Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

38 Soal Sikap Kepahlawanan dan Patriotisme Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Kepahlawanan dan Patriotisme


1. Para pahlawan dapat menjadikan Indonesia merdeka pada tanggal ....
a. 15 Agustus 1945
b. 16 Agustus 1945
c. 17 Agustus 1945
d. 18 Agustus 1945

Jawaban:  
c. 17 Agustus 1945


2. Pahlawan tanda jasa adalah sebutan untuk seorang ....
a. Dokter
b. Penyuluh
c. Insinyur
d. Guru

Jawaban:  
d. Guru


3. Bangsa yang besar adalah bangsa yang menghargai jasa para ....
a. Presiden
b. Pahlawan
c. PNS
d. Pejabat

Jawaban:  
b. Pahlawan


4. Seorang ayah yang bekerja keras mencari nafkah adalah wujud berjuang di lingkungan ....
a. Keluarga
b. Masyarakat
c. Negara
d. Dunia

Jawaban:  
a. Keluarga


5. Pahlawan yang dikenal sebagai Bapak Proklamator Indonesia adalah .... dan .....
a. Jokowi dan Yusuf Kalla
b. SBY dan Boediono
c. Sukarno dan Moh Hatta
d. Bj. Habibi dan Adam Malik

Jawaban:  
c. Sukarno dan Moh Hatta


6. Pahlawan yang gugur pada peristiwa G 30 S/PKI dikenal sebagai pahlawan ....
a. Revolusi
b. Kemerdekaan
c. Tanda Jasa
d. Tidak di anggap

Jawaban:  
a. Revolusi


7. Cut Nyak Dien adalah pahlawan yang berasal dari ....
a. Medan
b. Palembang
c. Aceh
d. Padang

Jawaban:  
c. Aceh


8. Membantu fakir miskin dan anak terlantar contoh sikap rela berkorban di lingkungan ....
a. Keluarga
b. Masyarakat
c. Negara
d. Sekolah

Jawaban:  
b. Masyarakat


9. Kita harus lebih mengutamakan kepentingan umum daripada kepentingan ....
a. Pribadi
b. Keluarga
c. Masyarakat
d. Negara

Jawaban:  
a. Pribadi


10. Indonesia dapat merdeka berkat jasa para ....
a. Penjajah
b. PBB
c. Presiden
d. Pahlawan

Jawaban:  
d. Pahlawan


11. Para pahlawan rela berjuang dengan gigij untuk memperjuangkan kepentingan ....
a. Pribadi
b. Keluarga
c. Negara
d. Sukunya

Jawaban:  
c. Negara


12. Sikap para pahlawan dalam memperjuangkan kemerdekaan adalah dengan ....
a. Egois
b. Berjuang sendiri
c. Bersatu padu
d. Bercerai-berai

Jawaban:  
c. Bersatu padu


13. Hari pahlawan diperingati setiap tanggal ....
a. 17 Agustus
b. 28 Oktober
c. 10 Nopember
d. 21 April

Jawaban:  
c. 10 Nopember


14. Tugas seorang siswa dalam mempertahankan dan mengisi kemerdekaan dengan ....
a. Menantang penjajah
b. Maju berperang
c. Menjajah negara lain
d. Belajar dengan rajin

Jawaban:  
d. Belajar dengan rajin


15. Sikap cinta tanah air tidak boleh diiringi dengan sikap ....
a. Kepahlawanan
b. Mencintai budaya sendiri
c. Membenci budaya asing
d. Berjiwa besar

Jawaban:  
c. Membenci budaya asing


16. Saat upacara di sekolah biasanya kita mengenang jasa para pahlawan dengan cara ....
a. Berbaris rapi
b. Mengheningkan cipta
c. Memakai seragam
d. Memegang tongkat

Jawaban:  
b. Mengheningkan cipta


17. Sebutan lain dari sikap cinta tanah air adalah ....
a. Egoisme
b. Sosialisme
c. Patriotisme
d. Liberalisme

Jawaban:  
c. Patriotisme


18. Seorang guru yang mengajar dengan semangat adalah contoh cerminan sifat kepahlawanan di lingkungan ....
a. Rumah
b. Sekolah
c. Keluarga
d. Masyarakat

Jawaban:  
b. Sekolah


19. Para pejuang yang berjuang membela bangsa dari kekejaman bangsa penjajah, kita sebut mereka sebagai Pahlawan....
a. Revolusi
b. Devisa
c. Tanpa Tanda Jasa
d. Nasional

Jawaban:  
d. Nasional