Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

29 Soal Sistem Pemerintahan Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Sistem Pemerintahan


1. Reformasi pada lembaga kepresidenan, antara lain mencakup ...
a. Mekanisme hubungan antara lembaga presiden dengan lembaga negara lainnya
b. Kekuasaan presiden sebagai kepala negara
c. Larangan perangkapan jabatan oleh presiden
d. Masa jabatan presiden dengan jelas dan pasti

Jawaban:  
d. Masa jabatan presiden dengan jelas dan pasti


2. Negara yang memakai sistem unikameral dalam badan legislatif adalah negara ...
a. RRC
b. Brazil
c. Jepang
d. Inggris

Jawaban:  
a. RRC


3. Dibawah ini merupakan ciri-ciri sistem pemerintahan parlementer, kecuali ...
a. Kabinet bertanggung jawab kepada parlemen
b. Kepala negara adalah raja/presiden dan kepala pemerintah adalah perdana menteri
c. Parlemen memiliki kekuasaan yang besar
d. Menteri-menteri tidak dapat dibubarkan oleh parlemen

Jawaban:  
d. Menteri-menteri tidak dapat dibubarkan oleh parlemen


4. Di dalam sistem pemerintahan presidensial, seorang presiden adalah ...
a. Kepala Negara
b. Kepala Pemerintah
c. Kepala Panglima Tertinggi Angkatan Laut, Darat, dan Udara
d. Kepala Negara dan Kepala Pemerintahan

Jawaban:  
d. Kepala Negara dan Kepala Pemerintahan


5. Menurut UUD 1945, negara Indonesia ialah negara kesatuan yang berbentuk Republik, sebagaimana tercantum ...
a. Pasal 1 ayat 1
b. Pasal 2 ayat 1
c. Pasal 2 ayat 3
d. Pasal 3 ayat 1

Jawaban:  
a. Pasal 1 ayat 1


6. Dalam sistem parlamenter, kepala pemerintahan dipegang oleh ...
a. Raja/Ratu
b. Kabinet
c. Perdana Menteri
d. Presiden

Jawaban:  
c. Perdana Menteri


7. Sistem pemerintahan dengan kekuasan legislatif lebih kuat dari kekuasaan eksekutif disebut ...
a. Demokrasi
b. Monarki
c. Presidensial
d. Parlementer

Jawaban:    
d. Parlementer


8. Kemajuan suatu negara yang sangat penting adalah sistem pemerintahan yang didukung oleh ...
a. Wilayah yang luas
b. Pendukung yang besar
c. Pemerintahan yang stabil
d. Kepribadian para pemimpin yang jujur, bersih, dan cerdas

Jawaban:  
c. Pemerintahan yang stabil


9. Bentuk pemerintahan pada saat ini ada dua, yaitu ...
a. Oligarki dan Monarki
b. Demokrasi dan Republik
c. Republik dan Monarki
d. Oligarki dan Republik

Jawaban:    
c. Republik dan Monarki


10. Perwakilan negara bagian di negara Amerika Serikat dipegang oleh ...
a. House of Commons
b. House of Lords
c. House of Representative
d. Senat

Jawaban:  
d. Senat


11. Negara Indonesia pada masa RIS menerapkan sistem pemerintahan ...
a. Parlementer
b. Presidensial
c. Demokrasi
d. Kabinet Ministerial

Jawaban:  
a. Parlementer


12. Setelah Amandemen UUD 1945, presiden dan wakil presiden dapat diberhentikan setelah ...
a. Atas usul DPR ke MPR dan diadili oleh MK
b. MPR atas usul DPR dan DPD
c. Rakyat mengadakan demonstrasi
d. Tidak ada kepercayaan dari lembaga lain

Jawaban:  
b. MPR atas usul DPR dan DPD


13. Mekanisme dan cara kerja sekelompok orang yang mempunyai kekuasan dalam rangka menyelenggarakan kepentingan rakyat disebut ...
a. Sistem politik
b. Sistem pemerintahan
c. Sistem negara
d. Sistem kekuasaan

Jawaban:    
b. Sistem pemerintahan


14. Bentuk pemerintahan dan bentuk negara Malaysia adalah ...
a. Republik – kesatuan
b. Monarki – konfederasi
c. Monarki – federasi
d. Republik – federasi

Jawaban:
c. Monarki – federasi


15. Contoh negara dengan bentuk pemerintahan Republik Parlementer adalah ...
a. Belanda
b. Inggris
c. Prancis
d. Amerika

Jawaban:  
c. Prancis


16. Kepala eksekutif dipilih tersendiri di luar parlemen atau presiden tidak bisa diturunkan sebelum masa jabatannya berakhir, kecuali melanggar konstitusi UUD tergolong berat. Pernyataan tersebut merupakan ciri pemerintahan ...
a. Dalam arti sempit
b. Semi presidensial
c. Presidensial
d. Parlementer

Jawaban:  
c. Presidensial


17. Amandemen pertama terhadap UUD 1945 ditunjukkan untuk mengurangi kewenangan Presiden. Hal ini karena sebelum era Reformasi, kekuasaan presiden ...
a. Cenderung kurang bekerja sama dengan lembaga-lembaga negara lain
b. Adanya dominasi kekuasaan eksekutif yang mengarah kepada otoriter
c. DPR kesulitan mengadakan kontrol terhadap kerja presiden
d. Pertanggungjawaban presiden sulit dipelajari oleh lembaga negara lain

Jawaban:  
b. Adanya dominasi kekuasaan eksekutif yang mengarah kepada otoriter


18. Dalam konstitusi RIS 1945, bentuk negara Indonesia adalah ...
a. Kesatuan dengan sistem desentralisasi
b. Kesatuan dengan sistem parlementer
c. Federasi dengan sistem desentralisasi
d. Kesatuan dengan sistem sentralisasi

Jawaban:   
c. Federasi dengan sistem desentralisasi


19. Di bawah ini adalah perbuatan yang menyebabkan Presiden diberhentikan menurut pasal 7A UUD 1945, kecuali ...
a. Melakukan tindak pidana berat
b. Melakukan pengkhianatan terhadap negara
c. Melakukan perbuatan yang tidak menyenangkan publik
d. Tidak memenuhi syarat - syarat sebagai presiden

Jawaban:  
c. Melakukan perbuatan yang tidak menyenangkan publik


20. Pemerintahan dalam arti sempit adalah ...
a. Kekuasaan legislatif
b. Kekuasaan legislatif dan eksekutif
c. Kekuasaan ekskutif
d. Kekuasaan legislatif dan yudikatif

Jawaban:  
c. Kekuasaan ekskutif


21. Perwakilan negara bagian pada masa Republik Indonesia Serikat Tahun 1949 adalah ...
a. MPR
b. MPRS
c. DPR
d. Senat

Jawaban:  
d. Senat


22. Parlemen di negara Jepang terdiri atas dua majelis, yaitu ...
a. Senat dan House of Representative
b. Shuugi- in dan Sangi in
c. House of Commons dan House of Lords
d. Sangi – in dan Diet

Jawaban:  
d. Sangi – in dan Diet


23. Badan kehakiman di negara Brazil dipegang oleh ...
a. State and Country Courts
b. Supreme Federal Tribunal
c. United State Courts of Appeal
d. Supreme Courts

Jawaban:  
b. Supreme Federal Tribunal


24. Menurut UUD 1945, negara Indonesia menganut sistem bikameral dalam lembaga legislatif, sebagaimana tercantum ...
a. Pasal 2 ayat 1
b. Pasal 2 ayat 2
c. Pasal 2 ayat 3
d. Pasal 3 ayat 1

Jawaban:   
a. Pasal 2 ayat 1


25. Lembaga yang menyelenggarakan pemerintahan dalam sistem pemerintah presidensial terdiri atas ...
a. Eksekutif dan yudikatif
b. Eksekutif, federatif, dan yudikatif
c. Legislatif dan yudikatif
d. Eksekutif, legislatif, dan yudikatif

Jawaban:  
d. Eksekutif, legislatif, dan yudikatif


26. Anggota dari badan perwakilan yang ditunjuk oleh raja/ratu di negara Inggris adalah ...
a. House of Representative
b. House of Commons
c. Congres
d. House of Lords

Jawaban:  
d. House of Lords


27. Proses pengunduran diri Presiden Suharto sebagai presiden Republik Indonesia pada tanggal 21 Mei 1998 dilakukan didepan ...
a. Pimpinan DPR
b. Pimpinan MPR
c. Anggota MPR
d. Tokoh-tokoh reformasi

Jawaban:  
c. Anggota MPR


28. Latar belakang lahirnya pemerintahan reformasi adalah ...
a. Adanya penyimpangan – penyimpangan pemerintah Orde Baru
b. Utang luar negeri yang amat besar senilai tidak terbayar
c. Para mahasiswa sudah bosan dengan gaya pemerintahan Pak Harto
d. Untuk menciptakan pemerintahan yang terbuka, jujur, dan demokratis

Jawaban:   
d. Untuk menciptakan pemerintahan yang terbuka, jujur, dan demokratis


29. Sistem pemerintahan yang pelaksanaan tugas para menteri bertanggung jawab kepada parlemen disebut ...
a. Presidensial
b. Republik
c. Monarki
d. Parlemen

Jawaban:
d. Parlemen