Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

25 Soal Peradaban Awal Masyarakat Dunia Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Peradaban Awal Masyarakat Dunia


1. Agama kristen dan Islam masuk ke dataran cina pada masa dinasti …
a. Shang
b. Chow
c. Chin
d. Tang

Jawaban:  
d. Tang


2. Bangsa asli yang mendiami yunani adalah …
a. Hellenis
b. Akaia
c. Lonia
d. Roma

Jawaban:  
b. Akaia


3. Peradaban kuno yang pertama kali ditemukan di Eropa adalah …
a. Athena
b. Spartha
c. Minos
d. Romawi

Jawaban:  
c. Minos


4. Raja persia yang melakukan ekspedisi kedua untuk menyerang yunani adalah …
a. Kartago
b. Hammurabi
c. Cyrus
d. Darius

Jawaban:  
d. Darius


5. Penemuan hasil kebudayaan peradaban kuno di Asia dan Afrika sebagian besar ditemukan di lembah sungai, sehingga menyebabkan …
a. Mata pencahariannya bertani
b. Menemukan perahu
c. Susahnya komunikasi antar wilayah
d. Menghindari bahaya

Jawaban:  
a. Mata pencahariannya bertani


6. Wujud pemberontakan dari dominasi kaum brahmana di India melahirkan ajaran …
a. Hindu
b. Buddha
c. Politeisme
d. Monotheisme

Jawaban:  
b. Buddha


7. Keseimbangan alam diungkapkan oleh Lao Tse dengan sebutan ajaran …
a. Laoisme
b. Buddhisme
c. Taoisme
d. Feodalisme

Jawaban:  
c. Taoisme


8. Tembok raksasa great wall cina dibangun dengan tujuan …
a. Mempercantik kota
b. Melindungi ibu kota mongolia
c. Menjaga keamanan wilayah cina
d. Pemujaan kepada dewa

Jawaban:  
b. Melindungi ibu kota mongolia


9. Sudut lingkaran 360 derajat ditemukan oleh bangsa …
a. Assyria
b. Sumeria
c. Macedonia
d. Babylonia

Jawaban:  
b. Sumeria


10. Hukum terkenal yang dibuat pada zaman babylonia adalah …
a. Hammurabi
b. Musa
c. Brahmana
d. Firaun

Jawaban:  
a. Hammurabi


11. Huruf yang digunakan pada masa kerajaan mesir kuno adalah …
a. Paku
b. Hieroglyph
c. Alfabet
d. Latin

Jawaban:  
b. Hieroglyph


12. Raja dari kerajaan mesir tua yang terkenal adalah …
a. Khufu
b. Ramses
c. Cleopatra
d. Amenhotep IV

Jawaban:  
b. Ramses


13. Pembuatan dinding yang panjang di athena terjadi pada masa pemerintahan …
a. Themistocles
b. Phillippus
c. Iskandar zulkarnaen
d. Pericles

Jawaban:
d. Pericles


14. Kaisar romawi yang tidak senang dengan perkembangan agama kristen adalah …
a. Tiberius
b. Nero
c. Konstantin
d. Octavianus

Jawaban:  
b. Nero


15. Bangsa persia pertama kali dapat menaklukan dan memasuki wilayah yunani pada abad ke-5 SM yang dipimpin oleh …
a. Parius
b. Cyrus
c. Milletus
d. Darius III

Jawaban:  
b. Cyrus


16. Dewa utama bangsa yunani kuno adalah …
a. Zeus
b. Yupiter
c. Yukatan
d. Athena

Jawaban:  
a. Zeus


17. Bapak pengetahuan yunani yang mengambil pelajaran astronomi dari mesir dan persia adalah …
a. Phytagoras
b. Socrates
c. Plato
d. Thales

Jawaban:  
d. Thales


18. Di kota iskandariyah terdapat ahli filsafat yang bernama ...
a. Aristarchus
b. Zero
c. Lao tze
d. Erasthothenes

Jawaban:  
d. Erasthothenes


19. Panglima perang kartago yang menyerang romawi adalah …
a. Hannibal
b. Spartacus
c. Crassus
d. Lepidus

Jawaban:  
a. Hannibal


20. Bangsa yang percaya bahwa negara yang baik harus dikuasai oleh imperium adalah …
a. Romawi
b. Yunani
c. Mongolia
d. Persia

Jawaban:  
a. Romawi


21. Helenisme adalah perpaduan kebudayaan antara bangsa …
a. Yunani, persia, dan mesir
b. Yunani, romawi, dan persia
c. Cina, persia, dan mesir
d. Cina, mesir, romawi

Jawaban:  
a. Yunani, persia, dan mesir


22. Bangunan peninggalan romawi yang masih dapat ditemui di italia adalah …
a. Pathenon
b. Epidaurus
c. Erectheum
d. Ampritheater

Jawaban:  
d. Ampritheater


23. Nama dewa perang bangsa yunani kuno adalah …
a. Yupiter
b. Mars
c. Neptunus
d. Virakocha

Jawaban:  
b. Mars


24. Orang-orang india menyebarkan kebudayaannya melalui …
a. Penaklukan
b. Perdagangan
c. Karya sastra
d. Diplomatik

Jawaban:  
b. Perdagangan


25. Berikut ini yang bukan merupakan sistem kasta bangsa arya adalah …
a. Brahmana
b. Ksatria
c. Waisya
d. Weda

Jawaban:
d. Weda