Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

74 Soal Buku Fiksi dan Nonfiksi Beserta Jawaban

Kumpulan Soal Pilihan Ganda Materi Buku Fiksi dan Nonfiksi

1. Berikut ini termasuk hal-hal yang harus dicantumkan dalam penyusunan data buku untuk keperluan resensi, kecuali.....
A. Judul buku
B. Pengarang
C. Kelebihan dan kelemahan buku
D. Penerbit

Jawaban:
C. Kelebihan dan kelemahan buku


2. Berikut ini termasuk hal-hal yang harus diperhatikan dalam mereplikasi isi buku ilmiah dalam bentuk resensi, kecuali....
A. Cari dan tentukan buku ilmiah yang akan dibuat resensi
B. Catatlah indentitas buku yang akan diresensi
C. Catat dan pahami tujuan dan latar belakang penulisan buku, dengan cara membaca kata pengantar atau pendahuluan buku
D. Tentukan kriteria umur pembaca

Jawaban:
D. Tentukan kriteria umur pembaca


3. Berikut ini termasuk hal-hal yang dibahas pada bagian isi resensi buku ilmiah, kecuali.....
A. Sipnosis
B. Ulasan singkat buku dengan kutipan secukupnya
C. Keunggulan dan kelemahan buku
D. Menilai hasil karya

Jawaban:
D. Menilai hasil karya


4. Buku yang berisi kisahan atau cerita yang dibuat berdasarkan khayalan atau imajinasi pengarang. Pernyataan tersebut merupakan pengertian dari....
A. Buku
B. Buku fiksi
C. Buku nonfiksi
D. Buku pengayaan

Jawaban:
B. Buku fiksi


5. Buku nonfiksi dibuat berdasarkan...., realita, atau hal-hal yang benar-benar terjadi dalam kehidupan kita sehari-hari.
A. Opini
B. Pendapat
C. Pandangan seseorang
D. Fakta

Jawaban:
D. Fakta


6. Salah satu contoh dari buku nonfiksi adalah....
A. Buku biografi
B. Cerpen
C. Novel
D. Puisi

Jawaban:
A. Buku biografi


7. Ada banyak jenis buku di Indonesia. Mulai dari buku fiksi yang menghibur hingga buku nonfiksi yang banyak memberikan .... bagi para pembacanya.
A. Pengetahuan
B. Nilai keidupan
C. Pelajaran hidup
D. Motivasi

Jawaban:
A. Pengetahuan


8. Setiap pembaca diberi kebebsan untuk menikmati setiap karya, baik buku fiksi maupun nonfiksi yang disesuaikan dengan....
A. Hobi dan kebutuhan
B. Kebutuhan
C. Hobi
D. Peluang

Jawaban:
A. Hobi dan ketubutuhan


9. Berbagai jenis buku fiksi dan nonfiksi dapat kita replikasi dalam bentuk....
A. Artikel
B. Sinopsis
C. Resensi
D. Prosa

Jawaban:
C. Resensi


10. Resensi adalah kegiatan untuk mengulas atau menilai sebuah....
A. Keterampilan
B. Karya
C. Kerajinan
D. Nilai

Jawaban:
B. Karya


11. Biasanya buku-buku nonfiksi dibuat oleh.... dibidangnya yang ingin menyebarluaskan ilmu pengetahuan yang dimilikinya.
A. Perorangan
B. Profesional
C. Masyarakat umum
D. Penulis

Jawaban:
B. Profesional


12. Berikut ini termasuk tujuan yang ingin dicapai dari pembuatan resensi buku fiksi dan buku nonfiksi, kecuali.....
A. Membantu pembaca mengetahui gambaran dan penilaian umum dari sebuah buku atau hasil karya lainnya secara ringkas.
B. Mengetahui kelebihan dan kelemahan buku yang diresensi.
C. Mengetahui latar belakang dan alasan buku tersebut diterbitkan.
D. Memberi penilaian pada karya yang dibuat sendiri.

Jawaban:
D. Memberi penilaian pada karya yang dibuat sendiri.


13. Buku motivasi biasanya dibuat oleh....
A. Motivator
B. Editor
C. Komentator
D. Pengamat

Jawaban:
A. Motivator