Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

96 Soal Akuntansi Sektor Publik Beserta Jawaban

Kumpulan Soal Pilihan Ganda Materi Akuntansi Sektor Publik

1. Balance Scorecard merupakan alat yang digunakan untuk mengukur kinerja organisasi sector public. Salah satu aspek Balance Scorecard adalah efisiensi proses internal, maksudnya adalah …..
A. Ukuran keuangan merupakan ikhtisar dari konsekuensi ekonomi yang terjadi akibat keputusan dan tindakan ekonomi yang diambil
B. Mengidentifikasi proses internal yang penting dimana perusahaan diharuskan melakukan dengan baik
C. Menyediakan infrastruktur untuk mendukung pencapaian tiga perspektif balance scorecard
D. Perusahaan berupaya untuk memberikan solusi kepada para pelanggan dalam memenuhi kebutuhan dan keinginan pelanggan

Jawaban:
B. Mengidentifikasi proses internal yang penting dimana perusahaan diharuskan melakukan dengan baik


2. Penilaian laporan kinerja finansial diukur dengan menganalisis varian antara kinerja dengan yang dianggarkan, yang berfokus pada untuk membiayai proses perubahan, perbaikan dan pembangunan menuju kemajuan yang ingin dicapai, ini dinamakan.....
A. Varian belanja pembangunan
B. Varian pendapatan
C. Varian efisiensi
D. Varian belanja rutin

Jawaban:
C. Varian efisiensi


3. Salah satu factor yang perlu dipertimbangkan dalam analisis investasi public adalah keadaan ketika organisasi menghadapi masalah ketersediaan dana untuk melakukan pengeluaran investasi, factor ini dinamakan …..
A. Capital rationing
B. Inflasi
C. Risiko dan ketidakpastian
D. Tingkat diskonto

Jawaban:
A. Capital rationing


4. Salah satu hal yang perlu dipertimbangkan dalam menyusun laporan keuangan sektor publik adalah materialitas, maksudnya adalah .....
A. Laporan keuangan harus disajikan secara tepat waktu agar dapat digunakan sebagai dasar pengambilan keputusan.
B. Laporan keuangan harus menfaat yang lebih besar daripada biaya yang dikelurkan untuk menghasilkan laporan keuangan.
C. Laporan keuangan mengacu pada penggunaan teknik akuntansi yang sama untuk menghasilkan laporan keuangan selama beberapa periode berturut-turut.
D. Suatu informasi dalam laporan dapat mempengaruhi keputusan.

Jawaban:
D. Suatu informasi dalam laporan dapat mempengaruhi keputusan.


5. Sumber keuangan yang digunakan untuk melunasi pokok dan bunga utang berupa tambahan sumber keuangan untuk pelunasan utang, disebut.....
A. Warrant
B. Penetapan pajak
C. Pendapatan investasi
D. Transfer dari dana lain

Jawaban:
C. Pendapatan investasi


6. Jenis pembayaran yang rutin dilakukan sehubungan dengan pelunasan utang berupa pembayaran rutin atas jasa bank yang melakukan pembayaran pokok dan utang bunga disebut ....
A. Fee bagi fiscal agent
B. Bunga utang
C. Interest coupon
D. Pokok utang

Jawaban:
A. Fee bagi fiscal agent


7. Yang dimaksud dengan warrant adalah .....
A. Bukti hak kepemlikan atas suatu perusahaan
B. Hak untuk membeli saham atau obligasi dari satu perusahaan dengan harga yang telah ditentukan sebelumnya oleh penerbit waran/perusahaan emiten
C. Pernyataan utang dari penerbit obligasi kepada pemegang obligasi beserta janji untuk membayar kembali pokok utang beserta kupon bunganya kelak pada saat tanggal jatuh tempo pembayaran
D. Kontrak dimana salah satu pihak menyetujui untuk membayar sejumlah imbalan kepada pihak yang lainnya untuk suatu hak untuk membeli sesuatu atau menjual sesuatu kepada pihak yang lainnya

Jawaban:
B. Hak untuk membeli saham atau obligasi dari satu perusahaan dengan harga yang telah ditentukan sebelumnya oleh penerbit waran/perusahaan emiten


8. Pada akhir tahun anggaran, sumber keuangan yang berhasil dikumpulkan oleh Dana Pelunasan Utang harus dicatat dalam kelompok akun .....
A. Utang jangka panjang khusus
B. Utang jangka pendek
C. Utang jangka panjang umum
D. Utang jangka panjang

Jawaban:
C. Utang jangka panjang umum


9. Value for money merupakan konsep pengelolaan organisasi dimana tingkat pencapaian hasil program dengan target yang telah ditetapkan, hal ini disebut dengan.…..
A. Efektivitas
B. Birokrasi
C. Efisiensi
D. Ekonomis

Jawaban:
A. Efektivitas


10. Aspek yang perlu dipertimbangkan dalam perencanaan anggaran dan siklus pelaksanaan adalah yang menyangkut pendistribusian pelayanan secara adil dan merata sehingga mampu memberikan manfaat yang besar bagi masyarakat, aspek ini dinamakan .....
A. Aspek distribusi
B. Aspek teknis
C. Aspek ekonomi dan finasial
D. Aspek sosial dan budaya

Jawaban:
D. Aspek sosial dan budaya


11. Berikut ini merupakan alat untuk menganalisis usulan proyek layak untuk diterima atau ditolak, yang mempertimbangkan tingkat diskonto yang menyamakan present value aliran kas masuk dengan present value aliran kas keluar, hal ini dinamakan ….
A. Opportunity cost
B. IRR
C. NPV
D. Payback period

Jawaban:
B. IRR


12. Yang prosedur pencatatan anggaran dana proyek modal adalah .....
A. Akun taksiran sumber keuangan lain di debet
B. Akun appropiasi di debet
C. Akun taksiran pendapatan di kredit
D. Akun appropiasi di debet

Jawaban:
A. Akun taksiran sumber keuangan lain di debet


13. Dasar akuntansi yang digunakan untuk pengukuran dana proyek modal adalah .....
A. Accrual basis
B. Modified accrual basis
C. Cash basis
D. Modified cash basis

Jawaban:
B. Modified accrual basis


14. Pemerolehan aktiva tetap dipertanggungjawabkan melalui dana proyek modal, dengan memenuhi syarat .....
A. Major
B. Objective
C. Materialitas
D. Ekonomis

Jawaban:
A. Major


15. Tujuan dari pembentukan dana pelunasan utang adalah untuk .....
A. Mempertanggungjawabkan sumber keuangan yang akan digunakan untuk memperoleh aktiva tetap yang digunakan pemerintah umum
B. Mempertanggungjawabkan penggunaan sumber keuangan pemerintah umum tertentu yang ditujukan untuk aktivitas tertentu
C. Mempertanggungjawabkan semua aktivitas pemerintah umum yang tidak dipertanggungjawabkan dana lain
D. Melunasi pokok dan bunga utang jangka panjang umum

Jawaban:
D. Melunasi pokok dan bunga utang jangka panjang umum


16. Berikut ini yang fungsi anggaran sektor publik, yang bermakna sebagai alat untuk memutuskan prioritas dan kebutuhan keuangan atas prioritas adalah....
A. Alat Politik
B. Alat Penilaian kinerja
C. Alat Motivasi
D. Alat Evaluasi

Jawaban:
A. Alat Politik