Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

30 Soal Sumber Sejarah Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Sumber Sejarah


1. Berikut yang dimaksud dengan sumber primer sejarah adalah sumber....
a. Dapat menafsirkan sejarah
b. Pokok yang asli dari seseorang yang menyaksikan peristiwa sejarah
c. Pokok yang telah ditafsirkan oleh ahli sejarah
d. Kedua yang dapat dijadikan dasar penafsiran sejarah

Jawaban:
b. Pokok yang asli dari seseorang yang menyaksikan peristiwa sejarah

 
2. Sumber sejarah merupakan asal bahan sejarah diperoleh. Sumber lisan, contohnya....
a. Artefak
b. Prasasti
c. Koran
d. Folklor

Jawaban: 
d. Folklor
 

3. Keutamaan dalam ilmu sejarah adalah sumber-sumber sejarah yang....
a. Autentik
b. Kredibilitas yang tinggi
c. Akomodatif
d. a dan b benar

Jawaban:  
d. a dan b benar


4. Berikut ini yang tidak tergolong dalam contoh sumber tertulis adalah....
a. Laporan-laporan
b. Notulen rapat
c. Surat kabar
d. Kaset rekaman

Jawaban:  
d. Kaset rekaman


5. Berikut ini yang menjadi sumber utama dari oral history adalah....
a. Pelaku dan saksi sejarah yang masih hidup
b. Pelaku dan sejarawan
c. Individu dan masyarakat
d. Tokoh masyarakat dan ketua adat

Jawaban:  
a. Pelaku dan saksi sejarah yang masih hidup


6. Memperoleh sumber lisan menggunakan metode....
a. Wawancara
b. Observasi
c. Penelitian
d. Pencatatan data

Jawaban:  
a. Wawancara


7. Sumber sejarah merupakan hasil atau rekaman dari peristiwa sejarah. Pendapat tersebut dikemukakan oleh....
a. Moh. Ali
b. Gottschalk
c. Kuntowijoyo
d. Notosusanto

Jawaban:
b. Gottschalk
  

8. Bahan-bahan yang dapat digunakan untuk mengumpulkan informasi tentang peristiwa yang terjadi pada masa lampau disebut....
a. Sumber sejarah
b. Sumber lisan
c. Sumber tertulis
d. Sumber rekaman

Jawaban:  
a. Sumber sejarah


9. Sumber yang berasal dari orang kedua disebut sumber....
a. Primer
b. Sekunder
c. Tersier
d. Pokok

Jawaban:  
b. Sekunder


10. Berikut ini yang bukan termasuk sumber benda, yaitu....
a. Candi
b. Masjid
c. Rekaman
d. Makam

Jawaban:  
c. Rekaman


11. Sumber yang hidup sezaman, tetapi tidak mengalami langsung peristiwa sejarah disebut....
a. Sumber primer
b. Strictly primary sources
c. Sumber lisan
d. Less strictly primary sources

Jawaban:  
d. Less strictly primary sources


12. Sumber sejarah beraneka ragam, salah satunya adalah prasasti. Prasasti termasuk....
a. Sumber lisan
b. Sumber tertulis
c. Sumber benda
d. Sumber kuno

Jawaban:  
b. Sumber tertulis


13. Berikut ini yang termasuk sumber benda bersejarah adalah....
a. Naskah Hikayat Raja-Raja Pasai
b. Kitab Bustanussalatin karya Nuruddin Ar-Raniri
c. Saksi mata peristiwa pemberontakan PKI tahun 1926 di Jakarta
d. Meriam Portugis di Benteng Malaka

Jawaban:  
d. Meriam Portugis di Benteng Malaka


14. Sumber sejarah yang dikisahkan oleh pelaku sejarah disebut....
a. Sumber sejarah
b. Sumber primer
c. Sumber sekunder
d. Sumber tertulis

Jawaban:  
b. Sumber primer


15. Sebelum Singhasari berdiri, Ken Arok pernah bekerja sama dengan kaum brahmana yang merasa terganggu oleh kebijakan Kertajaya Raja Kediri. Dilihat dari ilmu sejarah, pertikaian antara kaum brahamana dengan Kertajaya merupakan fakta.....
a. Politik
b. Sejarah
c. Sosial
d. Kausal

Jawaban:  
b. Sejarah