Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

55 Soal Pengantar Akuntansi Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Pengantar Akuntansi

1. Perusahaan yang masuk golongan perusahaan jasa ialah:
a. Pasar Swalayan
b. Toserba
c. Perusahaan Reparasi Mobil
d. Pabrik minuman kaleng

Jawaban:
c. Perusahaan Reparasi Mobil

 
2. Perusahaan yang masuk golongan perusahaan industri ialah:
a. Percetakan
b. Bengkel mobil
c. Bioskop
d. Toko yang menjual hasil pabrik

Jawaban:
a. Percetakan

 
3. Pasiva sebuah perusahaan dapat dibagi ke dalam dua kelompok berikut:
a. Aktiva dan modal
b. Piutang dan modal
c. Kewajiban dan modal
d. Utang dan piutang

Jawaban:
c. Kewajiban dan modal

 
4. Susunan persamaan dasar akuntansi ialah:
a. Aktiva + Modal = Kewajiban
b. Aktiva = Kewajiban + Modal
c. Modal – Aktiva = Kewajiban
d. Aktiva + Kewajiban = Modal

Jawaban:
b. Aktiva = Kewajiban + Modal

 
5. Untuk menekankan bahwa kreditur mempunyai hak utama atas kekayaan perusahaan, maka susunan persamaan dasar akuntansi dapat diubah sebagai berikut:
a. Kewajiban – Aktiva = Modal
b. Modal – Aktiva = Kewajiban
c. Aktiva – Kewajiban = Modal
d. Modal – Kewajiban = Aktiva

Jawaban:
c. Aktiva – Kewajiban = Modal

 
6. Kategori aktiva lancar dapat meliputi:
a. Kas
b. Piutang usaha
c. Persediaan perlengkapan
d. Benar semua

Jawaban:
d. Benar semua

 
7. Kategori utang lancar dapat meliputi:
a. Utang usaha
b. Utang hipotik
c. Modal pemilik
d. Benar semua

Jawaban:
a. Utang usaha

 
8. Yang dimaksud sebagai kas tidak hanya uang yang tersedia di perusahaan, tetapi juga:
a. Uang perusahaan yang tersedia di bank, yang sewaktu-waktu dapat diambil kembali dengan jalan menarik cek atas bank itu
b. Cek yang diterima
c. Weselpos yang diterima
d. Benar semua

Jawaban:
d. Benar semua

 
9. Yang termasuk dalam lingkup/golongan aktiva tetap adalah
a. Persediaan barang dagangan
b. Perlengkapan kantor
c. Tanah
d. Benar semua

Jawaban:
c. Tanah


10. Sebuah daftar yang memuat laporan mengenai operasi perusahaan selama suatu periode akuntansi yang telah ditempuh disebut:
a. Neraca
b. Perhitungan laba rugi
c. Laporan perubahan modal
d. Laporan keuangan

Jawaban:
b. Perhitungan laba rugi

 
11. Sebuah daftar yang menggambarkan sebab-sebab adanya perubahan-perubahan yang timbul dalam modal pemilik selama periode akuntansi yang telah dilalui disebut:
a. Neraca
b. Perhitungan laba rugi
c. Laporan perubahan modal
d. Laporan keuangan

Jawaban:
c. Laporan perubahan modal


12. Sebuah daftar yang menunjukkan posisi keuangan perusahaan pada akhir suatu periode akuntansi tertentu disebut:
a. Neraca
b. Perhitungan laba rugi
c. Laporan perubahan modal
d. Laporan keuangan

Jawaban:
a. Neraca

 
13. Pembayaran kepada seorang kreditur dicatat dengan jalan:
a. Mendebet perkiraan kas dan mengkredit perkiraan utang usaha
b. Mendebet perkiraan utang usaha dan mengkredit perkiraan kas
c. Mendebet perkiraan kas dan mengkredit perkiraan piutang usaha
d. Mendebet perkiraan piutang usaha dan mengkredit perkiraan kas

Jawaban:
b. Mendebet perkiraan utang usaha dan mengkredit perkiraan kas

 
14. Yang masuk kedalam golongan rekening riil ialah:
a. Gaji yang masih harus dibayar
b. Sewa yang dibayar dimuka
c. Kas
d. Benar semua

Jawaban:
d. Benar semua


15. Stock-Split atau pemecahan saham akan mengakibatkan …
a. Turunnya saham dan nilai nominal saham
b. Naiknya harga saham
c. Turunnya proporsi pemilikan dari para pemegang saham
d. Naiknya proporsi pemilikan dari para pemegang saham

Jawaban:
d. Naiknya proporsi pemilikan dari para pemegang saham


16. Tujuan pemisahan fungsi pencatatan, penyimpanan aset dan operasional adalah ...
a. Menjamin efektivitas kerja organisasi
b. Mengurangi kemungkinan kesalahan atau penyelewengan tinggi
c. Menghindari tumpang tindih pekerjaan
d. Pembagian tugas dan tanggung jawab

Jawaban:
b. Mengurangi kemungkinan kesalahan atau penyelewengan tinggi

 
17. Usaha pabrik mempunyai kegiatan pokok proses produksi yang memerlukan 3 (tiga) unsur biaya, yaitu …
a. Biaya Bahan baku, Biaya Tenaga Kerja Langsung dan Biaya Overhead Pabrik
b. Biaya Bahan Mentah, Biaya Gaji dan Biaya Operasional
c. Biaya Proses Produksi, Biaya pokok penjualan dan Biaya pemasaran
d. Biaya Bahan Baku, Biaya barang dalam proses dan Biaya produk jadi

Jawaban:
a. Biaya Bahan baku, Biaya Tenaga Kerja Langsung dan Biaya Overhead Pabrik

 
18. Syarat suatu perusahaan dapat membagikan dividen adalah sebagai berikut,kecuali ...
a. Perusahaan yang memilki anak perusahaan
b. Perusahaan mempunyai akun laba ditahan
c. Perusahaan memilki cukp dana atau kas
d. Ada keputusan resmi dari direksi

Jawaban:
a. Perusahaan yang memiliki anak perusahaan

 
19. Saham yang dimiliki kembali oleh suatu perseroan karena alasan tertentu adalah saham ....
a. Biasa
b. Preferent
c. Treasury
d. Call Option

Jawaban:
c. Treasury