini adalah sumber devisa, kecuali ….
A. Pariwisata
B. Impor barang
C. Ekspor barang
D. Hibah

Jawaban:
B. Impor barang

 
45. Ada negara yang membatasi impor. Alasannya antara lain adalah ….
A. Menambah devisa yang diterima
B. Melindungi produsen dalam negeri
C. Menjaga inflasi
D. Menjaga deflasi

Jawaban:
B. Melindungi produsen dalam negeri

 
46. Biasanya, jika suatu negara membatasi impor maka ….
A. Akan dibalas oleh negara yang dirugikan
B. Menjadi semakin kaya
C. Semakin menguasai pasar
D. Semakin banyak pengangguran

Jawaban:
A. Akan dibalas oleh negara yang dirugikan

 
47. Catatan sistematis transaksi ekonomi internasional antar penduduk suatu negara dengan negara lain dalam jangka waktu tertentu disebut …
A. Neraca barang
B. Neraca pembayaran
C. Neraca internasional
D. Neraca perdagangan

Jawaban:
B. Neraca pembayaran

 
48. Badan kerjasama ekonomi internasional yang bertujuan untuk menyelesaikan sengketa dagang negara-negara anggota disebut …
A. AFTA
B. OPEC
C. APEC
D. WTO

Jawaban:
D. WTO

 
49. Kebijakan perdagangan yang dilakukan pemerintah dengan tujuan menurunkan biaya produksi dalam negeri agar mampu bersaing dengan produk luar negeri disebut …
A. Subsidi
B. Dumping
C. Kuota
D. Tarif

Jawaban:
A. Subsidi

 
50. Kebijakan perdagangan luar negeri terbagi dari …
A. Kebijakan proteksi dan kebijakan impor
B. Kebijakan perdagangan dan investasi
C. Kebijakan pengembangan ekspor dan kebijakan impor
D. Kebijakan investasi dan nilai tukar

Jawaban:
C. Kebijakan pengembangan ekspor dan kebijakan impor

 
51. Yang bukan manfaat perdagangan internasional …
A. Menjaga stabilitas harga dalam negeri
B. Mempercepat teknologi
C. Mengurangi cadangan devisa
D. Memperluas lapangan kerja

Jawaban: 
C. Mengurangi cadangan devisa