Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

20 Soal Kerajinan dengan Inspirasi Budaya Non Benda Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Kerajinan dengan Inspirasi Budaya Non Benda

1. Merendam kulit dengan air mendidih, dan dengan menggunakan air kapur sebelum dibentangkan merupakan teknik yang bertujuan untuk....
a. Kulit mudah untuk disayat dan dipotong
b. Kulit menjadi lebih elastis
c. Melebarkan kulit
d. Mempermudah pengerokan rambut pada kulit

Jawaban:
d. Mempermudah pengerokan rambut pada kulit


2. Penempatan keris di depan terdapat di daerah berikut, kecuali....
a. Sunda
b. Sumatra
c. Malaysia
d. Brunei

Jawaban:
a. Sunda


3. Berikut bukan bahan yang digunakan untuk membuat batik, yaitu....
a. Mori
b. Plastik
c. Rayon
d. Sutra

Jawaban:
b. Plastik


4. Tiruan sesuatu dalam skala yang diperkecil atau sesuatu yang kecil disebut...
a. Relief
b. Ukiran
c. Patung
d. Miniatur

Jawaban:
d. Miniatur


5. Alat yang digunakan untuk memukul tatah agar dapat menembus kulit kerbau dalam proses pembuatan wayang kulit yaitu....
a. Jangka
b. Pendukan
c. Paku corekan
d. Ganden

Jawaban:
d. Ganden


6. Keberadaan keris sudah hampir punah di wilayah....
a. Sumatera
b. Filipina
c. Malaysia
d. Brunei

Jawaban:
b. Filipina


7. Bahan baku yang paling bagus untuk membuat wayang kulit yaitu kulit....
a. Sapi
b. Kambing
c. Kerbau
d. Domba

Jawaban:
c. Kerbau


8. Kulit yang langsung digunakan untuk proses pembuatan wayang kulit tanpa melalui proses kimiawi disebut kulit....
a. Split
b. Masakan
c. Mentah
d. Sintesis

Jawaban:
c. Mentah


9. Kerajinan yang hanya mengutamakan keindahan tanpa memerhatikan guna barang tersebut merupakan definisi fungsi....
a. Pakai
b. Hias
c. Ekonomis
d. Budaya

Jawaban:
b. Hias


10. Motif gambar batik dibentuk/ditulis dengan cairan lilin dengan menggunakan alat yang dinamakan.....
a. Canting
b. Kuas
c. Lilin
d. Malam

Jawaban:
a. Canting


11. Suatu hal yang berkaitan dengan buatan tangan atau kegiatan yang berkaitan dengan barang yang dihasilkan melalui keterampilan tangan disebut....
a. Kerajinan tangan
b. Seni pahat
c. Teknik ukir
d. Kerajinan tradisional

Jawaban:
a. Kerajinan tangan


12. Berikut yang bukan termasuk kebudayaan nonbenda, yaitu....
a. Dongeng
b. Cerita rakyat
c. Lagu
d. Makanan khas

Jawaban:
d. Makanan khas


13. Kerajinan tangan yang terinspirasi dari kebudayaan lokal nonbenda yang memiliki bagian mata, hulu, dan sarung, yaitu....
a. Gamelan
b. Wayang kulit
c. Batik
d. Keris

Jawaban:
d. Keris


14. Sepotong besi atau benda berat lainnya yang berfungsi agar wayang tidak bergeser pada waktu ditatah, yaitu....
a. Paku corekan
b. Ganden
c. Jangka
d. Penindih

Jawaban:
d. Penindih


15. Dua fungsi kerajinan tangan, yaitu fungsi..... dan ....
a. Jual dan pakai
b. Pakai dan hias
c. Hias dan jual
d. Budaya dan ekonomi

Jawaban:
b. Pakai dan hias


16. Paku corekan digunakan untuk membuat....
a. Warna wayang
b. Supit wayang
c. Pola pada wayang
d. Wayang putihan

Jawaban:
c. Pola pada wayang


17 Kulit yang sudah melalui proses kimiawi, di pabrik disebut kulit....
a. Split
b. Mentah
c. Olahan
d. Plastik

Jawaban:
a. Split


18. Ciptaan-ciptaan abstrak yang diwariskan dari generasi ke generasi disebut....
a. Kerajinan tangan
b. Kebudayaan material
c. Kebudayaan nonbenda
d. Kebudayaan lokal

Jawaban:
c. Kebudayaan nonbenda


19. Orang yang membuat patung disebut.....
a. Pemahat
b. Pengukir
c. Pematung
d. Pengrajin

Jawaban:
c. Pematung


20. Agar kulit kerbau lunak, maka sebelum membuat wayang kulit tersebut harus....
a. Direndam
b. Diberi air
c. Direbus
d. Dipanaskan

Jawaban:
a. Direndam