Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

23 Soal Metode Etnografi Beserta Jawaban

Kumpulan Soal Pilihan Ganda Materi Metode Etnografi

1.
1). Data Etik
2). Data Negoisasi
3). Data Etnik
4). Data Emik
5). Data Transaksi
6). Data Entris
Diatas ada beberapa yang termasuk dengan data – data yang dijaring Etnografer. Pada nomor berapakah yang termasuk dalam data tersebut...
A. 2), 4), 5)
B. 2), 3), 5)
C. 1), 3), 4)
D. 1), 2), 4)

Jawaban:
D. 1), 2) dan 4)


2. Ada enam tipe deskripsi menggambarkan dan merefleksikan sudut pandang penduduk asli. Deskripsi yang hampir-hampir tidak menggunakan bahasa yang digunakan oleh penduduk asli. Deskripsi yang dimaksud adalah..
A. Etnografi standar
B. Deskripsi etnosentris
C. Novel etnografis
D. Deskripsi ilmu sosial

Jawaban:
B. Deskripsi etnosentris


3. Tulisan yang berisi deskripsi atau gambaran mengenai kehidupan dan kebudayaan suatu suku bangsa disebut dengan ….
A. Antropologi
B. Etnografi
C. Bahasa
D. Arkeologi

Jawaban:
B. Etnografi


4. Apa yang dimaksud Etnografi Monolingual...
A. Deskripsi yang tidak menggunakan bahasa yang digunakan oleh penduduk asli
B. Penggunaan bahasa penduduk asli
C. Deskripsi suatu kebudayaan yang menggunakan isilah-isilah sendiri
D. Deskripsi mengungkapkan secara detail kehidupan seseorang

Jawaban:
C. Deskripsi suatu kebudayaan yang menggunakan istilah – istilah sendiri


5. Deskripsi ilmu sosial memfokuskan pengujian hipotesis dari suatu teori. Berdasarkan pada...
A. Pengamatan, wawancara, dan tes psikologi
B. Penelitian, kusioner, dan tes lapangan
C. Membahas konsep, tes psikologi
D. Tes lapangan, pengamatan

Jawaban:
A. Pengamatan, wawancara, dan tes psikologi


6. Perhatikan langkah-langkah penelitian etnografi berikut ini!
A. Memilih khalayak
B. Memilih tesis
C. Analisis data
D. Pengumpulan data
E. Menulis naskah akhir
Dari langkah-langkah penelitian diatas, yang termasuk dalam langkah-langkah menulis etnografi adalah...
A. a-b-c
B. b-c-e
C. a-c-d
D. a-b-e

Jawaban:
D. a-b-e


7. Prosedur yang sistematis dan standar untuk memperoleh data yang diperlukan dalam suatu penelitian disebut...
A. Pengumpulan data
B. Analisis data
C. Pengeditan data
D. Pengolahan data

Jawaban:
B. Pengumpulan data


8. Urutan yang benar dalam langkah siklus penelitian geografi adalah...
A. Pemilihan proyek etnografi-pengumpulan data-perekaman data-analisis data-pengajuan pertanyaan-penulisan laporan
B. Penulisan laporan-analisis data-perekeman data-pengumpulan data-pengajuan pertanyaan-pemilihan proyek etnografi
C. Pemilihan proyek etnografi-pengajuan pertanyaan-pengumpulan data-perekaman data-analisis data-penulisan laporan
D. Perekaman data-pengumpulan data-analisis data-pengajuan pertanyaan-pemilihan proyek etnografi-penulisan laporan

Jawaban:
C. Pemilihan proyek etnografi-pengajuan pertanyaan-pengumpulan data-perekaman data-analisis data-penulisan laporan