Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

23 Soal Persiapan Kemerdekaan Indonesia Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Persiapan Kemerdekaan Indonesia


1. BPUPKI dibubarkan diganti dengan dibentuknya ....
a. Pantia sembilan
b. Tiga serangkai
c. PPKI
d. Putera

Jawaban:
c. PPKI


2. Para pemuda membawa Ir. Soekarno dan Drs. Moh. Hatta ke Rengasdengklok bertujuan untuk ....
a. Mengamankan Ir. Sokarno dan Drs. Moh. Hatta dari pengaruh Jepang
b. Memaksa Ir. Soekarno dan Drs. Moh. Hatta mundur dari PPKI
c. Memaksa Ir. Sokarno dan Drs, Moh. Hatta untuk meminta bantuan Jepang
d. Mengharap Ir. Sokarno dan Drs. Moh. Hatta untuk bergabung dengan sekutu

Jawaban:
a. Mengamankan Ir. Sokarno dan Drs. Moh. Hatta dari pengaruh Jepang


3. Pembacaan teks proklamasi dilakukan di ....
a. Rumah laksamana Tadashi Maeda
b. Rengasdengklok
c. Jalan Pegangsaan Timur No. 56
d. Istana merdeka

Jawaban:
c. Jalan Pegangsaan Timur No. 56


4. Para pemuda yang mendengar bahwa Jepang telah menyerah kepada sekutu segera mendesak Ir. Soekarno dan Drs. Moh Hatta untuk ....
a. Menyerah kepada sekutu juga
b. Memproklamasikan kemerdekaan
c. Menolong Jepang dari kekalahan
d. Memberontak kepada sekutu

Jawaban:
b. Memproklamasikan kemerdekaan


5. Pemberian nama pancasila sebagai dasar negara diusulkan oleh ....
a. Ir. Soekarno
b. Mohammad Yamin
c. Mr. Soepomo
d. Drs. Moh. Hatta

Jawaban:
a. Ir. Soekarno


6. Tujuan mengubah isi dalam Piagam Jakarta dari kalimat “Ketuhanan dengan berkewajiban menjalankan syariat-syariat Islam bagi para pemeluknya” dengan diganti dengan “Ketuhanan yang Maha Esa” adalah ....
a. Menghormati pemeluk agama lain
b. Menyingkat kalimat yang terlalu panjang
c. Menghormati negara lain
d. Memudahkan pengucapan pembaca

Jawaban:
a. Menghormati pemeluk agama lain


7. Proklamasi kemerdekaan bangsa Indonesia ditandatangani Ir. Soekarno dan Drs. Moh. Hatta atas nama ....
a. Presiden dan Wakil Presiden
b. Bangsa Jepang
c. Bangsa Indonesia
d. Presiden dan Rakyat

Jawaban:
c. Bangsa Indonesia


8. Presiden pertama negara Indonesia adalah ....
a. Ir. Soekarno
b. Drs. Moh. Hatta
c. Pangeran Diponegoro
d. Ki Hajar Dewantoro

Jawaban:
a. Ir. Soekarno


9. Sebagai siswa kita dapat meneruskan perjuangan para pahlawan dengan ....
a. Melawan negara lain
b. Menghancurkan negara lain
c. Belajar dengan tekun
d. Menyerang negara penjajah

Jawaban:
c. Belajar dengan tekun


10. Sikap pahlawan yang bisa kita teladani adalah ....
a. Cinta negara lain
b. Cinta tanah air
c. Mengkhianati bangsa
d. Melakukan pemberontokan

Jawaban:
b. Cinta tanah air


11. Kemerdekaan bangsa indonesia diperoleh dari ....
a. Hadiah negara lain
b. Perjuangan bangsa sendiri
c. Kenang-kenangan Jepang
d. Bonus dari negara sekutu

Jawaban:
b. Perjuangan bangsa sendiri


12. Partai yang didirikan oleh Ir. Soekarno pada tahun 1927 adalah ....
a. Partai Kebangkitan Bangsa
b. Partai Nasional Indonesia
c. Partai Kebangkitan Indonesia
d. Pusat Tenaga Rakyat

Jawaban:
a. Partai Kebangkitan Bangsa


13. Wakil dari BPUPKI adalah ....
a. Ir. Soekarno dan Drs. Moh. Hatta
b. Moh. Yamin dan Mr. Soepomo
c. Ichibangase dan R. P. Soeroso
d. Soekarni dan Ahmad Soebardjo

Jawaban:
c. Ichibangase dan R. P. Soeroso


14. Sidang BPUPKI yang pertama menyepakai bahwa negara Indonesia berbentuk ....
a. Kerajaan
b. Kesultanan
c. Komunis
d. Republik

Jawaban:
d. Republik


15. BPUPKI singkatan dari ....
a. Badan Persiapan Usaha-Usaha Perjuangan Kemerdekaan Indonesia
b. Badan Penyelidik Usaha-Usaha Persiapan Kemerdekaan Indonesia
c. Badan Penyelidik Usaha-Usaha Perjuangan Kemerdekaan Indonesia
d. Badan Penyelidik Usaha-Usaha Proklamasi Kemerdekaan Indonesia

Jawaban:
b. Badan Penyelidik Usaha-Usaha Persiapan Kemerdekaan Indonesia


16. BPUPKI didirikan pada tanggal ....
a. 1 Maret 1947
b. 2 Juli 1945
c. 1 Juni 1945
d. 1 Maret 1945

Jawaban:
d. 1 Maret 1945


17. Dua kota di Jepang yang dijatuhi bom atom oleh sekutu adalah ....
a. Tokyo dan Nagasaki
b. Tokyo dan Kyoto
c. Hiroshima dan Nagasaki
d. Hiroshima dan Tokyo

Jawaban:
c. Hiroshima dan Nagasaki


18. Tujuan Jepang memberikan janji kemerdekaan kepada Indonesia adalah ....
a. Agar Indonesia menjadi negara maju
b. Agar Indonesia mau membantu Jepang melawan sekutu
c. Agar Indonesia mau menyerah kepada Jepang
d. Agar Indonesia bisa diadu dengan sekutu 8. Piagam Jakarta dibentuk oleh ....

Jawaban:
b. Agar Indonesia mau membantu Jepang melawan sekutu


19. Piagam Jakarta dibentuk oleh...
a. DPR
b. MPR
c. Panitia Sembilan
d. Ir. Soekarno

Jawaban:
c. Panitia Sembilan


20. Jepang menyerah tanpa syarat pada sekutu pada tanggal ....
a. 17 Agustus 1945
b. 15 Agustus 1945
c. 14 Agustus 1945
d. 13 Agustus 1945

Jawaban:
b. 15 Agustus 1945


21. BPUPKI dibubarkan pada tanggal ....
a. 3 Agustus 1945
b. 4 Maret 1945
c. 5 Juli 1945
d. 7 Agustus 1945

Jawaban:
d. 7 Agustus 1945


22. BPUPKI diketuai oleh ....
a. Ir, Soekarno
b. Drs. Moh Hatta
c. Dr. Radjiman Wedyodiningrat
d. Ki Hajar Dewantoro

Jawaban:
c. Dr. Radjiman Wedyodiningrat


23. Nama lain dari BPUPKI adalah ....
a. Dokuritsu Junbi Inkai
b. Dokuritsu Junbi Cosakai
c. Sinendan
d. Jawa Hokokai

Jawaban:
b. Dokuritsu Junbi Cosakai