Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

20 Soal Pusat Peradaban Kuno di Dunia Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Pusat Peradaban Kuno di Dunia


1. Dinasti Tang mencapai kejayaan pada masa kekuasaan....
a. Li Shih Min
b. Shih Huang Ti
c. Han Wu Ti
d. Chao Kuang Yin

Jawaban:  
a. Li Shih Min


2. Pusat Kerajaan Assiria terletak di daerah...
a. Niniveh
b. Nippur
c. Babilon
d. Susa

Jawaban:  
a. Niniveh


3. Ajaran yang menitikberatkan pada etika dengan logika melalui pengenalan akan diri sendiri adalah....
a. Plato
b. Socrates
c. Aristoteles
d. Archimedes

Jawaban:  
b. Socrates


4. Berikut ini barang yang diperdagangkan oleh bangsa Yunani, kecuali...
a. Minyak zaitun
b. Kayu
c. Besi
d. Intan

Jawaban:  
d. Intan


5. Mempersiapkan undang-undang yang akan diajukan ke DPR dan setiap warga dikenakan wajib militer adalah tugas dari....
a. Raja
b. Ephor
c. Dewan kaum tua
d. Rakyat

Jawaban:  
c. Dewan kaum tua


6. Ilmuwan yang dianggap sebagai “Bapak Ilmu Pengetahuan Alam” Yunani adalah....
a. Archimides
b. Phytagoras
c. Thales
d. Democritus

Jawaban:  
a. Archimides


7. Undang-undang tertulis yang pertama kali di Republik Romawi bernama....
a. Codex Yustinianus
b. Pandect
c. Code Penal
d. Codex Hammurabi

Jawaban:  
a. Codex Yustinianus


8. Julius Caesar adalah seorang tokoh dari tiga serangkai yang berhasil merebut daerah Prancis dalam peperangan. Semboyannya yang terkenal adalah...
a. Carpe Diem
b. Mare Nostrum
c. Momentomon
d. Vini, Vidi, Vici

Jawaban:  
d. Vini, Vidi, Vici


9. Peletak dasar pemerintahan kekaisaran Romawi adalah kaisar....
a. Octavianus
b. Antonius
c. Lepidus
d. Theodosius

Jawaban:  
a. Octavianus


10. Tujuan pembagian Romawi menjadi dua oleh Kaisar Theodosius adalah....
a. Menghindari serangan bangsa Barbar
b. Agar tidak terjadi perang saudara
c. Agar lebih mudah mengadakan pengawasan
d. Agar lebih mudah dalam menigkatkan kesejahteraan rakyat

Jawaban:  
b. Agar tidak terjadi perang saudara


11. Perkembangan teknologi di bidang militer yang cukup maju, ditunjukkan dengan pembuatan, kecuali...
a. Tombak
b. Perisai
c. Panah
d. Komputer

Jawaban:  
d. Komputer


12. Tempat persembahan kurban kepada para dewa bangsa Aztek adalah....
a. Kuil
b. Ganesa
c. Batu pualam
d. Aquaduct

Jawaban:  
a. Kuil


13. Bangsa Mesir Kuno melakukan pemujaan terhadap dewa tertingginya, yaitu....
a. Dewa Assur
b. Dewa Irus
c. Dewa Yahweh
d. Dewa Osiris

Jawaban:  
d. Dewa Osiris


14. Tulisan yang membuka tabir sejarah Mesir kuno sekaligus merupakan tulisan bangsa Mesir Kuno adalah....
a. Piktograf
b. Kanji
c. Hieroglif
d. Huruf paku

Jawaban:  
c. Hieroglif


15. Salah satu faktor penyebab keruntuhan Mesir Kuno pada tahun 1800 SM adalah....
a. Perpecahan dalam kerajaan
b. Perebutan kekuasaan
c. Serangan bangsa Mongol
d. Serangan bangsa Hyksos

Jawaban:  
d. Serangan bangsa Hyksos


16. Pembantu Fir’aun yang bertugas mengawasi penarikan pajak adalah....
a. Perdana menteri
b. Juru pajak
c. Wasir
d. Pharao

Jawaban:  
b. Juru pajak


17. Raja yang berhasil meletakkan sistem demokrasi di Yunani adalah....
a. Temistocles
b. Pericles
c. Aristoteles
d. Lycurgus

Jawaban:  
b. Pericles


18. Kebudayaan India Kuno yang berpusat di Mohenjo Daro dan Harappa terletak di daerah....
a. Lembah Sungai Indus
b. Lembah Sungai Gangga
c. Lembah Sungai Yamuna
d. Lembah Sungai Brahmana Putra

Jawaban:  
a. Lembah Sungai Indus


19. Peradaban Lembah Sungai Kuning berkembang sesuai dengan teori Challenge dan Response (tantangan dan jawaban). Teori ini dikemukakan oleh...
a. von Koeningswald
b. Arnold Toynbee
c. T. Jacob
d. Breasted

Jawaban:  
b. Arnold Toynbee


20. Ajaran yang mengajarkan manusia untuk menerima nasib, suka, duka, bahagia, bencana adalah sama, merupakan ajaran filsafat oleh....
a. Lao-Tze
b. Kong Fu Tze
c. Meng Tze
d. Chung Yung

Jawaban:
a. Lao-Tze