Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

90 Soal (Pilihan Ganda) Historiografi dan Jawaban

Kumpulan Soal Pilgan Materi Historiografi


1. Historiografi haruslah bersifat....
A. Subjektif
B. Objektif
C. Memihak
D. Menyeluruh

Jawaban:  
B. Objektif


2. Pemilihan bukti yang dianggap penting dalam historiografi disebut....
A. Heuristik
B. Imajinasi
C. Seleksi
D. Kronologi

Jawaban:  
C. Seleksi


3. Unsur-unsur dalam pemilihan topik adalah....
A. 5W + 1W
B. 3H + 3W
C. 2W + 4H
D. 5W + 1H

Jawaban:  
D. 5W + 1H


4. Berikut ini merupakan ciri utama dari penulisan sejarah dalam historiografi tradisional adalah....
A. Menggunakan fakta yang rasional
B. Ditulis oleh sarjana yang ahli dalam bidang sejarah
C. Menggunakan cerita-cerita kepahlawanan
D. Peran manusia hanya sebagai objek cerita

Jawaban:  
C. Menggunakan cerita-cerita kepahlawanan


5. Dalam penelitian hendaknya sesuai dengan ilmu yang kita miliki. Hal ini berarti ada kedekatan....
A. Emosional
B. Intelektual
C. Ruang
D. Waktu

Jawaban:  
B. Intelektual


6. Berikut ini faktor-faktor kelemahan dalam penulisan sejarah (historiografi), kecuali....
A. Sikap pemihakan sejarawan kepada mazhab-mazhab tertentu
B. Sejarawan terlalu percaya kepada penukil berita sejarah
C. Kecenderungan sejarawan untuk mendekatkan diri kepada penguasa
D. Pengetahuan sejarah yang objektif itu timbul apabila terdapat beberapa pendapat antara para sejarawan

Jawaban:  
D. Pengetahuan sejarah yang objektif itu timbul apabila terdapat beberapa pendapat antara para sejarawan


7. Menjelaskan segi sosial dari suatu peristiwa, dalam penulisan sejarah dibutuhkan pendekatan....
A. Sosiologi
B. Antropologi
C. Politik
D. Ekonomi

Jawaban:  
A. Sosiologi


8. Historiografi yang didominasi aspek magis religius merupakan ciri dari historiografi....
A. Modern
B. Nasional
C. Tradisional
D. Kolonial

Jawaban:  
C. Tradisional


9. Salah satu ciri historiografi tradisional adalah regio sentrisme, artinya....
A. Menonjolkan wilayah kekuasaan
B. Menitikberatkan penjelasan kekuatan gaib
C. Penekanan terhada ego kesukuan
D. Kental dengan muatan psikologis raja

Jawaban:  
A. Menonjolkan wilayah kekuasaan


10. Penulisan sejarah zaman Islam dikenal sebagai historiografi tradisional....
A. Kuno
B. Klasik
C. Baru
D. Madya

Jawaban:  
D. Madya


11. Berikut ini yang bukan ciri historiografi kolonial adalah....
A. Bersifat diskriminatif
B. Eropasentris
C. Mengunggulkan derajat bangsa Eropa
D. Feodalistik

Jawaban:  
D. Feodalistik


12. Berikut ini contoh historiografi kolonial adalah....
A. Pokok-pokok Perang Gerilya
B. Sekitar Perang Kemerdekaan Indonesia
C. Oud en Niew Oost Indien
D. Serangan Umum 1 Maret 1949

Jawaban:  
C. Oud en Niew Oost Indien


13. Seminar Sejarah Nasional I pada tahun 1937 berlangsung di....
A. Bandung
B. Semarang
C. Yogyakarta
D. Surabaya

Jawaban:  
C. Yogyakarta


14. Dalam historiografi tradisional kedudukan sentral raja menimbulkan....
A. Raja sentrisme
B. Regio sentrisme
C. Religio sentrisme
D. Etno sentrisme

Jawaban:  
A. Raja sentrisme


15. Dalam sejarah tradisional yang terlihat lebih menonjol adalah....
A. Kuat dalam genealogi daripada kronologi
B. Tekanannya sebagai bahan pengajaran agama
C. Adanya kingship
D. Semua jawaban benar

Jawaban:  
D. Semua jawaban benar


16. Penulisan sejarah yang menitikberatkan nasionalisme terjadi pada masa....
A. Kolonial
B. Revolusi
C. Orde Baru
D. Modern

Jawaban:  
B. Revolusi


17. Penulisan sejarah kolonial dimulai sejak....
A. Zaman VOC
B. Zaman Buddha
C. Zaman Islam
D. Zaman kemerdekaan

Jawaban:  
A. Zaman VOC


18. Penulisan sejarah kolonial sangat merugikan bangsa sebab....
A. Menulis sejarah para penguasa
B. Memuat perjuangan Diponegoro
C. Adanya kronik dalam sejarah
D. Merendahkan martabat bangsa

Jawaban:  
D. Merendahkan martabat bangsa


19. Penulisan sejarah dengan menggunakan pendekatan multideimensional maksudnya....
A. Penulisan sejarah dunia dan nasional
B. Penulisan yang Eropa sentris
C. Penulisan sejarah yang bersifat subjektif
D. Penulisan sejarah dengan pendekatan berbagai segi ilmu sosial

Jawaban:
D. Penulisan sejarah dengan pendekatan berbagai segi ilmu sosial


20. Penulisan sejarah tradisional dimulai sejak zaman....
A. Prakarsa
B. Hindu
C. Islam
D. Kemerdekaan

Jawaban:
B. Hindu


21. Penulis Eropa yang sangat mendetail sewaktu memaparkan sejarah Jawa bernama....
A. Van Leur
B. Valentijn
C. Van Damn
D. Thomas S. Raffles

Jawaban:
D. Thomas S. Raffles


22. Pengarang buku berjudul “Oud en Niew Oost Indien” yang merupakan Ensiklopedia Hindia bernama....
A. Van Leur
B. Valentijn
C. Van Dam
D. Thomas S. Raffles

Jawaban:  
B. Valentijn


23. Historiografi tradisional seorang raja ditulis sebagai manusia yang memiliki kelebihan secara batiniah dianggap memiliki kekuatan gaib disebut....
A. Keraton sentris
B. Regio sentris
C. Religio magis
D. Psiko-politis

Jawaban:  
C. Religio magis


24. Berikut ini yang bukan contoh historiografi tradisional, adalah....
A. Babad Tanah Jawi
B. Carita Parahiangan
C. Sejarah Sukapura
D. Sejarah Nasional Indonesia

Jawaban:  
D. Sejarah Nasional Indonesia


25. Sejarah yang berisi mengenai golongan wong cilik merupakan ciri utama dari jenis sejarah...
A. Budaya
B. Ekonomi
C. Militer
D. Sosial

Jawaban:  
D. Sosial


26. Periodisasi dalam penulisan sejarah sangat penting untuk dilakukan supaya....
A. Peristiwa sejarah dapat diketahui secara lengkap
B. Tokoh sejarah dapat ditonjolkan perannya
C. Cerita sejarah menjadi lebih menarik
D. Lebih mudah memahami suatu peristiwa sejarah

Jawaban:  
D. Lebih mudah memahami suatu peristiwa sejarah


27. Berikut ini merupakan contoh langkah heuristik dalam metode sejarah....
A. Menetapkan masa sumber yang berkaitan dan yang tidak
B. Memberikan kesimpulan berdasarkan sumber yang diperoleh
C. Menetapkan apa yang akan dibahas dalam penelitian tersebut
D. Menganalisis sumber yang ditemukan

Jawaban:  
A. Menetapkan masa sumber yang berkaitan dan yang tidak


28. Penelitian dalam bidang ilmu sejarah yang bertujuan mencari kebenaran peristiwa termasuk penelitian....
A. Sosial
B. Ilmiah
C. Fiksi
D. Terencana

Jawaban:  
B. Ilmiah


29. Pengolahan data dalam metode sejarah disebut....
A. Interpretasi
B. Heuristik
C. Historiografi
D. Kritik

Jawaban:  
A. Interpretasi


30. Historiografi terbentuk dari kata Yunani, yaitu historia dan grafien, grafien artinya....
A. Sejarah
B. Tulisan
C. Hiasan
D. Seni

Jawaban:   
B. Tulisan