Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

25 Soal Politik Luar Negeri Indonesia Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Politik Luar Negeri Indonesia


1. Politik luar negeri yang digunakan oleh negara Indonesia adalah ....
a. Bebas Jaya
b. Globalisasi
c. Bebas Aktif
d. Republik Aktif

Jawaban:
c. Bebas Aktif


2. Setiap negara memerlukan politik luar negeri untuk ....
a. Menjajah negara lain
c. Bekerja sama dengan negara lain
b. Mengalahkan negara lain
c. Bekerja sama dengan negara lain
d. Memeras negara lain

Jawaban:
c. Bekerja sama dengan negara lain


3. Berikut yang bukan tujuan kerja sama antar negara adalah ....
a. Mundurnya ekonomi suatu negara
b. Membina persahabatan antar negara
c. Memenuhi kebutuhan suatu negara
d. Menegakkan perdamaian dunia

Jawaban:
a. Mundurnya ekonomi suatu negara


4. Kerja sama yang dilakukan dua negara dinamakan kerja sama ....
a. Regional
b. Bilateral
c. Global
d. Nasional

Jawaban:
b. Bilateral


5. Landasan konstitusional politik luar negeri Indonesia adalah ....
a. Pancasila
b. UUD 1945
c. DPRD
d. Perda

Jawaban:
b. UUD 1945


6. Indonesia satu satu negara yang mencetuskan sebuah gerakan yang tidak memihak blok barat dan blok timur, yaitu gerakan ....
a. KAA
b. Non republik
c. Nasionalis
d. Non Blok

Jawaban:
d. Non Blok


7. Konferensi Asia Afrika diselenggarakan di kota ....
a. Bangkok
b. Jakarta
c. Bandung
d. Denpasar

Jawaban:
c. Bandung


8. Ketegangan antara negara blok barat dan blok timur dikenal dengan ....
a. Perang dunia
b. Perang dingin
c. Perang Blok
d. Perang salju

Jawaban:
b. Perang dingin


9. Negara yang termasuk blok timur adalah ....
a. Amerika
b. Inggris
c. Perancis
d. Rusia

Jawaban:
d. Rusia


10. Deklarasi dalam KTT Non Blok dikenal dengan deklarasi ....
a. Beogard
b. Bangkok
c. Bandung
d. Jakarta

Jawaban:
a. Beogard


11. KTT I organisasi Non Blok diselenggarakan pada tahun 1961 di negara ....
a. Mesir
b. India
c. Ghana
d. Yugoslavia

Jawaban:
d. Yugoslavia


12. APEC adalah kerja sama negara-negara di kawasan ....
a. Asia selatan
b. Asia Tenggara
c. Asia Pasifik
d. Australia

Jawaban:
c. Asia Pasifik


13. Asean didirikan pada tanggal ....
a. 8 Juni 1967
b. 8 Juli 1967
c. 8 Agustus 1967
d. 18 Agustus 1967

Jawaban:
c. 8 Agustus 1967


14. Indonesia ikut melaksanakan ketertiban dunia, kecuali berdasarkan ...
a. Kemerdekaan
b. Perdamaian
c. Keadilan sosial
d. Penjajahan

Jawaban:
d. Penjajahan


15. Dalam menyelesaikan konflik Indonesia lebih memilih menggunakan cara....
a. Diplomasi
b. Peperangan
c. Kekerasan
d. Konfrontasi

Jawaban:
d. Penjajahan


16. Indonesia masuk anggota PBB pada tahun 1950 dan diterima sebagai anggota dengan urutan ke ....
a. 40
b. 50
c. 60
d. 70

Jawaban:  
c. 60


17. Indonesia pernah menjadi tuan rumah KTT Non-Blok pada bulan September 1992 di ....
a. Jakarta
b. Bandung
c. Denpasar
d. Semarang

Jawaban:  
a. Jakarta


18. Gamal Abdul Naser adalah salah satu pemrakarsa gerakan non blok yang berasal dari ....
a. Yugoslavia
b. Indonesia
c. Malaysia
d. Mesir.

Jawaban:  
d. Mesir.


19. ASEAN merupakan singkatan dari ....
a. Association of Soul East Asian Nations
b. Association of South Earth Asian Nations
c. Association of Side Earth Asian Nations
d. Association of South East Asian Nations

Jawaban:  
d. Association of South East Asian Nations


20. Blok timur mempunyai paham yang berhaluan ....
a. Komunis
b. Liberalis
c. Kapitalis
d. Sporadis

Jawaban:  
a. Komunis


21. Indonesia pernah berkonfrontasi dengan Malaysia karena rencana Perdana Menteri Malaysia saai itu Tengku Abdul Rachman yang akan membentuk ....
a. Federasi Indonesia
b. Federasi Malaysia
c. Federasi Melayu
d. Negara Baru

Jawaban:  
b. Federasi Malaysia


22. Indonesia akhirnya menyudahi konfrontasi dengan Malaysia karena ....
a. Konfrontasi hanya merugikan kedua pihak
b. Bencana alam yang terjadi
c. Desakan dari negara lain
d. Perintah dari PBB

Jawaban:  
a. Konfrontasi hanya merugikan kedua pihak


23. Indonesia pernah keluar dari PBB namun akhirnya kembali bergabung menjadi anggota pada tanggal ....
a. 28 Agustus 1966
b. 17 Juli 1965
c. 28 Oktober 1998
d. 28 September 1966

Jawaban:  
d. 28 September 1966


24. Organisasi kerja sama antar negara-negara di kawasan Asia tenggara adalah ....
a. OPEC
b. APEC
c. ASEAN
d. NATO

Jawaban:  
c. ASEAN


25. Indonesia resmi diterima sebagai anggota PBB pada tanggal ....
a. 28 Mei 1990
b. 25 Juli 1850
c. 28 September 1950
d. 27 Juni 1947

Jawaban:
c. 28 September 1950