Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

20 Soal Rekayasa Produk Transportasi dan Logistik Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Rekayasa Produk Transportasi dan Logistik


1. Dalam pengangkutan minyak mentah, produk minyak olahan, dan gas alam diperlukan moda ….
a. Truk
b. Bus
c. Pipeline
d. Kereta api
 
Jawaban:
c. Pipeline

  
2. Untuk barang-barang ukuran relatif kecil, bernilai tinggi, dan jarak jauh sebaiknya menggunakan moda …
a. Air freight
b. Sea freight
c. Kereta api
d. Pipeline

Jawaban:
a. Air freight

  
3. Pemrosesan pesanan, transportasi, persediaan, penanganan barang, struktur fasilitas, serta sistem informasi dan komunikasi merupakan bagian dari kegiatan ….
a. Transportasi
b. Logistik
c. Komunikasi
d. Informasi
 
Jawaban:
b. Logistik

  
4. Penyediaan infrastruktur yang dibutuhkan, seperti pembangunan jalan raya, pelabuhan, Bandar udara, jaringan kereta api, kebijakan regulasi transportasi, dan pelayanan merupakan peran dari ….
a. Pengirim
b. Penerima
c. Carrier
d. Pemerintah
 
Jawaban:
d. Pemerintah

  
5. Fasilitas bongkar muat dalam pergerakan angkutan multimedia yang disesuaikan dengan besarnya…
a. Biaya transport
b. Muatan yang diangkut
c. Biaya jasa sopir
d. Biaya bahan bakar
 
Jawaban:
b. Muatan yang diangkut

  
6. Hal yang diperlukan untuk membentuk dan menyesuaikan tawaran dengan kebutuhan pembeli dalam hubungannya dengan transportasi logistik adalah ….
a. Penyesuaian
b. Informasi
c. Promosi
d. Negosiasi
 
Jawaban:
a. Penyesuaian

  
7. Berikut bukan termasuk unsur-unsur dari logistik, yaitu ….
a. Manufaktur
b. Pemasok
c. Pemerintah
d. Distribusi
 
Jawaban:
c. Pemerintah

  
8. Fungsi penting transportasi memberikan solusi layanan logistik dalam hal pergerakan produk (product movement) dan penyimpanan barang (product storage) yang termuat dalam ….
a. Waktu singgah
b. Bongkar barang
c. Pengiriman barang
d. Manajemen rantai pasok
 
Jawaban:
d. Manajemen rantai pasok

  
9. Berikut pihak yang terlibat dalam manajemen transportasi, kecuali ….
a. Shipper
b. Receiver
c. Government
d. Producent
 
Jawaban:
d. Producent

  
10. Oleh karena siklus produksi dan konsumsi jarang seiring, maka diperlukan fungsi ….
a. Komunikasi
b. Transportasi
c. Gudang
d. Sediaan
 
Jawaban:
c. Gudang

  
11. Berikut bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat fiberglass, kecuali …
a. Resin bening
b. Kuas
c. Katalis
d. Matt
 
Jawaban:
b. Kuas

  
12. Hal yang diperlukan untuk menciptakan lingkungan usaha yang fair dan kompetitif, mencegah monopoli, keseimbangan lingkungan dan hemat energi adalah ….
a. Sarana transportasi
b. Sarana bongkar muat
c. Kebijakan transportasi
d. Biaya transportasi
 
Jawaban:
c. Kebijakan transportasi

  
13. Hal yang diperlukan untuk menyediakan informasi yang akurat dan real-time antara pelanggan dan pemasok atau antara pengirim dan penerima adalah ….
a. Transportation management system
b. Web
c. Cloud
d. Information communication technology
 
Jawaban:
d. Information communication technology

  
14. Moda yang tepat untuk transportasi barang-barang yang memerlukan kapasitas besar, berat, densitas tinggi, dan jarak jauh, yaitu ….
a. Truk
b. Kereta api
c. Pipeline
d. Air freight
 
Jawaban:
b. Kereta api

  
15. Transportasi dengan moda pipeline memerlukan insfrastruktur dengan investasi yang besar dalam hal ….
a. Biaya tetap
b. Biaya perolehan
c. Harga pokok produksi
d. Biaya operasional
 
Jawaban:
a. Biaya tetap

  
16. Proses pengolahan yang strategis terhadap pemindahan dan penyimpanan barang, suku cadang, barang jadi dari supplier di antara fasilitas-fasilitas perusahaan dan para pelanggan disebut ….
a. Transportasi
b. Bongkar muat
c. Logistik
d. Manajemen logistik
 
Jawaban:
c. Logistik

  
17. Harga pokok produksi produk transportasi dan logistik sama halnya dengan harga pokok …
a. Semua perusahaan
b. Perusahaan perbankan
c. Perusahaan jasa
d. Perusahaan dagang
 
Jawaban:
c. Perusahaan jasa

  
18. Berikut biaya produksi transportasi logistik, terutama dalam kaitannya ketersediaan, kecuali …
a. Tenaga kerja
b. Upah buruh
c. Bahan bakar
d. Daerah pemasaran
 
Jawaban:
d. Daerah pemasaran

  
19. Berikut yang diperlukan untiuk menemukan dan berkomunikasi dengan calon pembelian adalah…
a. Kontak
b. Negosiasi
c. Penyesuaian
d. Promosi
 
Jawaban:
a. Kontak

  
20. Usaha pemindahan orang atau barang dari lokasi asal (origin) ke lokasi tujuan (destination) untuk keperluan tertentu dan dengan menggunakan alat tertentu pula tersebut ….
a. Komunikasi
b. Informasi
c. Logistik
d. Transportasi

Jawaban:
d. Transportasi