Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

20 Soal Sejarah Sebagai Ilmu Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Sejarah Sebagai Ilmu


1. Dengan mempelajari sejarah, kita akan mempunyai wawasan sejarah. Pernyataan ini menurut pendapat....
a. Nugroho Notosusanto
b. C.P. Hill
c. Sartono Kartodirdjo
d. E.H. Carr

Jawaban:  
a. Nugroho Notosusanto


2. Konsep kronologi penting dalam mengkaji peristiwa sejarah karena....
a. Membuat urutan-urutan peristiwa berdasarkan tahun atau abjad
b. Memudahkan dalam mengelompokkan berbagai peristiwa
c. Menetapkan suatu peristiwa sebagai tonggak sejarah
d. Mengungkapkan terjadinya suatu peristiwa

Jawaban:  
b. Memudahkan dalam mengelompokkan berbagai peristiwa


3. Makna harfiah sejarah sebagai sesuatu yang telah terjadi, terdapat pada kata....
a. Syajarotun
b. Silsilah
c. History
d. Geschicht

Jawaban:  
d. Geschicht


4. Sejarah berasal dari bahasa Arab, yaitu syajarotun yang berarti....
a. Batang
b. Daun
c. Pohon/kayu
d. Ranting

Jawaban:  
c. Pohon/kayu


5. Sejarah mempunyai arti “terjadi” dari kata “geschieden” yang berasal dari bahasa....
a. Spanyol
b. Belanda
c. Italia
d. Swiss

Jawaban:  
b. Belanda


6. History is a science, no less and no more merupakan pendapat yang dikemukakan oleh....
a. J.B. Burry
b. Nugroho Notosusanto
c. E.H. Carr
d. C.P. Hill

Jawaban:  
a. J.B. Burry


7. Dengan mempelajari kisah-kisah sejarah di tempat yang jauh di negara-negara lain seolah-olah kita bertamasya, yang ini merupakan kegunaan sejarah dalam segi memberi.....
a. Pelajaran
b. Ilham
c. Pengajaran
d. Hiburan

Jawaban:  
d. Hiburan


8. Sejarah sebagai peristiwa juga disebut sejarah....
a. Objektif
b. Subjektif
c. Berulang
d. Sebagai kisah

Jawaban:  
a. Objektif


9. Sejarah menginformasikan pengetahuan disebut kegunaan sejarah sebagai....
a. Edukatif
b. Ilham
c. Rekreatif
d. Instruktif

Jawaban:  
a. Edukatif


10. Kegunaan dari dalam yang nampak terkait dengan keilmuan dan pembinaan profesi kesejahteraan adalah fungsi.....
a. Ekstrinsik
b. Intrinsik
c. Objektif
d. Sistematis

Jawaban:  
b. Intrinsik


11. Sejarah adalah suatu ilmu pengetahuan, yang disusun atas hasil penyelidikan beberapa peristiwa yang dibuktikan dengan kenyataan pernyataan tersebut dikemukakan oleh....
a. J.B. Burry
b. York Powell
c. R.Moh. Ali
d. Moh. Yamin

Jawaban:  
d. Moh. Yamin


12. Kata sejarah diambil dari kata syajarotun, berasal dari bahasa....
a. Sanskerta
b. Inggris
c. Belanda
d. Arab

Jawaban:  
d. Arab


13. Ilmu sejarah berkembang sejalan dengan....
a. Pengetahuan umum
b. Perkembangan ilmu dan sains lainnya
c. Perkembangan iptek
d. Perkembangan kehidupan manusia

Jawaban:  
d. Perkembangan kehidupan manusia


14. Berikut ini yang bukan termasuk syarat-syarat dari suatu ilmu pengetahuan atau syarat-syarat ilmiah adalah....
a. Ada objek masalahnya
b. Memiliki metode
c. Tersusun secara sistematis
d. Bersifat terbuka

Jawaban:  
d. Bersifat terbuka


15. Sejarah dikatakan sebagai ilmu karena....
a. Sejarah memiliki syarat-syarat ilmu
b. Sejarah memiliki cerita
c. Sejarah mengisahkan kehidupan masa lampau
d. Sejarah mengisahkan kehidupan masa kini

Jawaban:  
a. Sejarah memiliki syarat-syarat ilmu


16. Salah satu fungsi sejarah yang paling utama adalah sebagai media untuk mengetahui masa lampau dan sebagai ilmu. Hal ini merupakan fungsi sejarah secara....
a. Umum
b. Keseluruhan
c. Intrinsik
d. Ekstrinsik

Jawaban:  
d. Ekstrinsik


17. Sejarah adalah catatan tentang masyarakat umat manusia atau peradaban dunia, tentang perubahan-perubahan yang terjadi pada watak masyarakat, dikemukakan oleh...
a. Nugroho Nutosusanto
b. Patick Gardiner
c. Ibnu Khaldun
d. J.V. Bruce

Jawaban:  
c. Ibnu Khaldun


18. Sejarah sebagai ilmu karena memiliki ciri-ciri berikut, kecuali....
a. Tujuan
b. Metode
c. Subjektif
d. Sistematis

Jawaban:  
c. Subjektif


19. Pengertian historia dalam bahasa Yunani adalah....
a. Peristiwa pada masa lampau
b. Kisah yang sudah terjadi
c. Apa yang diketahui karena penyelidikan
d. Cerita yang tidak dapat dilupakan

Jawaban:  
c. Apa yang diketahui karena penyelidikan


20. Peristiwa sejarah disebut sebagai suatu peristiwa yang abadi, karena....
a. Inspirasi bagi perubahan bangsa
b. Memberi hikmah pada manusia
c. Menjadi pedoman hidup manusia
d. Tidak pernah berubah-ubah

Jawaban:
d. Tidak pernah berubah-ubah