Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

37 Soal Budaya Nasional dan Interaksi Global Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Budaya Nasional dan Interaksi Global

1. Pelestarian kebudayaan dapat melalui…

a. Pembentukan kelompok sosial
b. Pembuatan cagar alam
c. Pembuatan kelompok sosial
d. Pengembangan potensi wisata dan ekonomi kreatif

Jawaban:
d. Pengembangan potensi wisata dan ekonomi kreatif


2. Kebudayaan boleh dikatakan sebagai perwujudan tanggapan manusia hidup. Tantangan-tantangan yg dihadapi dalam proses penyesuaian diri dalam lingkungan istilah ini menurut…
a. Iris varner dan linda bearner
b. Varnel
c. Soerjono
d. Koentjoroningrat

Jawaban:
a. Iris varner dan linda bearner


3. Persyaratan koentjoroningrat yg harus dimiliki kebudayaan nasional, kecuali…
a. Harus menimbulkan identitas warga negara
b. Harus menimbulkan rasa bangga kepada para pendukung
c. Harus bermutu tinggi
d. Harus mencintai produk luar

Jawaban:
d. Harus mencintai produk luar


4. Budaya yg dihasilkan oleh masyarakat bangsa tersebut sejak zaman dahulu hingga kini sebagai suatu karya yg dibanggakan yg memiliki kekhasan dan menjadi identitas warga, serta menjadi jati diri bangsa yg kuat disebut…
a. Cagar alam
b. Budaya nasional
c. Biosfer
d. Dinamika

Jawaban:
b. Budaya nasional


5. Unsur kebudayaan bersifat…
a. Universal
b. Individual
c. Kelompok
d. Masyarakat

Jawaban:
a. Universal


6. Pedoman membina persatuan dan kesatuan bangsa bagi masyarakat majemuk indonesia merupakan fungsi
a. Budaya nasional
b. Budaya lokal
c. Kearifan lokal
d. Kebudayaan

Jawaban:
a. Budaya nasional


7. Pelestarian kebudayaan dapat dilakukan dengan 2 cara yaitu…
a. Potensi wisata dan potensi sejarah
b. Ekonomi kreatif dan potensi sejarah
c. Potensi sejarah dan pertanian
d. Ekonomi kreatif dan pertanian

Jawaban:
a. Potensi wisata dan potensi sejarah


8. Berbagai sumber daya ini tidak tersedia dengan bebas, karena…
a. Dapat diambil kapan saja
b. Tidak langka
c. Langka
d. Lokal

Jawaban:
c. Langka


9. Tujuan dari adanya kebudayaan nasional adalah…
a. Sebagai alat perekat bangsa
b. Sebagai alat komunikasi
c. Sebagai alat interaksi
d. Sebagai alat sosial

Jawaban:
a. Sebagai alat perekat bangsa


10. Budaya nasional memiliki karakteristik, kecuali…
a. Hasil budi daya masyarakat
b. Hasil budi daya yg di banggakan
c. Hasil budi daya jati diri bangsa
d. Hasil budi daya individual

Jawaban:
d. Hasil budi daya individual

 
11. Kemampuan masyarakat dalam memanfaatkan dirinya untuk menggunakan peralatan mengolah…
a. Cagar alam
b. Sumber daya
c. Kratif masyarakat
d. Kemampuan

Jawaban:
c. Kratif masyarakat


12. Dapat meningkatkan khazanah,derajat, dan nilai bangsa indonesia. Masuk ke dalam persyaratan…
a. Harus memberikan identitas
b. Harus bermutu tinggi
c. Harus menimbulkan rasa bangga
d. Harus menimbulkan rasa senang

Jawaban:
b. Harus bermutu tinggi


13. Berikut ini merupakan aplikasi komputer yg menyebabkan dunia seakan tanpa batas dan secara non-fisik yaitu…
a. Facebook
b. Line
c. E-mail
d. Kakao

Jawaban:
c. E-mail


14. Batik merupakan salah satu contoh…
a. Budaya nasional
b. Budaya lokal
c. Budaya luar
d. Budaya masyarakat

Jawaban:
a. Budaya nasional

 
15. Sifat khas kebudayaan nasional diwujudkan pada unsur, kecuali…
a. Budaya
b. Bahasa
c. Agama
d. Pakaian

Jawaban:
c. Agama


16. Ilmu yg mempelajari orang ( bentuk khas fisiknya) masyarakat dan budayanya disebut…
a. Sejarah
b. Ekonomi
c. Geografi
d. Antropologi

Jawaban:
d. Antropologi


17. Yang menyatakan bahwa sejrah dan geografi merupakan ilmu dwitunggal ialah…
a. Soerjono soekanto
b. Emmanuel kant
c. Supardi
d. Koentjoroningrat

Jawaban:
b. Emmanuel kant


18. Bahasa, masyarakat,kerajinan tangan masuk ke dalam golongan…
a. Unsur kebudayaan
b. Ciri khas
c. Pelestarian budaya
d. Jenis-jenis

Jawaban:
a. Unsur kebudayaan


19. Kekayaan budaya yg dilihat sebagai cara yg ada dalam kebudayaan kelompok atau masyarakat untuk mengungkapkan ekspresinya ialah…
a. Warisan budaya
b. Keragaman budaya
c. Kebudayaan
d. Budaya nasional

Jawaban:
b. Keragaman budaya