Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

25 Soal Teks Laporan Hasil Observasi Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Teks Laporan Hasil Observasi

1. Teks laporan hasil observasi harus disajikan dengan menggunakan bahasa yang jelas, mudah dipahami, dan tidak berbelit-belit. Hal ini dilakukan untuk menghindari....
a. Kesalahpahaman pembaca
b. Keterlibatan tokoh masyarakat
c. Kesalahan penulisan
d. Salah tafsir

Jawaban:
a. Kesalahpahaman pembaca


2. Salah satu tujuan pembuatan teks laporan hasil observasi adalah untuk....
a. Melaporkan hasil observasi
b. Melaporkan hasil observasi secara sistematis dan objektif
c. Menafsirkan hasil observasi
d. Menginterpretasi hasil observasi

Jawaban:
b. Melaporkan hasil observasi secara sistematis dan objektif


3. Sebuah teks laporan hasil observasi dapat dikatakan ideal, jika memenuhi kriteria-kriteria berikut, kecuali....
a. Memiliki struktur teks yang lengkap
b. Memanfaatkan konjungsi atau kata penghubung yang tepat
c. Memiliki tata bahasa yang lengkap
d. Pengelompokkan kata dilakukan berdasarkan kriteria tertentu

Jawaban:
c. Memiliki tata bahasa yang lengkap


4. Teks laporan disebut juga....
a. Teks
b. Teks bacaan
c. Teks klasifikasi
d. Teks deskripsi

Jawaban:
c. Teks klasifikasi


5. Teks laporan hasil observasi memuat informasi yang disajikan harus sesuai dengan ..... yang didapatkan dari hasil penelitian. Kata yang tepat untuk mengisi titik-titik di atas adalah
a. Opini
b. Fakta
c. Pendapat
d. Argumentasi

Jawaban:
b. Fakta


6. Teks laporan hasil observasi adalah teks yang berisi penjabaran umum/melaporkan sesuatu berupa hasil dari...
a. Pengamatan
b. Penilaian
c. Koreksi
d. Penulisan

Jawaban:
a. Pengamatan


7. Berikut ini termasuk kaidah-kaidah yang harus diperhatikan dalam pembuatan teks laporan hasil observasi, kecuali....
a. Bersifat global dan universal
b. Merupakan hasil penelitian terkini
c. Menggunakan bahasa Indonesia yang baik dan benar
d. Merupakan hasil kesepakatan bersama

Jawaban:
d. Merupakan hasil kesepakatan bersama


8. Jenis teks laporan hasil observasi mendeskripsikan atau menggambarkan bentuk, ciri, atau sifat umum, seperti hal-hal berikut, kecuali....
a. Benda
b. Hewan
c. Tumbuh-tumbuhan
d. Keindahan bumi

Jawaban:
d. Keindahan bumi


9. Berikut ini termasuk ciri-ciri dari teks laporan hasil observasi, kecuali....
a. Bersifat objektif
b. Mengandung pendapat tokoh ahli
c. Harus ditulis sempurna dan lengkap
d. Tidak memasukkan hal-hal yang menyimpangm mengandung prasangka, atau pemihakan

Jawaban:
b. Mengandung pendapat tokoh ahli


10. Berikut ini termasuk ciri-ciri kebahasaan dalam teks laporan hasil observasi, kecuali....
a. Adanya frasa/kelompok kata
b. Adanya konjungsi
c. Adanya kata baru
d. Menggunakan berbagai istilah

Jawaban:
c. Adanya kata baru


11. Dalam laporan hasil observasi sering ditemukan penggunaan antonim dan sinonim. Sinonim adalah....
a. Lawan kata
b. Persamaan makna kata
c. Kata baru
d. Kata-kata indah

Jawaban:
b. Persamaan makna kata


12. Salah satu sifat yang harus dimiliki teks laporan hasil observasi adalah bersifat informatif, kecuali....
a. Teks laporan hasil observasi sesuai dengan kenyataan
b. Teks laporan hasil observasi sesuai fakta
c. Teks laporan hasil observasi dapat dikomunikasikan dengan siapa pun
d. Teks laporan hasil observasi dapat dijadikan sebagai sumber pengalaman orang lain jika melakukan hal serupa

Jawaban:
d. Teks laporan hasil observasi dapat dijadikan sebagai sumber pengalaman orang lain jika melakukan hal serupa


13. Dikarenakan teks laporan hasil observasi merupakan laporan, maka harus menggunakan istilah ilmiah. Hal ini dilakukan untuk.....
a. Meyakinkan pembaca tentang fakta
b. Penggunaan aspek kebahasaan yang tepat
c. Meyakinkan pembaca bahwa tulisan tersebut dibuat dengan menyertakan ilmu pengetahuan
d. Menilai suatu karya ilmiah

Jawaban:
c. Meyakinkan pembaca bahwa tulisan tersebut dibuat dengan menyertakan ilmu pengetahuan


14. Perhatikan teks berikut!
Benca alam adalah suatu peristiwa alam yang mengakibatkan dampak besar bagi populasi manusia. Bencana alam dapat terjadi dinana pun dan kapan pun, tak terkecuali di Indonesia. Indonesia merupakan negara kepulauan yang rawan bencana alam. Itulah sebabnya Indonesia banyak mengalami bencana alam terutama gempa bumi, gunung meletus, banjir, dan tanah longsor.
Dari teks tersebut yang termasuk dalam definisi umum laporan adalah....
a. Bencana alam adalah suatu peristiwa alam yang mengakibatkan dampak besar bagi populasi manusia.
b. Bencana alam dapat terjadi di manapun dan kapan pun, tak terkecuali di Indonesia.
c. Indonesia merupakan negara kepulauan yang rawan bencana alam
d. Itulah sebabnya Indonesia banyak mengalami bencana

Jawaban:
a. Bencana alam adalah suatu peristiwa alam yang mengakibatkan dampak besar bagi populasi manusia.


15. Objek yang diamati dalam pembuatan teks laporan hasil observasi haruslah.....
a. Objek
b. Objek tunggal
c. Subjek
d. Objek ganda

Jawaban:
d. Objek ganda


16. Perhatikan teks berikut!
Lingkungan RT 03 kurang bersih, karena kurangnya kesadaran masyrakatnya untuk menjaga kebersihan dan kurangnya keberadaaan fasilitas kebersihan, seperti tong sampah. Menjaga kebersihan lingkungan merupakan tanggung jawab seluruh masysrakat RT 03. Kerja sama antara pengurus RT dan masyarakat akan lebih meningkatkan upaya kebersihan lingkungan tersebut. Pengurus RT berperan dalam penyediaan fasiitas kebersihan bersinergi dengan kesadaran masyarakat dalam menjaga keberishan lingkungan.
Dari teks tersebut yang termasuk dalam definisi umum hasil analisis laporan adalah....
a. Lingkungan RT 03 kurang bersih
b. Kurangnya kesadaran masyarakatnya untuk menjaga kebersihan
c. Menjaga kebersihan lingkungan merupakan tanggung jawab seluruh masyarakat RT 03
d. Kerja sama antara pengurus RT dan masyarakat akan lebih meningkatkan upaya kebersihan lingkungan tersebut.

Jawaban:
a. Lingkungan RT 03 kurang bersih


17. Dalam teks laporan hasil observasi, informasi harus disampaikan secara.....
a. Nyata
b. Berdasarkan kenyataan
c. Global atau menyeluruh
d. Opini publik

Jawaban:
c. Global atau menyeluruh


18. Setelah mengamati dan mencatat data yang diperlukan, yang dicatat haruslah data yang akurat sesuai pengamatan dan data yang disajikan dari....
a. Hasil penelitian terkini
b. Hasil pengembangan ilmu pengetahuan
c. Objek yang diteliti
d. Permasalahan yang diangkat

Jawaban:
a. Hasil penelitian terkini


19. Analisis teks laporan hasil observasi secara lisan akan menimbulkan saran, tanggapan, atau pendapat yang penyampaiannya harus memenuhi kaidah....
a. Bahasa
b. Isi
c. Struktur teks
d. Kesantunan berbahasa

Jawaban:
b. Isi


20. Dalam teks laporan hasil observasi tahap pernyataan umum atau klasifikasi merupakan....
a. Kata penutup dalam teks laporan
b. Isi dari teks laporan
c. Menjelaskan manfaat pembuatan teks laporan hasil observasi
d. Definisi khusus dari teks laporan

Jawaban:
c. Menjelaskan manfaat pembuatan teks laporan hasil observasi


21. Paragraf atau struktur yang berisi manfaat-manfaat dari objek yang diamati dari teks laporan hasil observasi disebut.....
a. Definisi khusus
b. Definisi umum
c. Deskripsi
d. Deskripsi manfaat

Jawaban:
d. Deskripsi manfaat


22. Dalam menganalisis teks laporan, kita harus mengetahui tentang strukturnya. Struktur teks hasil laporan observasi adalah....
a. Unsur-unsur dalam laporan hasil observasi
b. Pernyataan klasifikasi
c. Anggota yang dilaporkan
d. Definisi umum

Jawaban:
a. Unsur-unsur dalam laporan hasil observasi


23. Menyampaikan informasi tentang sesuatu, apa adanya sebagai hasil pengamatan sistematis atau analisis. Pernyataan tersebut merupakan tujuan dari....
a. Teks laporan
b. Laporan hasil observasi
c. Komunikatif dari teks laporan
d. Penelitian hasil observasi

Jawaban:
c. Komunikatif dari teks laporan


24. Menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI: 2008), interpretasi adalah pemberian kesan, pendapat, atau....
a. Tanggapan tentang sesuatu hal
b. Pandangan teoritis terhadap sesuatu
c. Pandangan umum dari suatu teori
d. Adanya pengembangan dari teks laporan

Jawaban:
b. Pandangan teoritis terhadap sesuatu


25. Berkaitan dengan aspek kebahasaan, dalam pembuatan teks laporan hasil observasi ini harus memperhatikan penggunaan bahasa. Salah satunya memperhatikan penggunaan....
a. Kelas kata
b. Paragraf
c. Hubungan antarkalimat
d. Hubungan antarparagraf

Jawaban:
a. Kelas kata