Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

35 Soal Perjuangan Mempertahankan Kemerdekaan Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Perjuangan Mempertahankan Kemerdekaan


1. Delegasi Belanda dipimpin oleh R. Abdul Kadir Widjojoatmodjo adalah saat perundingan ....
a. Linggajati
b. Renville
c. Roem-Royen
d. KMB

Jawaban:  
b. Renville


2. Belanda mengadakan Agresi Militer II pada tanggal ....
a. 19 Desember 1948
b. 20 Oktober 1948
c. 15 Oktober 1948
d. 21 September 1948

Jawaban:  
a. 19 Desember 1948


3. Pada 1 Maret 1949 Brigade X mengadakan serangan umum ke Yogyakarta dipimpin oleh ...
a. Letkol. Soeharto
b. Kol. Soedirman
c. Kol. Isdiman
d. Bung Tomo

Jawaban:  
a. Letkol. Soeharto


4. Serangan umum 1 Maret 1949 memakai sandi ....
a. Bintang Fajar
b. Gelora Indonesia
c. Janur Kuning
d. Ayam Jantan

Jawaban:  
c. Janur Kuning


5. Salah satu pemimpin warga Surabaya pada pertempuran 10 November 1945 adalah ....
a. Bung Tomo
b. Sudirman
c. Sutomo
d. Iskan

Jawaban:  
a. Bung Tomo


6. Pertempuran 10 November di Surabaya diperingati sebagai hari ....
a. Kemerdekaan
b. Pahlawan
c. Sumpah pemuda
d. Sakti Pancasila

Jawaban:  
b. Pahlawan


7. Pertempuran mempertahankan Kemerdekaan di medan di kenal dengan ....
a. Pertempuran Medan area
b. Pertempuran Medan perjuangan
c. Pertempuran Medan pahlawan
d. Pertempuran Medan mempertahankan

Jawaban:  
a. Pertempuran Medan area


8. Pengganti kolonel Isdiman dalam pertempuran di Ambarawa adalah ....
a. Kol. Sudirman
b. Kol. Sutomo
c. Kol. Tomo
d. Kol. Sungkono

Jawaban:  
a. Kol. Sudirman


9. Pasukan di bawah pimpinan I Gusti Ngurah Rai di Bali adalah pasukan ....
a. Cong Wanara
b. Calu Wanara
c. Cikung Wanara
d. Ciung Wanara

Jawaban:  
d. Ciung Wanara


10. Delegasi Indonesia dalam perundingan Renville adalah ....
a. Mr. Toni Sucipto
b. Mr Ahmad Khaled
c. Mr Amir Syarifuddin
d. Mr Adam Malik

Jawaban:  
c. Mr Amir Syarifuddin


11. Mr. Syaffruddin Prawiranegara. Isinya agar membentuk Pemerintah Darurat Republik Indonesia (PDRI) di ....
a. Bukit Tinggi Sumatera Utara
b. Kota Juang Bireuen
c. Banten Jawa barat
d. Makassar

Jawaban:   
a. Bukit Tinggi Sumatera Utara


12. Dalam Serangan Umum 1 Maret Tentara Republik Indonesia berhasil menduduki Kota Yogyakarta selama ....
a. 5 jam
b. 6 jam
c. 7 jam
d. 8 jam

Jawaban:  
b. 6 jam


13. Pada Perjanjian Roem-Royen pihak Indonesia di pimpin oleh ....
a. Mr. Sultan Syahrir
b. Mr . Moh Hatta
c. Mr. Amir Syarifuddin
d. Mr. Moh Roem

Jawaban:  
d. Mr. Moh Roem


14. Dalam KMB Delegasi Indonesia dipimpin oleh ....
a. Mr. Sultan Syahrir
b. Mr . Moh Hatta
c. Mr. Amir Syarifuddin
d. Mr. Moh Roem

Jawaban:  
b. Mr . Moh Hatta


15. Setelah Indonesia merdeka Belanda datang kembali ke Indonesia untuk membuat pemerintahan sipil yang disebut ....
a. NICA (Netherland Indies Civil Administration)
b. Putera (Pusat Tenaga Rakyat
c. Gerakan 3 A
d. Gerakan VOC

Jawaban:  
a. NICA (Netherland Indies Civil Administration)


16. Tujuan kedatangan NICA di Indonesia adalah untuk ....
a. Membantu tentara Jepang
b. Mengawasi kemerdekaan Indonesia
c. Menjajah kembali Indonesia
d. Mengakui kedaulatan RI

Jawaban:  
c. Menjajah kembali Indonesia


17. Jenderal Inggris yang tewas dalam pertempuan di Surabaya bernama ....
a. A.W.S. Mallaby
b. Thomas Rafless
c. Westerling
d. T.E.D. Kelly

Jawaban:  
a. A.W.S. Mallaby


18. Pertempuran di Surabaya terjadi pada tanggal ....
a. 2 Mei 1945
b. 20 Mei 1945
d. 10 Juli 1945
d. 10 November 1945

Jawaban:  
d. 10 November 1945