Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

30 Soal Sumpah Pemuda Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Sumpah Pemuda


1. Berikut ini nilai-nilai luhur dari sumpah pemuda, kecuali ....
a. Semangat persatuan
b. Cinta tanah air
c. Menang sendiri
d. Toleransi

Jawaban: 
c. Menang sendiri
  

2. Kita harus menjaga persatuan di lingkungan ....
a. Keluarga
b. Sekolah
c. Masyarakat
d. Semua tempat

Jawaban: 
d. Semua tempat


3. Bahasa persatuan Indonesia adalah bahasa ....
a. Bali
b. Indonesia
c. Jawa
b. Sunda

Jawaban: 
b. Indonesia


4. Sumpah Pemuda telah mendorong bangsa Indonesia untuk ....
a. Bermusuhan sesama bangsa
b. Berperang sesama bangsa
c. Bergabung dengan penjajah
d. Bersatu seluruh bangsa indonesia

Jawaban: 
d. Bersatu seluruh bangsa indonesia


5. Arti penting sumpah pemuda bagi bangsa Indonesia di antaranya adalah sebagai berikut, kecuali
a. Menjadi alat pemersatu para pemuda
b. Bergabung dengan penjajah
c. Menambah semangat untuk mengusir penjajah
d. Menyatukan seluruh pemuda menjadi satu bangsa

Jawaban: 
b. Bergabung dengan penjajah


6. Pentingnya menjaga persatuan bangsa di antaranya adalah sebagai berikut, kecuali
a. Indonesia bangga menjadi antek negara lain
b. Negara Indonesia tetap terjaga
c. Terhindar dari perpecahan bangsa
d. Terhindar dari kerusuhan dan peperangan antar daerah

Jawaban: 
a. Indonesia bangga menjadi antek negara lain


7. Semangat Sumpah Pemuda perlu kita jaga. Tujuannya adalah ....
a. Agar persatuan dan kesatuan bangsa dapat terjaga
b. Agar kita bisa menjajah bangsa lain
c. Agar bangsa Indonesia bisa menakuti dunia
d. Agar negara Indonesia menjadi negara adikuasa

Jawaban: 
a. Agar persatuan dan kesatuan bangsa dapat terjaga


8. Contoh sikap yang baik dalam membina persatuan di lingkungan sekolah adalah ....
a. Berkelahi dengan teman
b. Mengejek teman yang bodoh
c. Berteman dengan siapa saja
d. Pilih-pilih teman sedaerah saja

Jawaban: 
c. Berteman dengan siapa saja


9. Pihak-pihak yang wajib menjaga kerukunan dan persatuan di sekolah adalah ....
a. Siswa
b. Guru
c. Kepala Sekolah
d. Semua warga sekolah

Jawaban: 
d. Semua warga sekolah


10. Berikut ini yang tidak termasuk isi sumpah pemuda adalah ....
a. Kami putra dan putri Indonesia mengaku bertumpah darah yang satu, tanah air Indonesia
b. Kami putra dan putri Indonesia mengaku berbangsa yang satu, bangsa Indonesia.
c. Kami putra dan putri Indonesia mengaku berbudaya yang satu, budaya Indonesia.
d. Kami putra dan putri Indonesia menjunjung bahasa persatuan, bahasa Indonesia.

Jawaban: 
c. Kami putra dan putri Indonesia mengaku berbudaya yang satu, budaya Indonesia.


11. Sumpah pemuda terjadi pada tanggal ....
a. 17 Agustus
b. 21 April
c. 10 November
d. 28 Oktober

Jawaban: 
d. 28 Oktober


12. Saat terjadi sumpah pemuda, Indonesia masih dijajah oleh negara ....
a. Inggris
b. Belanda
c. Portugis
d. Jepang

Jawaban: 
b. Belanda


13. Para pemuda Indonesia pada zaman dahulu melakukan sumpah pemuda agar dapat ....
a. Menjadi penguasa
b. Terus sekolah
c. Bersatu mengusir penjajah
d. Menjadi tentara belanda

Jawaban: 
c. Bersatu mengusir penjajah


14. Para pemuda berikrar bahwa mengaku bertumpah darah yang satu, yaitu ....
a. Tanah air Jawa
b. Tanah air nusantara
c. Tanah air Indonesia
d. Tanah air sabang merauke

Jawaban:
c. Tanah air Indonesia


15. Wilayah Indonesia disebut pula dengan istilah ....
a. Sunda kelapa
b. Tanah rencong
c. Negeri atas angin
d. Nusantara

Jawaban: 
d. Nusantara