Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

25 Soal Perubahan Budaya dan Melemahnya Nilai-Nilai Tradisional Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Perubahan Budaya dan Melemahnya Nilai-Nilai Tradisional

1. Pengaruh islam dalam kebudayaan Indonesia dari waktu kewaktu di bawah oleh bangsa......
a. Gujarat
b. India
c. Portugal
d. Jepang

Jawaban:
a. Gujarat


2. Berikut yang bukan faktor pendorong dari eksternal fource......
a. Pendatang dari Gujarat
b. Penjajahan Belanda
c. Peperangan
d. Warisan budaya melalui kontak budaya

Jawaban:
d. Warisan budaya melalui kontak budaya


3. Berikut yang bukan tahapan dari cultural shock ........
a. Tahap inkubasi
b. Tahap kritis
c. Tahap filteralisasi
d. Tahap penyesuaian diri

Jawaban:
c. Tahap filteralisasi


4. Proses pertentangan antara budaya satu dengan yang lain merupakan bentuk perubahan budaya..........
a. Cultural Conflict
b. Cultural Lag
c. Cultural Survival
d. Cultural Shock

Jawaban:
a. Cultural Conflict

 
5. Nilai yang melibatkan keyakinan umum tentang cara bertingkah laku yang di inginkan dan yang tidak di inginkan merupakan definisi nilai yang di kemukakan oleh......
a. Lonr dan Malpass
b. Buku pengantar sosiologi
c. Subiyantoro
d. Koentjaraningrat

Jawaban:
a. Lonr dan Malpass


6. Di bawah ini yang bukan termasuk perubahan di dalam masyarakat yaitu...
a. Pola perilaku
b. Organisasi
c. Susunan
d. Budaya

Jawaban:
d. Budaya


7. Semua orang membuat berbagai barang dengan tenaga manusia kemudian digantikan dengan tenaga-tenaga mesin. Hal tersebut termasuk...
a. Pergeseran nilai
b. Kemerosotan moral
c. Pencemaran lingkungan alam
d. Menurunkan solidaritas sosial

Jawaban:
c. Pencemaran lingkungan alam


8.
1) Pencemaran lingkungan alam
2) Menurunkan solidaritas sosial
3) Pergeseran nilai dan budaya
4) Meluasnya pandangan materialistis
Diatas yang termasuk Dampak Negatif ditunjukkan oleh nomor...
a. 1, 2 dan 4
b. 2, 3 dan 4
c. 1, 2 dan 3
d. 1, 3 dan 4

Jawaban:
a. 1, 2 dan 4


9. Di bawah ini yang bukan termasuk Dampak Positif dari perubahan budaya...
a. Masyarakat yang berpendidikannya maju
b. Meningkatnya taraf hidup masyarakat
c. Lebih banyak barang dan jasa yang tersedia
d. Dalam bidang industri terjadi proses perkembangan yang subur

Jawaban:
d. Dalam bidang industri terjadi proses perkembangan yang subur


10. Tokoh yang mengemukakan pendapat bahwa kebudayaan merupakan proses belajar dan bukan suatu yang diwariskan secara biologis ialah .....
a. Thomas Alva E.
b. C. Kluckhohn
c. Subiyantoro
d. Koentjaraningrat

Jawaban:
b. C. Kluckhohn


11. Berikut yang bukan bentuk-bentuk perubahan kebudayaan .....
a. Cultural Lag
b. Cultural Survival
c. Cultural Conflict
d. Eksternal Fource

Jawaban:
d. Eksternal Fource


12. Jenis penemuan baru yang mengubah persepsi mengenai hakikat suatu gejala mengenai hubungan dua gejala atau lebih , merupakan pengertian dari.....
a. Discovery
b. Invention
c. Eksternal
d. Internal

Jawaban:
a. Discovery


13. Perbedaan antara taraf kemajuan berbagai bagian dalam kebudayaan suatu masyarakat, merupakan bentuk perubahan kebudayaan .....
a. Cultural Lag
b. Cultural Survival
c. Invention
d. Cultural Conflict

Jawaban:
a. Cultural Lag


14. Ada berapa definisi nilai yang dijelaskan pada nilai-nilai tradisional…
a. 1
b. 5
c. 6
d. 3

Jawaban:
d. 3


15. Menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia cetakan ketujuh edisi keempat(2013:1483), pengertian tradisional adalah…
a. Sikap dan cara berpikir serta bertindak yang selalu berpegang teguh pada norma dan adat kebiasaan yang ada secara turun temurun
b. Cara bertingkah laku yang diinginkan dan yang tidak diinginkan, yang hidup dalam alam pikiran sebahagian besar warga masyarakat, yang selalu berpegang teguh pada norma dan adat kebiasaan yang ada secara turun temurun
c. Nilai budaya yang merupakan konsep beruang lingkup luas, yang hidup dalam alam pikiran sebahagian besar warga masyarakat
d. Nilai budaya yang mengenai apa yang paling berharga dalam hidup

Jawaban:
a. Sikap dan cara berpikir serta bertindak yang selalu berpegang teguh pada norma dan adat kebiasaan yang ada secara turun temurun


16. Menurut Koentjaraningrat, ada berapa sifat positif bangsa Indonesia yang mengandung nilai-nilai tradisional…
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4

Jawaban:
d. 4


17. Di bawah ini yang bukan termasuk nilai-nilai tradisional adalah…
a. Tahan penderitaan
b. Mempercayai tahayul dan mitos daerah
c. Berikhtiar (berusaha)
d. Toleransi

Jawaban:
b. Mempercayai tahayul dan mitos daerah


18. Di bawah ini yang termasuk kedalam fungsi nilai yang berfungsi sebagai standar adalah…
a. Nilai memiliki komponen motivasional yang kuat seperti halnya komponen kognitif, efektif, dan behavioral
b. Di dalam prosesnya nilai mewakili konsep-konsep yang telah tersedia, sehingga dapat mengurangi ketegangan dengan lancar dan mudah
c. Membawa individu untuk mengambil posisi khusus dalam masalah social
d. Nilai sebagai model tingkah laku atau cara bertindak secara eksplisit dan implisit melibatkan fungsi aktualisasi diri

Jawaban:
c. Membawa individu untuk mengambil posisi khusus dalam masalah social


19. Proses pergantian budaya lama dalam dunia industri dan peralatan manusia telah membuat segi kehidupan material maju dengan pesat sementara perkembangan dari kehidupan spiritual tetap dan bahkan cenderung terhimpit waktu dan perhatiannya. Hal tersebut termasuk...
a. Pencemaran lingkungan alam
b. Pergeseran nilai dan kemerosotan moral
c. Menurunkan solidaritas sosial
d. Meluasnya pandangan materialistis

Jawaban:
b. Pergeseran nilai dan kemerosotan moral


20. Manakah pengertian perubahan budaya menurut samuel koenig...
a. Perubahan kebudayaan adalah segala perubahan pada lembaga-lembaga kemasyarakatan yang memengaruhi sistem sosial, termasuk nilai-nilai, sikap, dan pola-pola perilaku di antara kelompok-kelompok dalam masyarakat
b. Perubahan kebudayaan adalah perubahan yang terjadi akibat adanya ketidaksesuaian di antara unsur-unsur kebudayaan yang saling berbeda, sehingga terjadi keadaan yang tidak serasi bagi kehidupan.
c. Perubahan kebudayaan menunjuk pada modifikasi - modifikasi yang terjadi dalam pola-pola kehidupan manusia.
d. Perubahan kebudayaan adalah segala perubahan pada lembaga-lembaga kemasyarakatan yang memengaruhi sistem sosial, termasuk nilai-nilai, sikap, dan pola-pola perilaku di antara kelompok-kelompok dalam masyarakat.

Jawaban:
c. Perubahan kebudayaan menunjuk pada modifikasi-modifikasi yang terjadi dalam pola-pola kehidupan manusia.


21. Perubahan dipengaruhi oleh dua faktor yaitu internal fource dan eksternal fource. Berikut ini yang termasuk ke dalam faktor internal fource adalah...
a. Pergeseran ide di antara generasi
b. Peperangan
c. Penjajahan
d. Penyebaran agama

Jawaban:
a. Pergeseran ide di antara generasi


22. Suatu konsep untuk menggambarkan suatu praktik yang telah kehilangan fungsi pentingnya seratus persen, yang tetap hidup dan berlaku semata-mata diatas landasan adat istiadat semata-mata disebut dengan...
a. Cultural survival
b. Cultural view
c. Cultural lag
d. Cultural conflict

Jawaban:
d. Cultural conflict


23. Eksternal fource adalah kekuatan yang muncul dari luar. Negara manakah pembawa unsur kebudayaan yang memperkaya kebudayaan kita..
a. India
b. Jepang
c. Portugal
d. Korea

Jawaban:
a. India


24. Jenis penemuan baru yang mengubah persepsi mengenai hakikat suatu gejala mengenai hubungan dua gejala atau lebih. Hal itu merupakan pengertian dari...
a. Invention
b. Discovery
c. Eksternal fource
d. Internal fource

Jawaban:
a. Discovery


25. Kekuatan yang merupakan kekuatan dalan masyarakat itu sendiri yang menyebabkan adanya pergeseran ide-ide dan terkadang menghambat inovasi-inovasi kebudayaan merupakan pengertian dari .....
a. Discovery
b. Invention
c. Internal fource
d. Cultural lag

Jawaban:
c. Internal fource