Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

30 Soal Proses Terbentuknya NKRI Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Proses Terbentuknya NKRI


1. BKR bukanlah tentara ini ditunjukkan dari ...
a. Anggota-anggotanya
b. Tugasnya
c. Keorganisasiannya
d. Latar belakang dibentuknya

Jawaban:  
b. Tugasnya


2. Pembagian wilayah Indonesia menjadi 8 propinsi adalah keputusan sidang PPKl tanggal ...
a. 19 Agustus 1945
b. 18 Agustus 1945
c. 22 Agustus 1945
d. 22 Juni 1945

Jawaban:  
a. 19 Agustus 1945


3. Pembentukan tentara keamanan rakyat didasarkan maklumat pemerintah tanggal ...
a. 3 November 1945
b. 5 Oktober 1945
c. 16 Oktober 1945
d. 31 Agustus 1945

Jawaban:  
b. 5 Oktober 1945


4. Maklumat Wakil Presiden tanggal 3 November 1945 berisi tentang pembentukan ...
a. Badan Pekerja KNIP
b. Partai-partai Politik
c. Sistem pemerintahan parlementer
d. Tentara keamanan rakyat

Jawaban:  
b. Partai-partai Politik


5. Salah satu hasil keputusan sidang PPKI tanggal 19 Agustus 1945 adalah ...
a. Pemilihan Gubernur dan wakil Gubernur
b. Pembentukan Badan Pekerja KNIP
c. Pembentukan Badan Keamanan Rakyat
d. Pembagian wilayah RI menjadi Propinsi

Jawaban:  
b. Pembentukan Badan Pekerja KNIP


6. Pejabat setingkat menteri terpilih sebagai ketua Mahkamah Agung yang pertama kali adalah ...
a. Mr. Gatot Tarunamihardja
b. Mr. Dr. Kusumah Atmadja
c. Soekardjo Wirjopranoto
d. RAA. Wiranatakusumah

Jawaban:  
b. Mr. Dr. Kusumah Atmadja


7. Maklumat pemerintah tanggal 14 November 1945 berisi tentang .....
a. Pembentukan tentara keamanan rakyat
b. Perubahan sistem pemerintahan dari parlementer ke presidensial
c. Perubahan sistem pemerintahan dari presidensiil ke parlementer
d. Pembentukan partai-partai politik

Jawaban:  
c. Perubahan sistem pemerintahan dari presidensiil ke parlementer


8. Gubernur Kalimantan pertama dijabat oleh ...
a. Ir. Pangeran Mohammad Noor
b. Raden Panji Soeroso
c. Mr. Gatot Tarunamiharja
d. Pangeran Antasari

Jawaban:  
a. Ir. Pangeran Mohammad Noor


9. Latar belakang perubahan TRI menjadi TNI pada tanggal 3 Juni 1947 adalah ....
a. Keinginan untuk memiliki tentara yang kuat dan besar jumlahnya
b. Usaha mereorganisasi tentara kebangsaan yang benar-benar Profesional
c. Adanya upaya untuk mendirikan tentara kebangsaan
d. Keinginan meningkatkan kepercayaan pada kekuatan sendiri

Jawaban:  
c. Adanya upaya untuk mendirikan tentara kebangsaan


10. Pada tanggal 1 Januari 1946 nama tentara keamanan rakyat diubah menjadi ....
a. TNI
b. TRI
c. ABRI
d. TKR

Jawaban:  
d. TKR


11. Menteri Luar negerikabinat pertama RI adalah ...
a. Prof. Mr. Dr. Soepomo
b. Mr. Iwa Koesoemasoemantri
c. RAA. Wiranatakusumah
d. Mr. Achmad Soebardjo

Jawaban:  
d. Mr. Achmad Soebardjo


12. Tujuan didirikannya Putera oleh Jepang adalah ….
a. Membujuk semua kekuatan rakyat agar bersatu untuk membantu Jepang
b. Mendidik para pemuda untuk menjadi tentara yang siap membantu Jepang
c. Menyelidiki tokoh-tokoh yang menentang Jepang
d. Mempersiapkan para pemuda untuk menjadi tenaga yang ahli dalam bidang administrasi

Jawaban:  
b. Mendidik para pemuda untuk menjadi tentara yang siap membantu Jepang


13. Memiliki wilayah, penduduk, dan pemerintahan disebut syarat berdirinya suatu negara secara
a. De Facto
b. De Yure
c. Proporsional
d. Hukum

Jawaban:  
b. De Yure


14. Papua Timur yang disebutkan dalam usul tentang wilayah Indonesia adalah ....
a. Jayapura
b. Merauke
c. Irian Jaya
d. Papua Nugini

Jawaban:  
d. Papua Nugini


15. Wilayah Indonesia adalah bekas wilayah teritorial Hindia Belanda kecuali wilayah .....
a. Papua Timur
b. Malaya
c. Kalimantan Timur
d. Kalimantan Utara

Jawaban:  
c. Kalimantan Timur