Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

50 Soal Tata Negara Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Tata Negara


1. Yang merupakan lembaga-lembaga penyelenggara pemerintah pusat adalah
a. DPR
b. MPR
c. Departemen
d. KPKPN

Jawaban: 
c. Departemen


2. Berikut lembaga-lembaga negara yang dimaksud dalam UUD 1945, kecuali
a. Presiden
b. MPR
c. DPR
d. KPKPN

Jawaban: 
d. KPKPN


3. MPR dapat memberhentikan presiden dan wakil presiden sebelum masa jabatannya dengan persetujuan..
a. DPR
b. Mahkamah Konstitusi
c. Mahkamah Agung
d. Partai Politik

Jawaban: 
b. Mahkamah Konstitusi


4. Asas-asas tentang penyelenggaraan negara yang bersih dan bebas KKN adalah
a. Asas kemerdekaan berpendapat
b. Asas mendapatkan hak sebagai warga negara
c. Asas kepastian hukum
d. Asas kebebasan dalam pelaksanaan kehidupan bermasyarakat

Jawaban: 
c. Asas kepastian hukum


5. Berdasarkan keppres No. 102 tahun 2001,fungsi dari departemen adalah
a. Membantu tugas presiden
b. Menyusun rencana nasional secara makro dibidangnya
c. Membina dan koordinasi pelaksanaan tugas serta pelayanan administrasi departemen
d. Mewakili presiden dalam rapat-rapat dengan DPR

Jawaban: 
a. Membantu tugas presiden


6. Susunan suatu departemen terdiri dari unsur berikut, kecuali:
a. Menteri
b. Sekjend
c. Dirjend
d. Pejabat Eselon

Jawaban: 
a. Menteri


7. Sesuai Keppres No.100 tahun 2001 terdapat Menko (menteri koordinator) yaitu:
a. Menko bidang Kesejahteraan Nasional
b. Menko bidang politik dan ekonomi sosial
c. Menko bidang Perekonomian
d. Menko bidang Sosial, Politik dan Keamanan Rakyat

Jawaban: 
c. Menko bidang Perekonomian


8. Yang bukan termasuk lembaga pemerintahan non departemen adalah:
a. LAPAN
b. Arsip Nasional Republik Indonesia
c. Badan Otoritas Batam
d. Badan Standarisasi Nasional

Jawaban: 
c. Badan Otoritas Batam


9. Berikut adalah BUMN-BUMN dibawah koordinasi teknis DESDM, kecuali:
a. PT. PLN
b. PT. Pertamina
c. PT. Koneba
d. PT. Freeport Indonesia

Jawaban: 
d. PT. Freeport Indonesia


10. Unsur-unsur pembentuk suatu negara adalah:
a. Rakyat, Wilayah yang permanen, Pemerintah yang berdaulat
b. Rakyat, Wilayah yang permanen, Aturan perundang-undangan
c. Pemerintahan yang berdaulat, Rakyat, Sumber kekayaan alam
d. Wilayah yang permanen, Rakyat, Pemimpin

Jawaban: 
a. Rakyat, Wilayah yang permanen, Pemerintah yang berdaulat


11. Pertimbangan dikeluarkannya POLRI dari institusi ABRI adalah
a. Dapat menegakkan hukum lebih konsekuen dalam masyarakat
b. Meningkatkan profesionalisme POLRI dalam menjalankan tugas
c. Memperbaiki dan meningkatkan citra POLRI dalam masyarakat
d. Memperoleh keleluasaan dalam menjalankan tugas-tugasnya

Jawaban: 
b. Meningkatkan profesionalisme POLRI dalam menjalankan tugas


12. Paradigma baru tentang peran politik TNI pada hakikatnya menunjukkan
a. Peningkatan peran sosial politik TNI
b. Pemantapan peran sosial politik TNI
c. Pengurangan peran sosial politik TNI
d. Pembalasan peran sosial politik TNI

Jawaban: 
c. Pengurangan peran sosial politik TNI


13. Menurut undang-undang nomor 22 tahun 1999 diantara kewenangan pemerintah pusat yang tidak diotonomikan adalah ....
a. Pendidikan
b. Agama
c. Sosial
d. Pertahanan

Jawaban: 
d. Pertahanan


14. Dibawah ini adalah bentuk-bentuk negara menurut teori-teori modern tentang negara
a. Negara Kerajaan, Negara Demokrasi, Negara Republik
b. Negara Republik, Negara Kesatuan, Negara Kerajaan
c. Negara Kesatuan, Negara Federasi
d. Negara Federasi, Negara Republik, Negara Sosialis

Jawaban:
a. Negara Kerajaan, Negara Demokrasi, Negara Republik

  
15. Yang bukan pencetus definisi bangsa adalah:
a. Emest Penant
b. Otto Bauer
c. F. Ratzel
d. Jens Hans

Jawaban: 
d. Jens Hans


16. Indonesia sebagai negara kesatuan mendapat pengakuan pertama kali dari Inggris pada:
a. 29 Maret 1948
b. 30 Maret 1949
c. 31 Maret 1947
d. 1 Mei 1907

Jawaban: 
c. 31 Maret 1947


17. Susunan pemerintah daerah otonom menurut Undang-undang nomor 22 tahun 1999 terdiri dari..
a. Kepala Daerah dan DPRD
b. Kepala Derah, DPRD dan Badan Eksekutif Derah
c. Kepala Derah dan dinas-dinas
d. Kepala Deerah dan Tripida/Muspida

Jawaban: 
a. Kepala Daerah dan DPRD