Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

30 Soal Keragaman Suku Bangsa dan Budaya Indonesia Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Keragaman Suku Bangsa dan Budaya Indonesia


1. Indonesia terdiri dari ....
a. Satu suku
b. Sedikit suku
c. Lima Suku
d. Banyak Suku

Jawaban:  
d. Banyak Suku


2. Perbedaan suku-suku bangsa Indonesia yang beragam dipengaruhi oleh ....
a. Perbedaan kondisi lingkungan yang ditempati
b. Persamaan lingkungan pulau yang ditempati
c. Banyaknya gunung berapi di Indonesia
d. Perbedaan jenis iklim antar pulau di Indonesia

Jawaban:
a. Perbedaan kondisi lingkungan yang ditempati
  

3. Suku Asmat, Bintuni dan Sentani berasal dari pulau ....
a. Kalimantan
b. Sumatra
c. Papua
d. Jawa

Jawaban:
c. Papua
  

4. Berikut adalah suku-suku yang ada di pulau Jawa, kecuali ....
a. Jawa
b. Sunda
c. Toraja
d. Tengger

Jawaban:
c. Toraja
  

5. Keberagaman suku yang ada di Indonesia harus dimaknai sebagai ....
a. Perpecahan bangsa
b. Kemunduran negara
c. Kekayaan bangsa
d. Kelemahan negara

Jawaban: 
c. Kekayaan bangsa
  

6. Suku di Indonesia yang mempunyai jumlah penduduk terbanyak adalah ...
a. Kalimantan
b. Sumatra
c. Papua
d. Jawa

Jawaban:
d. Jawa
  

7. Suku Dayak berasal dari pulau ....
a. Kalimantan
b. Sumatra
c. Sulawesi
d. Jawa

Jawaban:
a. Kalimantan
  

8. Tari Pendet, Legong, Kecak berasal dari daerah ....
a. Bali
b. Jambi
c. Riau
d. Jawa Tengah

Jawaban:
a. Bali
  

9. Angklung adalah alat musik dari daerah ....
a. Bali
b. Jambi
c. Riau
d. Jawa Barat

Jawaban: 
d. Jawa Barat
  

10. Bangunan khas suatu daerah dinamakan ....
a. Gubuk adat
b. Rumah singgah
c. Gedong Warisan
d. Rumah Adat

Jawaban:
d. Rumah Adat
  

11. Lagu Apuse dan Yamko Rambe Yamko berasal dari daerah ....
a. Maluku
b. Papua
c. Sulawesi
d. Ambon

Jawaban: 
b. Papua
  

12. Berikut ini adalah contoh pakaian adat yang benar sesuai daerah asalnya adalah ....
a. Ulos dari Jawa Barat
b. Beskap dari Sumatra Utara
c. Baju Kurung dari Sumatra Barat
d. Kebaya dari Kalimantan Selatan

Jawaban:
c. Baju Kurung dari Sumatra Barat
  

13. Rumah Gadang adalah rumah adat dari daerah ....
a. Sumatra Barat
b. Sumatra Selatan
c. Sumatra Utara
d. Jambi

Jawaban:
a. Sumatra Barat
  

14. Honai adalah rumah adat yang berasal dari daerah ....
a. Maluku
b. Jawa Tengah
c. Bali
d. Papua

Jawaban:  
d. Papua


15. Berikut yang tidak termasuk kebudayaan daerah Indonesia adalah ....
a. Tarian daerah
b. Lagu daerah
c. Bahasa daerah
d. Tanah daerah

Jawaban:
d. Tanah daerah