Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

20 Soal Konflik Indonesia Setelah Kemerdekaan Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Konflik Indonesia Setelah Kemerdekaan


1. Salah satu bangunan yang dibangun untuk mengenang perjuangan para pemuda dalam peristiwa Pertempuran Lima Hari di Semarang adalah....
a. Bangunan Lawang Sewu
b. Museum Purna Bhakti
c. Monumen Palagan
d. Monumen Tugu Muda

Jawaban:  
d. Monumen Tugu Muda


2. Salah satu penyebab terjadinya peristiwa Bandung Lautan Api pada tanggal 23-29 Maret 1946 adalah....
a. Terjadinya pertempuran antara sekutu dengan rakyat Bandung yang menyebabkan hancurnya kota Bandung Selatan
b. Terjadinya aksi pembumihanguskan kota Bandung Selatan oleh rakyat Bandung Selatan
c. Terjadinya aksi pembuminghasukan kota Bandung oleh Sekutu
d. Rakyat Bandung tidak mau menyerahkan senjatanya dan menolak meninggalkan kota Bandung

Jawaban:  
d. Rakyat Bandung tidak mau menyerahkan senjatanya dan menolak meninggalkan kota Bandung


3. Kedatangan tentara Sekutu (AFNEI) diterima rakyat Indonesia dengan perasaan curiga, bahkan terjadi kontak senjata karena....
a. Tentara Sekutu berusaha mengambil alih Indonesia
b. AFNEI tidak mengakui Pemerintah Republik Indonesia
c. Tentara sekutu menangkap para pemimpin Indonesia
d. AFNEI ternyata diboncengi oleh NICA

Jawaban:  
d. AFNEI ternyata diboncengi oleh NICA


4. Pegawai sipil Belanda (NICA) yang ikut datang ke Indonesia bersama Sekutu dipimpin oleh....
a. Van der Plas
b. Van Royen
c. Jenderal Christison
d. W.R. Petterson

Jawaban:  
a. Van der Plas


5. Insiden Bendera di Surabaya tanggal 19 September 1945 terjadi sebagai akibat dari tindakan Belanda, yaitu....
a. Menurunkan bendera merah putih dari puncak Hotel Yamato
b. Mengibarkan bendera merah putih biru di puncak Hotel Yamato
c. Melarang pengibaran bendara merah putih
d. Melakukan perobekan terhadap bendera merah putih

Jawaban:
b. Mengibarkan bendera merah putih biru di puncak Hotel Yamato


6. Kemenangan TKR atas tentara Sekutu dalam suatu pertempuran mengakibatkan peristiwa itu ditetapkan sebagai Hari Infranteri. Pertempuran itu adalah.....
a. Pertempuran Medan Area
b. Puputan Margarana
c. Pertempuran 10 November 1945 di Surabaya
d. Palagan Ambarawa

Jawaban:  
d. Palagan Ambarawa


7. Pertempuran paling hebat melawan Jepang dan Sekutu di Sumatra dalam upaya mempertahankan kemerdekaan adalah....
a. Pertempuran di Bukittinggi
b. Pertempuran di Banda Aceh
c. Pertempuran rakyat Tapanuli
d. Pertempuran di Kota Medan

Jawaban:  
d. Pertempuran di Kota Medan


8. Di bawah ini adalah berbagai reaksi dunia yang muncul akibat dilancarkannya Agresi Militer Belanda, Kecuali....
a. Palang Merah Malaya mengirimkan obat-obatan ke Indonesia
b. Palang Merah India mengirimkan obat-obatan ke Indonesia
c. India dan Australia mendesak Dewan Keamanan PBB agar seera membahas masalah Indonesia
d. India dan Australia memberikan bantuan persenjataan kepada Indonesia

Jawaban:  
d. India dan Australia memberikan bantuan persenjataan kepada Indonesia


9. Berikut ini merupakan peranan Perserikatan Bangsa-Bangsa pada masa awal kemerdekaan Indonesia, kecuali...
a. PBB membentuk KTN
b. PBB membentuk UNCI
c. Dewan Keamanan PBB sering mengeluarkan resolusi yang menyerukan gencatan senjata
d. PBB langsung menerima Indonesia sebagai anggota setelah merdeka

Jawaban:  
d. PBB langsung menerima Indonesia sebagai anggota setelah merdeka


10. Isi Perjanjian Linggarjati merugikan Indonesia sebab....
a. Mempersempit wilayah RI dan mengubah tujuan negara
b. Mempersempit wilayah RIS dan mengubah tujuan negara
c. Mempersempit wilayah NIS dan mengubah tujuan negara
d. Mempersempit wilayah NIT dan mengubah tujuan negara

Jawaban:  
a. Mempersempit wilayah RI dan mengubah tujuan negara


11. Pemimpin pertempuran di Ambarawa pada 21 November sampai 12 Desember 1945 yang berhasil menahan gerak maju tentara Sekutu sehingga harus mundur ke Semarang adalah....
a. Simatupang
b. A.H. Nasution
c. Kolonel Supriyadi
d. Kolonel Sudirman

Jawaban:  
d. Kolonel Sudirman


12. Tanggal 10 November ditetapkan sebagai Hari Pahlawan karena....
a. Banyak pejuang Indonesia gugur dalam Pertempuran 10 November 1945 di Surabaya
b. Arek-arek Surabaya berhasil membunuh Brigadir Jenderal Mallaby
c. Pasukan Inggris mengerahkan pasukan darat dan lautnya untuk menghancurkan kota Surabaya
d. Bung Tomo dan kawan-kawan berhasil mengobarkan semangat kepahlawanan pemuda-pemuda Surabaya

Jawaban:  
d. Bung Tomo dan kawan-kawan berhasil mengobarkan semangat kepahlawanan pemuda-pemuda Surabaya


13. Penyebab utama meletusnya pertempuran 10 November 1945 antara arek-arek Surabaya melawan pasukan Sekutu (Inggris) adalah....
a. Terbunuhnya Jenderal Mallaby dan diabaikannya ultimatum Sekutu oleh arek-arek Surabaya
b. Tewasnya Jenderal Christison
c. Tindakan Sekutu yang berusaha menguasai Surabaya dengan kekerasan
d. Mendaratnya pasukan Sekutu di Surabaya

Jawaban:  
a. Terbunuhnya Jenderal Mallaby dan diabaikannya ultimatum Sekutu oleh arek-arek Surabaya


14. Negara netral yang duduk dalam KTN yang bukan ditunjuk Indonesia maupun Belanda adalah....
a. Australia
b. Amerika Serikat
c. Prancis
d. Belgia

Jawaban:  
b. Amerika Serikat


15. Tugas pokok Komisi Tiga Negara adalah....
a. Mencegah terjadinya Agresi Militer Belanda I
b. Mencegah terjadinya Agresi Militer Belanda II
c. Melaksanakan Perjanjian Roem-Eoyen
d. Membantu penyelesaian sengketa antara Indonesia dan Belanda

Jawaban:  
d. Membantu penyelesaian sengketa antara Indonesia dan Belanda


16. Peristiwa penangkapan Presiden Soekarno dan Wakil Presiden Drs. Moh. Hatta oleh Belanda yang selanjutnya diasingkan ke Prapat dan Muntok terjadi pada saat....
a. Perundingan Renville
b. Perjanjian Roem-Royen
c. Serangan Umum terhadap kota Yogyakarta
d. Agresi Militer Belanda II

Jawaban:  
d. Agresi Militer Belanda II


17. Pada tanggal 13 Juli 1949, Pemerintah Darurat Republik Indonesia di Sumatra mengembalikan mandat kepada pemerintah pusat di Yogyakarta. Hal ini merupakan akibat dari.....
a. Perundingan Renville
b. Perjanjian Roem-Royen
c. Perjanjian Inter-Indonesia
d. Konferensi Meja Bundar

Jawaban:  
b. Perjanjian Roem-Royen


18. Sebab utama meletusnya Pertempuran Lima Hari di Semarang adalah....
a. Gugurnya Letkol Isdiman dalam pertempuran di Ambarawa
b. Penolakan tentara Jepang untuk menyerahkan senjatanya
c. Gugurnya Adi Sucipto dalam pertempuran di Yogyakarta
d. Gugurnya dr. Kayradi pada sat memeriksa cadangan air minum di daerah Candi

Jawaban:  
d. Gugurnya dr. Kayradi pada sat memeriksa cadangan air minum di daerah Candi


19. Tugas utama pasukan Sekutu di Indonesia setelah pendudukan Jepang di Indonesia berakhir adalah....
a. Membantu Belanda untuk berkuasa kembali di Indonesia
b. Mempertemukan Indonesia dengan Jepang dalam meja perundingan
c. Meredam ketegangan antara Belanda dengan Indonesia
d. Melucuti senjata tentara Jepang dan memulangkan ke negerinya

Jawaban:  
d. Melucuti senjata tentara Jepang dan memulangkan ke negerinya


20. Pemerintah Darurat Republik Indonesia (PDRI) terbentuk akibat dari....
a. Agresi Militer Belanda I
b. Agresi Militer Belanda II
c. Jatuhnya Jakarta sebagai ibu kota RI ke tangan Belanda
d. Peristiwa Pemberontakan PKI di Madiun tahun 1948

Jawaban:
b. Agresi Militer Belanda II