Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

32 Soal Akuntansi Biaya Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Akuntansi Biaya

1. Informasi yang dihasilkan laporan akuntansi perusahaan yang berisi tentang laporan laba/rugi, neraca, laporan perubahan laba dan dan laporan posisi keuangan sangat diperlukan oleh berbagai pihak, baik di luar maupun di dalam perusahaan. Tujuan laporan akuntansi bagi pihak manajer perusahaan adalah .......

a. Untuk menilai tindakan-tindakan mereka dalam menentukan kebijakan perusahaan
b. Menentukan keputusan mereka untuk membeli dalam perusahaan lain atau perusahan tertentu
c. Menentukan usulan jumlah kenaikan upah yang pantas diterima karyawan
d. Menetapkan jumlah pajak penghasilan yang menjadi kewajiban perusahaan

Jawaban:
a. Untuk menilai tindakan-tindakan mereka dalam menentukan kebijakan perusahaan


2. Salah satu perbedaan antara laporan akuntansi keuangan dan akuntansi manajemen adalah fokus informasi yang dihasilkan, fokus informasi yang dihasilkan oleh akuntansi keuangan biasanya berorientasi pada masa lalu dan menggambarkan pertanggung jawaban dana yang dipercayakan oleh pihak luar kepada manajemen perusahaan sedangkan akuntansi menejemen yang lebih berorientasi pada masa yang akan datang. Hal ini didasarkan pada pertimbangan......
a. Kemudahan dalam pembuatan laporan keuangan bukan merupakan pertimbangan untuk menentukan fokus informasi yang dihasilkan
b. Rentang waktu yang digunakan pada laporan keuangan berkisar hanya satu tahun
c. Pengambilan keputusan merupakan pemilihan alternatif tindakan masa depan
d. Kemudahan dalam mendapatkan data untuk pembuatan laporan keuangan

Jawaban:
c. Pengambilan keputusan merupakan pemilihan alternatif tindakan masa depan


3. Salah satu tujuan penyusunan akuntansi biaya adalah untuk pengendalian biaya, dalam hal ini akuntansi biaya berperan untuk....
a. Memperkirakan besarnya estimasi biaya ekspansi perusahaan pada masa yang akan datang
b. Memonitor apakah pengeluaran biaya yang sesungguhnya sesuai dengan biaya yang dianggarkan
c. Mencatat biaya-biaya pembuatan produk atau penyerahan jasa
d. Penentuan harga pokok produk yang sedang diproduksi oleh perusahaan

Jawaban:
b. Memonitor apakah pengeluaran biaya yang sesungguhnya sesuai dengan biaya yang dianggarkan

 
4. Dalam akuntansi biaya, biaya-biaya digolongkan dengan berbagai macam cara, biaya yang jumlahnya totalnya berubah sebanding dengan perubahan volume kegiatan digolongkan sebagai .....
a. Biaya produksi
b. Biaya pemasaran
c. Biaya variabel
d. Biaya semi tetap

Jawaban:
c. Biaya variabel


5. CV Abadi menghitung harga pokok yang dibebankan pada produk yang telah selesai dengan cara mengumpulkan biaya-biaya produksi untuk pesanan produk tertentu. Pembebanan harga pokok ini menggunakan metode.....
a. Harga pokok produksi
b. Harga pokok pesanan
c. Harga pokok proses
d. Harga pokok standard

Jawaban:
b. Harga pokok pesanan


6. Siklus akuntansi biaya dalam perusahaan manufaktur yang bertjuan untuk menyajikan informasi harga pokok produksi adalah .....
a. Mencatat biaya penyerahan jasa dan penyajian harga pokok jasa yang diserahkan
b. Pencatatan harga pokok barang yang dibeli dan diakhiri dengan penyajian harga pokok barang yang terjual
c. Pencatatan harga pokok bahan baku, dilanjutkan dengan pencatatan biaya tenaga kerja dan biaya overhead pabrik dan diakhiri dengan penyajian harga pokok produk yang diserahkan ke bagian gudang
d. Mencatat harga pokok produk jadi yang ditransfer dari bagian produksi ke gudang dan harga pokok produksi yang dijual.

Jawaban:
c. Pencatatan harga pokok bahan baku, dilanjutkan dengan pencatatan biaya tenaga kerja dan biaya overhead pabrik dan diakhiri dengan penyajian harga pokok produk yang diserahkan ke bagian gudang

 
7. Pada perusahaan manufaktur, pencatatan arus keluar masuknya aliran dana akan dicatat pada buku besar dalam bentuk rekening-rekening. Rekening yang digunakan untuk mencatat harga pokok produk jadi yang ditransfer ke bagian gudang adalah ....
a. Rekening barang dalam proses
b. Rekening bahan baku
c. Rekening biaya overhead pabrik
d. Rekening persediaan produk jadi

Jawaban:
a. Rekening barang dalam proses


8. UD. Abadi yang bergerak dibidang pengolahan kayu, mencatat jumlah biaya produksinya dengan cara memisahkan biaya produksi menjadi biaya langsung dan biaya tidak langsung. Hal ini berarti CV Abadi menggunakan metode....
a. Harga pokok pesanan
b. Harga pokok proses
c. Harga pokok standar
d. Harga pokok produksi

Jawaban:
a. Harga pokok pesanan


9. Biaya bahan produksi yang hanya menjadi bagian daripada produk jadi dan nilainya relatif kecil bila dibandingkan dengan harga pokok yang dihasilkan , digolongkan sebagai....
a. Biaya pemeliharaan
b. Biaya reparasi
c. Biaya bahan penolong
d. Biaya tak langsung

Jawaban:
c. Biaya bahan penolong

 
10. Penentuan kapasitas pabrik atau departemen untuk menghasilkan produk pada kecepatan penuh tanpa berhenti selama jangka waktu tertentu disebut dengan ....
a. Kapasitas teoritis
b. Kapasitas praktis
c. Kapasitas normal
d. Kapasitas sesungguhnya

Jawaban:
a. Kapasitas teoritis


11. Salah satu tahap dalam penyusunan BOP adalah penaksiran biaya overhead tak langsung departemen, dalam tahap ini kegiatan yang dilakukan oleh perusahaan adalah .....
a. Membagi biaya overhead pabrik menjadi biaya langsung dan biaya tidak langsung
b. Mendistribusikan biaya biaya tidak langsung kepada setiap departemen yang memerlukannya
c. Memisahkan baya overhead per departemen menurut prilakunya
d. Mengalokasikan biaya overhead pabrik dari departemen pembantu

Jawaban:
b. Mendistribusikan biaya biaya tidak langsung kepada setiap departemen yang memerlukannya


12. Nilai dari aset yang diberikan, atau akan diberikan, untuk memperoleh aset lain disebut…
a. Kos
b. Biaya
c. Pendapatan
d. Rugi

Jawaban:
a. Kos

 
13. Dalam sistem kos proses dimana bahan baku yang sama awalnya diproses di satu departemen kemudian menghasilkan beberapa jenis produk yang selanjutnya diproses di beberapa departemen yang berbeda-beda, adalah bentuk aliran produk….
a. Sekuensial
b. Paralel
c. Selektif
d. Langsung

Jawaban:
c. Selektif

 
14. Produk yang tidak memenuhi standar produksi dan dijual sesuai nilai sisanya atau dibuang disebut dengan…
a. Produk rusak
b. Produk cacat
c. Bahan sisa
d. Bahan sisa buangan

Jawaban:
a. Produk rusak

 
15. Kos variabel, kos tetap, dan kos campuran merupakan bagian dari klasifikasi biaya berbasis…
a. Keterlacakan dengan produk
b. Area fungsional
c. Perioda dibebankan pada pendapatan
d. Hubungan dengan volume
 
Jawaban:
d. Hubungan dengan volume


16. Akuntansi keuangan adalah akuntansi yang disusun terutama ditujukan bagi pihak-pihak di luar perusahaan, hal ini disebabkan karena.......
a. Digunakan oleh perusahaan untuk melaporakan keadaan keuangan perusahaan
b. Sangat penting digunakan sebagai bahan pertimbangan untuk memberikan pinjaman
c. Akan digunakan untuk mengambil keputusan sehubungan dengan besarnya laba/rugi perusahaan
d. Diperlukan sebagai bahan pertimbangan untuk meneruskan hubungan mereka dengan perusahaan

Jawaban:
d. Diperlukan sebagai bahan pertimbangan untuk meneruskan hubungan mereka dengan perusahaan