Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

66 Soal (Pilihan Ganda) Pergerakan Nasional dan Jawaban

Kumpulan Soal Pilgan Materi Pergerakan Nasional


1. Perpecahan Sarekat lslam menjadi Sl Putih dan Sl merah dilatarbelakangi oleh....
A. Si Putih cenderung ingin menguasai dalam tubuh Sl anggota
B. Pemahaman yang berbeda tentang nasionalisme
C. Berkembanngnya liberalisme ditubuh Sarekat lslam
D. Menyusupnya pengaruh komunis

Jawaban:  
D. Menyusupnya pengaruh komunis


2. Penderitaan yang dialami rakyat akibat penjajahan Belanda menyebabkan....
A. Menggugah semangat penjajah
B. Menyulitkan persatuan bangsa
C. Melahirkan politik balas budi penjajah
D. Memengaruhi timbulnya pergerakan nasional

Jawaban:  
D. Memengaruhi timbulnya pergerakan nasional


3. Salah satu faktor dalam negeri yang mempercepat munculnya nasionalisme lndonesia adalah....
A. Kemenangan Jepang atas Rusia
B. Penderitaan akibat penjajah
C. Gerakan nasionalisme lndia
D. Pengaruh pendidikan Barat

Jawaban:  
B. Penderitaan akibat penjajah


4. Yang tidak termasuk tujuan PNI adalah....
A. Bidang politik untuk mencapai lndonesia merdeka
B. Bidang ekonomi dansosial memajukan pendidikan
C. Menetapkan garis perjuangan bersifat kooperatif
D. Menetapkan garis politik berdasarkan kekuatan sendiri

Jawaban:  
C. Menetapkan garis perjuangan bersifat kooperatif


5. Yang memelopori BU mulai terjun kedalam bidang politik pada PD l, adalah....
A. Dr Wahidin Sudirohusada
B. Sutomo
C. HOS Cokroaminoto
D. Dr. Cipto Mangunkusumma

Jawaban:  
D. Dr. Cipto Mangunkusumma


6. Tokoh nasionalis dari Cina yang mempengaruhi nasionalisme di lndonesia adalah....
A. Mahatma Gandhi
B. Mustafa Kemal Pasha
C. Dr Jose Rizal
D. Dr Sun Yat Sen

Jawaban:  
D. Dr Sun Yat Sen


7. Berikut ini yang bukan pengaruh Sumpah Pemuda terhadap perjuangan mewujudkan lndonesia merdeka adalah....
A. Membangkitkan semangat pejuangan untuk mencapai lndonesia merdeka
B. Membangkitkan semangat persatuan dan kabangsaan lndonesia
C. Mendorong semua partai politik bergabung sebagai wadah pemersatu
D. Mendorong pertumbuhan bahasa lndonesia sebagai alat pemersatu

Jawaban:  
C. Mendorong semua partai politik bergabung sebagai wadah pemersatu


8. Lagu lndonesia Raya pertama kali dinyanyikan di depan umum pada waktu peristiwa....
A. Proklamasi Kemerdekaaan
B. Sumpah Pemuda
C. Peresmian BPUPKI
D. Peristiwa Rengasdengklok

Jawaban:  
B. Sumpah Pemuda


9. Pasangan partai-partai berikut ini yang memiliki kesamaan taktik perjuangan adalah....
A. Budi Utomo
B. IP - PNI
C. PNI - Budi Utomo
D. SI – SDI

Jawaban:  
B. IP - PNI


10. Organisasi politik radikal yang berdirinya di negeri Belanda adalah....
A. Perhimpunan Indonesia
B. Prtai Nasional lndonesia
C. Partai Komunis lndonesia
D. Lndische Partij

Jawaban:  
A. Perhimpunan Indonesia


11. Walaupun belum merata, adanya sekolah-sekolah yang didirikan oleh pemerintah Belanda akhirnya melahirkan golongan ....
A. Ahli iptek
B. Ahli pendidikan
C. Ahli politik
D. Terpelajar

Jawaban:  
D. Terpelajar


12. Setelah perhimpunan Indonesia berhaluan politik maka tujuan Perhimpunan Indonesia adalah menjadikan Indonesia...
A. Berparlemen
B. Berbentuk uni
C. Berbentuk serikat
D. Merdeka dengan pemerintahan sendiri

Jawaban:  
D. Merdeka dengan pemerintahan sendiri


13. Sarekat Islam merupakan gerakan nasionalis demokratis dan ekonomis serta berasaskan Islam dengan haluan....
A. Kooperatif
B. Modrat
C. Low profil
D. Nonkooperatif

Jawaban:  
A. Kooperatif


14. Sejak tahun 1923, majalah yang diterbitkan oleh Indonesiche Vereeniging berubah dari...
A. Hindia Magazine menjadi Balai Pustaka
B. Indonesia merdeka menjadi Hindia Magazine
C. Hindia Putra menjadi Indonesia Merdeka
D. Indonesiche Foreing menjadi Hindia School

Jawaban:  
C. Hindia Putra menjadi Indonesia Merdeka


15. SI dalam perkembangannya pecah menjadi dua kelompok, yakni SI Putih dan SI Merah. SI Putih adalah...
A. Kelompok religus
B. Kelompok ekonomis
C. Kelompok ekonomis-liberalis
D. Kelompok nasionalis-religius

Jawaban:  
D. Kelompok nasionalis-religius


16. Ki Hajar Dewantara bukan saja seorang ahli pendidikan nasional Indonesia, tetapi juga seorang kritikus yang tulisannya sangat tajam. Hal tersebut terbukti dari tulisannya yang berjudul...
A. Max Havelaar
B. Gema Tanah Air
C. Indonesia Menggugat
D. Als Ik Een Nederlander Was

Jawaban:  
D. Als Ik Een Nederlander Was


17. Indische Partij merupakan organisasi pergerakan kebangsaan yang bertujuan...
A. Memajukan kebudayaan Jawa, Madura, dan Bali
B. Menyatukan seluruh warga negara Indonesia yang berada di negeri Belanda
C. Mengusahakan kemajuan yang selaras bagi bangsa dan tanah air
D. Menggalang persatuan semua orang Indonesia untuk berjuang demi kemerdekaan RI

Jawaban:   
D. Menggalang persatuan semua orang Indonesia untuk berjuang demi kemerdekaan RI


18. Dengan taktik “blok-within” yang dilakukan Sarekat Islam (SI), terpecah menjadi dua, yaitu Si Merah dan Si Putih. Tokoh-tokoh yang termasuk dalam SI Putih, antara lain adalah....
A. Abdul Muis, Alimin, dan Muso
B. Adul Muis, Agus Salim, Cokroaminoto
C. Semaun, Darsono, dan Tan Malaka
D. Cokroaminoto, Agus Salim, Surjopranoto

Jawaban:  
D. Cokroaminoto, Agus Salim, Surjopranoto


19. Salah satu faktor yang dapat menyatukan dan mengikat organisasi-organisasi pergerakan nasional adalah...
A. Adanya kesadaran tentang arti pentingya berpolitik
B. Adanya tujuan yang sama, yaitu ingin mencapai kemerdekaan
C. Adanya diskriminasi yang dilakukan oleh Belanda
D. Waktu berdirinya yang hampir bersamaan

Jawaban:  
B. Adanya tujuan yang sama, yaitu ingin mencapai kemerdekaan


20. Kesadaran akan nasib bangsanya mendorong lahirnya Budi Utomo pada tanggal 20 Mei 1908 dengan pelopornya adalah para mahasiswa....
A. RHS di Jakarta
B. MOSVIA di Jakarta
C. NIAS di Surabaya
D. STOVIA di Jakarta

Jawaban:  
D. STOVIA di Jakarta


21. Yang tidak termasuk tokoh Tiga Serangkai adalah....
A. Tjipto Mangunkusuma
B. Suwardi Suryaningrat
C. Douwes Dekker
D. HOS Cokroaminoto

Jawaban:  
D. HOS Cokroaminoto


22. Corak pergerakan nasional yang menolak kerja sama dengan pemerintah kolonial biasa disebut kelompok...
A. Kooperatif
B. Radikal
C. Nonkooperatif
D. Moderat

Jawaban:  
C. Nonkooperatif