Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

39 Soal Hukum Pajak Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Hukum Pajak

1. Negara diibaratkan sebagai perusahaan asuransi yang memberikan perlindungan warga negara dengan cara mengharuskan warga neragar untuk membayar premi ke negara dalam bentuk pajak, hal ini merupakan pendapat dalam teori ….
a. Perlindungan
b. Kepentingan
c. Daya pikul
d. Asuransi

Jawaban:
d. Asuransi


2. Pemeriksaan yang meliputi suatu jenis pajak atau seluruh jenis pajak, untuk tahun berjalan dan/atau tahun-tahun sebelumnya dan/atau untuk tujuan lain yang dilakukan di tempat Wajib Pajak dinamakan pemeriksaan….
a. Kantor
b. Lapangan
c. Rutin
d. Khusus

Jawaban:
b. Lapangan


3. Penafsiran terhadap undang-undang perpajakan yang tidak diperkenankan untuk digunakan adalah .....
a. Penafsiran Sosiologis
b. Penafsiran A Contrario
c. Penafsiran Otentik
d. Penafsiran Historis

Jawaban:
b. Penafsiran A Contrario


4. Persyaratan bagi subjek pajak yang menerima atau memperoleh penghasilan atau diwajibkan untuk melakukan pemotongan/pemungutan sesuai dengan ketentuan perundang-undangan PPh 1984 dan perubahannya dalam UU KUP 2007 adalah persyaratan ….
a. Subjektif
b. Objektif
c. Preventif
d. Persuasif

Jawaban:
b. Objektif


5. Cara perhitungan Retribusi Daerah adalah dengan menggunakan rumus sebagai berikut ….
a. Dasar pengenaan pajak ´ Tarif Pajak Daerah
b. Retribusi Kabupaten + Jumlah Retribusi Pusat
c. Dasar pengenaan pajak ´ Tarif Retribusi
d. Tingkat penggunaan jasa ´ Tarif retribusi

Jawaban:
d. Tingkat penggunaan jasa ´ Tarif retribusi


6. Pemerintah dalam memungut pajak, minimal harus ada 3 variabel penting, yaitu .....
a. Subjek pajak, objek pajak, tarif pajak
b. Subjek pajak, objek pajak, hukum pajak
c. Tarif pajak, hukum pajak, wajib pajak
d. Wajib pajak, objek pajak, hukum pajak

Jawaban:
a. Subjek pajak, objek pajak, tarif pajak


7. Apabila Surat Pemberitahuan WP tidak disampaikan dalam jangka waktu yang telah ditentukan sesuai ketentuan UU KUP 2007 dan setelah ditegur secara tertulis tetap tidak disampaikan tepat pada waktunya sebagaimana ditentukan dalam Surat Teguran, maka kepada Wajib Pajak tersebut akan diterbitkan ….
a. STP
b. SKPKB
c. SKPKBT
d. Surat Teguran

Jawaban:
a. STP


8. Apabila dalam jangka waktu yang telah ditentukan dalam UU perpajakan yang berlaku ternyata telah lewat dan Dirjen Pajak tidak memberikan keputusan maka permohonan keberatan Wajib Pajak dianggap ….
a. Ditolak
b. Tidak mengajukan permohonan keberatan
c. Diterima
d. Diterima sebagian

Jawaban:
c. Diterima


9. Jika Wajib Pajak tidak menyetujui atas keputusan keberatan dari Dirjen Pajak maka Wajib Pajak dapat mengajukan banding ke ….
a. Mahkamah Agung
b. Kejaksaan Agung
c. PTUN
d. Badan Peradilan Pajak

Jawaban:
d. Badan Peradilan Pajak


10. Jenis pajak yang menerapkan tarif tetap adalah ….
a. Pajak Penghasilan (PPh)
b. Pajak Bumi dan Bangunan (PBB)
c. Pajak pertambahan Nilai (PPN)
d. Bea Meterai

Jawaban:
d. Bea Meterai


11. Serangkaian tindakan yang dilakukan oleh penyidik untuk mencari serta mengumpulkan bukti yang dengan bukti itu membuat terang tindak pidana di bidang perpajakan yang terjadi dan guna menemukan tersangka adalah
a. Penyidikan pajak
b. Penyelidikan pajak
c. Penelitian pajak
d. Pengawasan pajak

Jawaban:
a. Penyidikan pajak


12. Salah satu unsur dalam pengertian pajak adalah ….
a. Adanya kontrapretasi langsung yang didapat
b. Tidak harus didasarkan undang-undang
c. Sifatnya dapat dipaksakan
d. Untuk membayar utang luar negeri yang jatuh tempo

Jawaban:
c. Sifatnya dapat dipaksakan


13. Setiap orang yang melakukan percobaan untuk melakukan tindak pidana menyalahgunakan atau menggunakan tanpa hak NPWP atau pengukuhan PKP akan dikenakan sanksi pidana berupa pidana penjara ….
a. Paling singkat 3 bulan
b. Paling singkat 6 bulan
c. Paling lama 4 tahun
d. Paling lama 6 tahun

Jawaban:
b. Paling singkat 6 bulan


14. Retribusi Terminal, Retribusi Tempat Khusus Parkir dan Retribusi Tempat Penitipan Anak adalah merupakan jenis-jenis dari Retribusi ….
a. Jasa Umum
b. Jasa Usaha
c. Perizinan Tertentu
d. Daerah Khusus

Jawaban:
b. Jasa Usaha


15. Tujuan utama pemerintah melakukan reformasi pajak adalah ….
a. Menegakkan kemandirian dalam pembiayaan pembangunan nasional
b. Pajak sebagai pelengkap sumber dana pembangunan
c. Kemajuan perekonomian dan dunia usaha
d. Intensifikasi dan ekstensifikasi perpajakan

Jawaban:
a. Menegakkan kemandirian dalam pembiayaan pembangunan nasional


16. Jangka waktu yang menjadi dasar bagi WP untuk menghitung, menyetor, dan melaporkan pajak yang terutang dalam suatu jangka waktu tertentu sebagaimana ditentukan dalam UU KUP 2007 adalah ….
a. Jangka waktu pajak
b. Bagian tahun pajak
c. Asa pajak
d. Tahun pajak

Jawaban:
c. Asa pajak


17. Apabila seorang Wajib Pajak yang menyelenggarakan pembukuan usahanya dimulai 1 Mei 2008 – 30 April 2009 maka tahun pajaknya menggunakan ….
a. Tahun 2008
b. Tahun 2009
c. Terserah Wajib Pajak
d. Terserah keputusan Dirjen Pajak

Jawaban:
a. Tahun 2008


18. Jangka waktu pengajuan surat permohonan keberatan Wajib Pajak kepada Dirjen Pajak paling lambat ….
a. 1 bulan
b. 3 bulan
c. 6 bulan
d. 12 bulan

Jawaban:
b. 3 bulan


19. Tarif pajak yang persentasenya semakin kecil jika dasar pengenaan pajaknya meningkat dan besarnya penurunan dari tarifnya semakin kecil disebut dengan tarif.....
a. Tetap
b. Degresif
c. Progresif
d. Proporsional

Jawaban:
b. Degresif


20. Dalam hal keberatan WP ditolak atau dikabulkan sebagian, maka WP akan dikenai sanksi administrasi berupa :.....
a. Bunga 2%
b. Bunga 2% per bulan
c. Denda sebesar 50%
d. Kenaikan sebesar 50%

Jawaban:
c. Denda sebesar 50%