Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

40 Soal Budidaya Ternak Hias Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Budidaya Ternak Hias


1. Hewan Hamster berasal dari daerah…
a. Afrika dan Amerika
b. Timur tengah dan Eropa bagian tenggara
c. Asia dan India
d. Australia dan India

Jawaban:
b. Timur tengah dan Eropa bagian tenggara

  
2. Sejak tahun berapakah hamster sudah dipelihara?
a. 1930-an
b.1970-an
b. 1980-an
d.1960-an

Jawaban:
a. 1930-an

  
3. Pada awalnya hamster dipelihara hanya sebagai hewan…
a. Bahan permainan
b. Percobaan di laboratorium
c. Untuk mata pencaharian
d. Untuk bahan bercandaan kasar

Jawaban:
b. Percobaan di laboratorium

  
4. Berapakah ukuran panjang tubuh hamster dewasa?
a. 7-10 cm dan 15-20 cm
b. 7-10 cm dan 18-20 cm
c. 9-10 cm dan 17-20 cm
d. 8-10 cm dan 19-30 cm

Jawaban:
b. 7-10 cm dan 18-20 cm

  
5. Bulu-bulu hamster menutupi hingga daerah…
a. Telinga dan badan
b. Ekor,dan kaki
c. Kepala,ekor,dan badan
d. Telinga, ekor, dan kaki

Jawaban:
d. Telinga, ekor, dan kaki

  
6. Berikut ini yang bukan termasuk teknik budidaya ternak hias, kecuali…
a. Pemberian obat
b. Pencegahan hama dan penyakit
c. Pembibitan
d. Pemilihan kandang

Jawaban:
c. Pembibitan

  
7. Air sangat diperlukan dalam budidaya ternak hias yang bertujuan untuk…
a. Pencegahan hama dan penyakit
b. Pembersihan kandang
c. Pembibitan
d. Melancarkan makanan dalam saluran pencernaan

Jawaban:
d. Melancarkan makanan dalam saluran pencernaan

  
8. Salah satu syarat minimal kandang ternak yang harus dipenuhi adalah…
a. Memiliki ukuran yang luas
b. Melindungi ternak dari cuaca ekstrim
c. Kandang mudah dibersihkan
d. Kandang berukuran sempitn

Jawaban:
c. Kandang mudah dibersihkan

  
9. Dalam pemberian pakan pada ternak harus memperhatikan beberapa hal yaitu…
a. Memilih pakan,pakan yang bersih,dan pemberian pakan tambahan
b. Jumlah kebutuhan, waktu pemberian, dan cara pemberian pakan
c. Jumlah pakan,banyak ternak,jenis ternak
d. Jenis pakan, jenis ternak, banyak ternak

Jawaban:
b. Jumlah kebutuhan, waktu pemberian, dan cara pemberian pakan

  
10. Berikut ini adalah tahapan budi daya ternak hias,kecuali…
a. Perencanaan
b. Persiapan sarana produksi
c. Proses budi daya ternak hias
d. Pembibitan

Jawaban:
d. Pembibitan


11. Yang bukan merupakan persiapan sarana produksi di bawah ini adalah…
a. Timbangan
b. Tempat makan dan minum
c. Pembersih kotoran
d. Pakan hijauan dan konsentrat

Jawaban:
d. Pakan hijauan dan konsentrat


12. Dalam persiapan sarana produksi, bahan yang digunakan untuk bibit kelinci yang baik adalah bibit kelinci yang beruur…
a. 35-60 hari
b. 35-61 hari
c. 35-59 hari
d. 35-65 hariJawaban

Jawaban:
a. 35-60 hari


13. Rata-rata kelinci dapat hidup 5-10 tahun, namun dengan tata pelaksanaan pemeliharaan yang baik kelinci dapat hidup sampai … tahun
a. 14 tahun
b. 16 tahun
c. 15 tahun
d. 17 tahun

Jawaban:
c. 15 tahun

  
14. Pada proses budidaya ternak hias, pakan yang diberikan pada kelinci sebanyak 2 kali sehari yaitu pada pukul…
a. 13.30 WIB dan 08.00 WIB
b. 13.00 WIB dan 08.30 WIB
c. 19.30 WIB dan 09.00 WIB
d. 19.00 WIB dan 09.30 WIB

Jawaban:
a. 13.30 WIB dan 08.00 WIB