Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

20 Soal Berpikir Sejarah Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Berpikir Sejarah


1. Hubungan sebab akibat dalam sejarah disebut....
a. Periodisasi
b. Kausalitas
c. Kronologi
d. Interpretasi

Jawaban:  
b. Kausalitas


2. Berikut ini yang bukan merupakan ruang lingkup sejarah, yaitu....
a. Peristiwa
b. Seni
c. Kisah
d. Cerita

Jawaban:  
d. Cerita


3. Berikut ini merupakan cara berpikir sejarah, kecuali....
a. Diakronik
b. Sinkronik
c. Kausalitas
d. Sosiologis

Jawaban:  
d. Sosiologis


4. Secara etimologis kata diakronik diambil dari bahasa.....
a. Inggris
b. Belanda
c. Yunani
d. Jerman

Jawaban:  
c. Yunani


5. Teknik mengolah sumber-sumber sejarah kemudian menafsirkannya dinamakan...
a. Diakronik
b. Sinkronik
c. Analisis
d. Interpretasi

Jawaban:  
d. Interpretasi


6. Di sejarah yang menyatukan berbagai sumber yang berada dalam satu kelompok atau jenis yang sama disebut....
a. Interpretasi
b. Periodisasi
c. Sintesis
d. Analisis

Jawaban:
c. Sintesis


7. Sejarah adalah suatu ilmu pengatahuan, tidak kurang tidak lebih. Pernyataan ini dikemukakan oleh....
a. J.B. Burry
b. Spencer
c. Comte
d. York Powell

Jawaban:  
a. J.B. Burry


8. Sebagai suatu seni, sejarah memerlukan hal berikut, kecuali....
a. Intuisi
b. Imajinatif
c. Emosi
d. Bakat

Jawaban:  
d. Bakat


9. Sejarah adalah suatu ilmu tersendiri dan tergolong dalam ilmu-ilmu sosial. Pernyataan ini dikemukakan oleh....
a. Burry
b. Spencer
c. Gottschalk
d. Notosusanto

Jawaban:  
c. Gottschalk


10. Peristiwa sejarah merupakan suatu proses berkelanjutan karena....
a. Terjadi berbagai peristiwa silih berganti dari zaman ke zaman
b. Peristiwa dikendalikan oleh manusia
c. Suatu peristiwa yang terjadi berkelanjutan
d. Peristiwa sejarah sebagai pendorong

Jawaban:  
a. Terjadi berbagai peristiwa silih berganti dari zaman ke zaman


11. Tujuan pembuatan periodisasi adalah....
a. Memudahkan mempelajari sejarah
b. Memudahkan pencarian sumber sejarah
c. Adanya bukti sejarah
d. Kronologi sejarah

Jawaban:  
a. Memudahkan mempelajari sejarah


12. Konsep kronologi sangat diperlukan dalam mempelajari ilmu sejarah. Konsep ini bertujuan untuk....
a. Menyeleksi berbagai peristiwa
b. Mengklasifikasi berbagai peristiwa
c. Mengurutkan peristiwa berdasarkan waktu
d. Mengungkapkan berbagai peristiwa

Jawaban:  
c. Mengurutkan peristiwa berdasarkan waktu


13. Salah satu berpikir sejarah yang memiliki pengertian perjalanan sepanjang waktu adalah....
a. Diakronik
b. Sikronik
c. Kausalitas
d. Periodisasi

Jawaban:  
a. Diakronik


14. Periode zaman pergerakan nasional di Indonesia dalam buku Sejarah Nasional Indonesia terdapat dalam....
a. Jilid I
b. Jilid II
c. Jilid III
d. Jilid V

Jawaban:  
d. Jilid V


15. Suatu penulisan sejarah yang menghasilkan penjelasan yang tidak terpaku terhadap proses atau akhirnya saja, namun dari kondisi objek dan lingkungan sekitarnya menggunakan metode....
a. Sinkronik dan kausalitas
b. Diakronik dan kausalitas
c. Sinkronik dan diakronik
d. Periodisasi dan sinkronik

Jawaban:  
c. Sinkronik dan diakronik


16. Kausalitas merupakan hukum sebab akibat mengenai suatu peristiwa, keadaan atau perkembangan menunjukkan kausalitas merupakan inti dari penjelasan sejarah. Pengertian kausalitas tersebut dikemukakan oleh....
a. Nugroho Notosusanto
b. Kuntowijoyo
c. Spencer
d. Sartono Kartodirdjo

Jawaban:  
d. Sartono Kartodirdjo


17. Dalam penyusunan interpretasi harus bersifat....
a. Objektif
b. Subjektif
c. Deskriptif
d. Argumentatif

Jawaban:  
a. Objektif


18. Sejarawan pada umumnya membagi periode menjadi tiga yang disebut....
a. Three times
b. Three histories
c. Three age system
d. Three ages

Jawaban:  
c. Three age system


19. Berikut ini merupakan jenis interpretasi, kecuali....
a. Teknis
b. Verbal
c. Psikologis
d. Personal

Jawaban:  
d. Personal


20. Metode diakronik disebut juga....
a. Kronologi
b. Pembelajaran
c. Penghafal
d. Sosiohistrois

Jawaban:
d. Sosiohistrois