Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

45 Soal Akuntansi Keuangan Menengah Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Akuntansi Keuangan Menengah

1. Kesalahan seperti penghasilan sewa yang diperlakukan sebagai penghasilan bunga merupakan salah satu contoh kesalahan pada:
a. Neraca
b. Laba/rugi
c. Neraca dan laba/Rugi
d. Perubahan Modal

Jawaban:
b. Laba/rugi


2. Perlakuan akuntansi terhadap jenis Sekuritas Utang Yang Tersedia untuk Dijual dalam mengakui keuntungan atau kerugian kepemilikan yang belum direalisasi adalah ….
a. Keuntungan atau kerugian kepemilikan yang belum direalisasi akan diakui di dalam laba bersih.
b. Keuntungan atau kerugian kepemilikan yang belum direalisasi tidak diakui.
c. Keuntungan atau kerugian kepemilikan yang belum direalisasi akan diakui di dalam neraca.
d. Keuntungan atau kerugian kepemilikan yang belum direalisasi akan diakui sebagai laba komprehensif lainnya dan sebagai komponen terpisah dari ekuitas pemegang saham.

Jawaban:
d. Keuntungan atau kerugian kepemilikan yang belum direalisasi akan diakui sebagai laba komprehensif lainnya dan sebagai komponen terpisah dari ekuitas pemegang saham.


3.
(1). Merupakan kemungkinan pengorbanan manfaat ekonomi di masa mendatang,
(2). Merupakan kewajiban saat ini untuk mentransfer asset atau menyediakan jasa kepada
entitas lain,
(3). Merupakan akibat dari transaksi dan atau kejadian di masa lampau.
Keterangan diatas merupakan 3 (tiga) karakteristik yang dimiliki oleh ....
a. Utang
b. Piutang
c. Aktiva Lancar
d. Persediaan

Jawaban:
a. Utang


4. Dividen yang dibayar/dibagikan dalam bentuk saham sendiri, disebut dengan ....
a. Dividen Utang
b. Dividen Likuidasi
c. Dividen Saham
d. Dividen Kas

Jawaban:
c. Dividen Saham


5. Yang dimaksud dengan Modal Saham Yang Ditarik Dari Peredaran (Treasury Stock) adalah ….
a. Jumlah lembar saham beserta nilai nominalnya yang pernah beredar yang kemudian dibeli kembali (ditarik dari peredaran) oleh PT yang bersangkutan.
b. Jumlah saham yang telah dipesan pembeliannya oleh pihak tertentu. Saham yang dipesan ini baru akan diserahkan kepada pembelinya setelah harga saham tersebut dibayarkan semuanya.
c. Jumlah saham beserta nilai nominalnya yang dapat diterbitkan sesuai dengan akte pendirian PT yang bersangkutan.
d. Jumlah saham yang sudah ada otorisasi pengeluarannya tetapi masih belum terjual.

Jawaban:
a. Jumlah lembar saham beserta nilai nominalnya yang pernah beredar yang kemudian dibeli kembali (ditarik dari peredaran) oleh PT yang bersangkutan.


6. Dalam perhitungan EPS untuk struktur modal yang sederhana melibatkan 2 (dua) items selain laba bersih, yaitu ….
a. Dividen saham preferen dan jumlah saham yang beredar.
b. Dividen saham preferen dan tingkat suku bunga obligasi.
c. Tingkat suku bunga obligasi dan jumlah saham yang beredar.
d. Tingkat suku bunga obligasi dan nilai nominal saham.

Jawaban:
a. Dividen saham preferen dan jumlah saham yang beredar.


7. Selain memiliki beberapa kewajiban seorang pemegang saham juga memiliki hak-hak tertentu. Hak yang dapat digunakan dalam Rapat Umum Pemegang Saham untuk dapat ikut serta menentukan kebijaksanaan manajemen perusahaan merupakan salah satu hak yang dimiliki para pemegang saham. Hak ini sering disebut dengan ....
a. Hak pembagian laba
b. Hak memperhatikan proporsi pemilikan saham
c. Hak pembagian harta perusahaan pada saat likuidasi
d. Hak suara

Jawaban:
d. Hak suara


8. Aktiva Tetap Tak Berwujud yang digolongkan sebagai Tipe B adalah:
a. Aktiva tetap tak berwujud yang tidak terbatas waktunya
b. Aktiva tetap tak berwujud yang adanya (umurnya) dibatasi oleh undang – undang, peraturan, erjanjian atau oleh sifat aktiva itu sendiri
c. Aktiva tetap tak berwujud yang dapat tidaknya diidentifikasi (identifiably) secara spesifik dengan hak dan jenis aktivitas tertentu
d. Kelebihan nilai investasi dalam saham untuk perusahaan induk pada perusahaan anak di atas nilai kepentingannya pada kekayaan bersih di perusahaan anak

Jawaban:
a. Aktiva tetap tak berwujud yang tidak terbatas waktunya


9. Suatu kontrak yang sering terjadi antara unit pemerintah dengan swasta dimana penjamin (grantor) memberikan izin kepada yang dijamin (grantee) untuk mempergunakan atau mengoperasikan atau menjual barang tertentu dalam jangka waktu terbatas atau terus- menerus dengan disertai hak pencabutan kembali atau tidak disebut :
a. Hak Merek
b. Hak Cipta
c. Hak Monopoli
d. Hak Paten

Jawaban:
c. Hak Monopoli


10. Sekuritas utang yang dibeli dan dimiliki terutama untuk dijual dalam waktu dekat untuk menghasilkan keuntungan atas selisih harga jangka pendek merupakan investasi dalam sekuritas utang yang dikategorikan dalam tujuan akuntansi dan pelaporan yaitu Sekuritas Utang:
a. Dimiliki sampai jatuh tempo
b. Tersedia untuk dijual
c. Perdagangan
d. Penjualan

Jawaban:
c. Perdagangan


11. Berikut ini yang bukan merupakan karakteristik Aktiva Tetap Berwujud adalah :
a. Relatif Permanen
b. Digunakan dalam operasi perusahaan
c. Dimaksudkan untuk dijual kembali
d. Mempunyai bentuk fisik

Jawaban:
c. Dimaksudkan untuk dijual kembali


12. Berikut ini yang bukan merupakan jenis utang lancar yaitu:
a. Utang dividen kas
b. Utang dividen kas
c. Pendapatan diterima di muka
d. Utang Obligasi

Jawaban:
d. Utang Obligasi


13. Dalam menentukan nilai sekarang dari pembayaran Lease minimum, terdapat tiga konsep yang harus dipertimbangkan, diantaranya adalah:
a. Umur ekonomis
b. Cost executory
c. Lease modal
d. Periode penyusutan

Jawaban:
b. Cost executory


14. Jika pembayaran bonus sangat berkaitan dengan laba – rugi maka manajemen akan memilih metode akuntansi yang memaksimalkan pembayaran bonusnyA. Hal ini merupakan penjelasan dari :
a. Political Cost
b. Capital Stucture
c. Smooth Earnings
d. Bonus Payments

Jawaban:
d. Bonus Payments


15. Perubahan dalam penggunaan prinsip akuntansi adalah perubahan dari satu prinsip akuntansi berterima umum kepada prinsip akuntansi berterima umum yang lainnya. Berikut ini yang merupakan salah satu contoh dari perubahan tersebut adalah:
a. Perubahan metode depresiasi dari garis lurus menjadi metode jumlah angka tahun
b. Kemungkinan tidak tertagihnya piutang dagang
c. Taksiran umur ekonomis dan nilai residu aktiva tetap
d. Perubahan dari perusahaan menjadi perusahaan induk

Jawaban:
a. Perubahan metode depresiasi dari garis lurus menjadi metode jumlah angka tahun