Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

20 Soal Pembebasan Irian Barat Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Pembebasan Irian Barat


1. Berikut ini bentuk-bentuk konfrontasi ekonomi dalam upaya pembebasan Irian Barat, kecuali....
a. Pemogokan kaum buruh secara total
b. Melarang beredarnya terbitan berbahasa Belanda
c. Melarang maskapai penerbangan Belanda mendarat di Indonesia
d. Melarang penggunaan mata uang Belanda

Jawaban:  
a. Pemogokan kaum buruh secara total


2. Pembentukan Partai Cenderawasih di Irian Barat mempunyai tujuan .
a. Mempercepat pembentukan pemerintahan sendiri
b. Mempercepat penggabungan wilayah Irian Barat ke dalam NKRI
c. Menggalang kekuatan untuk mengusir Belanda
d. Membangun SDM di pro insi Irian Barat

Jawaban:  
b. Mempercepat penggabungan wilayah Irian Barat ke dalam NKRI


3. Kota Soa Siu memiliki peranan penting dalam pembebasan Irian Barat karena... .
a. Menjadi markas komando Mandala
b. Penduduknya ikut serta aktif dalam pembebasan Irian Barat
c. Menjadi ibukota Provinsi Irian Barat saat awal pembentukan
d. Menjadi tempat dikumandangkannya Tri Komando Rakyat

Jawaban:  
c. Menjadi ibukota Provinsi Irian Barat saat awal pembentukan


4. Munculnya masalah Irian Barat berpangkal dari perjanjian .
a. KMB
b. Linggarjati
c. Renville
d. Roem-Royen

Jawaban:  
a. KMB


5. Peristiwa yang menjadi titik puncak dari ketegangan hubungan Indonesia -Belanda yaitu.
a. Nasionalisasi perusahaan-perusahaan milik Belanda
b. Operasi militer secara besar-besaran ke Irian Barat
c. Pemutusan hubungan diplomatik Indonesia - Belanda
d. Pelaksanaan Pepera di Irian Barat

Jawaban:  
b. Operasi militer secara besar-besaran ke Irian Barat


6. Salah satu sebab Indonesia memutuskan hubungan diplomatik dengan Belanda adalah ... .
a. Kerja sama dengan Belanda dirasa kurang menguntungkan
b. Adanya perbedaan ideologi antara Indonesia dan Belanda
c. Belanda terlalu lama menjajah Indonesia
d. Belanda tidak mempunyai iktikad baik untuk menyelesaikan masalah Irian Barat

Jawaban:  
d. Belanda tidak mempunyai iktikad baik untuk menyelesaikan masalah Irian Barat


7. Beberapa tindakan yang diambil pemerintah dalam rangka konfrontasi militer, kecuali ... .
a. Mencari bantuan senjata ke negara-negara Barat
b. Mencari dukungan ke negara-negara komunis
c. Mengerahkan rakyat Indonesia untuk mobilisasi umum
d. Mengirimkan kapak induk ke perairan Irian

Jawaban:  
d. Mengirimkan kapak induk ke perairan Irian


8. Pernyataan berikut yang bukan merupakan isi Trikora adalah ...
a. Gagalkan pembentukan negara boneka Papua buatan Belanda
b. Gagalkan pembentukan negara boneka Indonesia Timur
c. Kibarkan sang Merah Putih di Irian Barat
d. Bersiaplah untuk mobilisasi umum untuk mempertahankan kemerdekaan tanah air dan bangsa

Jawaban:  
b. Gagalkan pembentukan negara boneka Indonesia Timur


9. Urutan yang benar dari strategi militer pembebasan Irian Barat adalah .
a. Eksploitasi, infiltrasi, konsolidasi
b. Infiltrasi, konsolidasi, eksploitasi
c. Infiltrasi, eksploitasi, konsolidasi
d. Konsolidasi, infiltrasi, eksploitasi

Jawaban:  
c. Infiltrasi, eksploitasi, konsolidasi


10. Latar belakang perjuangan pembebasan Irian Barat melalui jalur konfrontasi militer adalah...
a. Kegagalan pemerintah RI dalam perjuangan melalui jalur diplomasi
b. Kegagalan PBB dalam perjuangan membantu Indonesia
c. Semakin banyaknya pasukan Belanda di Irian Barat
d. Rakyat Irian Barat menghendaki menjadi wilayah RI

Jawaban:  
a. Kegagalan pemerintah RI dalam perjuangan melalui jalur diplomasi


11. Taktik yang digunakan dalam operasi Jaya Wijaya adalah ... .
a. Menyusupkan pasukan ke daerah pertahanan Belanda
b. Mendudukkan kekuasaan RI secara mutlak
c. Mengadakan gerilya di pedalaman Irian
d. Mengadakan serangan terbuka ke pos pertahanan Belanda

Jawaban:  
c. Mengadakan gerilya di pedalaman Irian


12. Alasan pemerintah menasionalisasi De avasche Bank adalah ... .
a. Kesulitan dalam mengatur sirkulasi keuangan jika masih dipimpin Belanda
b. Untuk mengakhiri kedudukan De Javasche Bank yang masih ada campur tangannya dengan Belanda
c. Sebagai modal dalam menghadapi Belanda di Irian Barat
d. Mengatasi kesulitan moneter akibat inflasi

Jawaban: 
b. Untuk mengakhiri kedudukan De Javasche Bank yang masih ada campur tangannya dengan Belanda


13. Seorang diplomat Amerika Serikat yang diutus Sekjen PBB untuk menyelesaikan masalah Irian Barat bernama .
a. Ellsworth Bunker
b. Ortis Sanz
c. Merle Cochran
d. Chritcley

Jawaban:
a. Ellsworth Bunker


14. Sikap Belanda terhadap usul Bunker pada awalnya ... .
a. Menerima dengan beberapa syarat
b. Menerimanya karena desakan Amerika Serikat
c. Tetap keras kepala menolak usul tersebut
d. Tidak menunjukkan reaksi yang jelas

Jawaban:  
c. Tetap keras kepala menolak usul tersebut


15. Berikut ini merupakan isi dari Rencana Bunker, kecuali .
a. Rakyat Irian Barat diberi kesempatan menentukan pendapatnya sendiri
b. Diadakan masa peralihan di bawah pengawasan PBB
c. Pelaksanaan penyelesaian Irian Barat selesai dalam dua tahun
d. Belanda menyerahkan Irian Barat kepada Indonesia secara langsung

Jawaban:  
d. Belanda menyerahkan Irian Barat kepada Indonesia secara langsung


16. Persetujuan New York memuat hal-hal berikut, kecuali ... .
a. Pada tahun 1969 diadakan penentuan pendapat rakyat
b. Belanda menyerahkan Irian Barat kepada Indonesia paling lambat tanggal 1 Oktober 1962
c. Pasukan Indonesia tetap berada di wilayah Irian Barat
d. UNTEA menyerahkan Irian Barat kepada Indonesia paling lambat tanggal 1 Mei 1963

Jawaban:  
c. Pasukan Indonesia tetap berada di wilayah Irian Barat


17. Operasi militer yang terakhir kali dilaksanakan di Irian Barat adalah Operasi Wisnumurti yaitu saat ... .
a. Pasukan RI berhasil menyusup ke Irian
b. Penyerahan Irian Barat dari UNTEA kepada RI
c. Belanda menyerahkan Irian Barat kepada UNTEA
d. Belanda meninggalkan Irian Barat

Jawaban:  
b. Penyerahan Irian Barat dari UNTEA kepada RI


18. Pembatalan hasil KMB secara sepihak merupakan salah satu bentuk perjuangan pembebasan Irian Barat melalui ... .
a. Konfrontasi ekonomi
b. Konfrontasi militer
c. Diplomasi
d. Konfrontasi politik

Jawaban:  
d. Konfrontasi politik


19. Perjuangan diplomasi Indonesia dalam forum PBB selalu mengalami kegagalan karena .
a. Belanda tidak pernah hadir dalam sidang umum PBB
b. Masalah Irian Barat adalah masalah internal bangsa Indonesia
c. Tidak memperoleh dukungan yang kuat dari anggota PBB
d. Indonesia tidak pernah membawa masalah Irian Barat ke dalam forum

Jawaban:  
c. Tidak memperoleh dukungan yang kuat dari anggota PBB


20. Alasan pemerintah mengeluarkan peraturan pemerintah no 23 tahun 1958 adalah, kecuali... .
a. Untuk menjaga ketertiban dalam nasionalisasi
b. Untuk mengesahkan pembatalan KMB
c. Untuk mendorong mobilisasi rakyat dalam menindaklanjuti Trikora
d. Untuk memperkuat pembentukan pro insi Irian Barat

Jawaban:
b. Untuk mengesahkan pembatalan KMB