Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

35 Soal Ancaman Disintegrasi Bangsa Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Ancaman Disintegrasi Bangsa


1. Latar belakang terjadinya pemberontakan PRRI adalah .
a. Lemahnya sistem pemerintahan pusat
b. Kurangnya rasa persatuan di kalangan pejabat
c. Ketimpangan ekonomi dan perimbangan keuangan pusat - daerah
d. Gagalnya pemerintah mewujudkan pembangunan ekonomi

Jawaban: 
d. Gagalnya pemerintah mewujudkan pembangunan ekonomi


2. Awal berdirinya Gerakan Permesta dimulai saat ... .
a. Diproklamasikannya Perjuangan Rakyat Semesta
b. Somba memutuskan hubungan dengan pemerintah pusat
c. Terbentuknya dewan-dewan militer di daerah
d. Tuntutan Ahmad Husein ditolak oleh pemerintah

Jawaban:   
a. Diproklamasikannya Perjuangan Rakyat Semesta


3. Gerakan Permesta sulit ditumpas dibanding pemberontakan lainnya sebab .
a. Mendapat bantuan dari Amerika Serikat
b. Memiliki pengikut yang sangat banyak
c. Medan pertempuran sangat sulit
d. Permesta memiliki pengaruh yang sangat kuat di daerah lain

Jawaban:   
a. Mendapat bantuan dari Amerika Serikat


4. Prinsip Nasakom yang dikembangkan oleh Presiden Soekarno sangat menguntungkan PKI sebab .
a. PKI dapat melaksanakan kudeta dengan lancar
b. Menempatkan PKI sebagai unsur yang sah dalam pemerintahan
c. PKI dianggap tidak berbahaya
d. TNI AD tidak dapat mengendalikan PKI

Jawaban:   
b. Menempatkan PKI sebagai unsur yang sah dalam pemerintahan


5. Aksi kekejaman PKI di Yogyakarta menelan korban ... .
a. Letjen Ahmad Yani dan Mayjen S. Parman
b. Letkol Sugiyono dan Brigjen Sutoyo S.
c. Brigjen D.I. Panjaitan dan Lettu Pierre A. Tendean
d. Kolonel Katamso dan Letkol Sugiyono

Jawaban:   
d. Kolonel Katamso dan Letkol Sugiyono


6. Berikut ini dampak sosial politik G 30 S/PKI, kecuali ... .
a. Peta politik beralih ke tangan Angkatan Darat
b. Hubungan luar negeri Indonesia dengan Cina mengalami ketegangan
c. PKI sebagai kekuatan politik telah hancur
d. Pamor politik Presiden Soekarno memudar

Jawaban:   
a. Peta politik beralih ke tangan Angkatan Darat


7. Pimpinan dari Gerakan DI/TII Jawa Tengah, saat itu menjabat sebagai ....
a. Komandan Laskar Hisbullah di front Tulangan, Sidoarjo, dan Mojokerto
b. Komandan Laskar Hisbullah di front Brebes, Tegal, dan Pekalongan
c. Komandan Laskar Hisbullah di front Aceh, Jawa Tengah, dan Jawa Barat
d. Komandan Laskar Hisbullah di frontBrebes,Sidoarjo, dan Mojokerto

Jawaban:   
a. Komandan Laskar Hisbullah di front Tulangan, Sidoarjo, dan Mojokerto


8. Latar belakang terjadinya Pemberontakan Andi Azis adalah ....
a. Tidak menyetujui Indonesia timur bergabung ke NKRI
b. Ketidakpuasan daerah terhadap alokasi biaya dan pembangunan dari pusat
c. Membentuk Negara Islam
d. Bergabung ke Negara Islam Kartosuwiryo

Jawaban:   
a. Tidak menyetujui Indonesia timur bergabung ke NKRI


9. Tokoh yang pertama kali bercita-cita ingin mendirikan Negara Islam Indonesia ialah ....
a. Amir Fatah
b. Kahar Mudzakar
c. Andi Azis
d. Kartosuwiryo

Jawaban:   
d. Kartosuwiryo


10. Untuk menumpas PRRI, pemerintah dan KSAD memutaskan untuk melancarkan operasi militer. Operasi militer ini diberi nama operasi ....
a. Pagar Betis
b. Baratayudha
c. Merdeka
d. 17 Agustus

Jawaban:   
d. 17 Agustus


11. Munculnya Dewan Banteng, Dewan Gajah, dan Dewan Garuda disebabkan oleh ....
a. Persaingan antara anggota ABRI
b. Perebutan jabatan di Sumatra Barat
c. Munculnya kelas-kelas dalam masyarakat di Selawesi Selatan
d. Ketidakpuasan beberapa di Sumatra dan Sulawesi terhadap dana pembangunan dan pemerintahan pusat

Jawaban:   
d. Ketidakpuasan beberapa di Sumatra dan Sulawesi terhadap dana pembangunan dan pemerintahan pusat


12. Usaha pemerintah dalam mengatasi Gerakan DI/TII Kartosuwiryo adalah ....
a. Pembersihan terhadap antek-antek Kartosuwiryo
b. Musyawarah dan pengarahan pasukan TNI
c. Menghukum Kartosuwiryo
d. Penyerangan terhadap Kartosuwiryo

Jawaban:   
b. Musyawarah dan pengarahan pasukan TNI


13. Gerakan yang didalangi oleh golongan kolonialisme Belanda yang ingin mengamankan kepentingan ekonominya di Indonesia adalah ....
a. RMS
b. DI/TII Aceh
c. APRA
d. Andi Azis

Jawaban: 
c. APRA


14. Pemberontakan Kahar Mudzakar di Sulawesi Selatan disebabkan karena ....
a. Tidak puasan dengan Pemerintah RI
b. Kahar Mudzakar ingin menjadi pemimpin APRIS
c. Menentang Pemerintah RIS
d. Memperjuangkan agar KGSS dimasukkan dalam APRIS

Jawaban:   
a. Tidak puasan dengan Pemerintah RI


15. Pemberontakan PKI Madiun merupakan puncak ketidakpuasan salah seorang tokoh oposan setelah jatuh dari Kabinet, ialah ....
a. Muso
b. Alimin
c. Amir Syarifudin
d. Aidit

Jawaban: 
c. Amir Syarifudin


16. Berikut ini adalah berbagai persiapan PKI sebelum melancarkan pengkhianatan melalui Gerakan September 1965, kecuali ....
a. Menggalang kekuatan massa dengan mendirikan berbagai organisasi
b. Melakukan infiltrasi ke dalam tubuh ABRI
c. Menyebarkan isu Dewan Jendral
d. Membentuk Biro Khusus

Jawaban:   
a. Menggalang kekuatan massa dengan mendirikan berbagai organisasi


17. PKI menuntut Pemerintah Indonesia untuk membentuk Angkatan Kelima dengan tujuan ....
a. Membantu pemerintah dalam menghadapi konfrontasi dengan Malaysia
b. Mempersiapkan agar Indonesia lebih tangguh
c. Mempersiapkan pasukan bersenjata untuk merebut pemerintahan yang sah
d. Untuk melawan negara Amerika Serikat

Jawaban:   
c. Mempersiapkan pasukan bersenjata untuk merebut pemerintahan yang sah


18. Pemberontakan DI/TII terjadi dibeberapa provinsi, kecuali ....
a. Sumatra Utara
b. Sulawesi Selatan
c. Kalimantan Selatan
d. Jawa Barat

Jawaban:   
a. Sumatra Utara