Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

40 Soal Teori Akuntansi Beserta Jawaban

Soal Pilihan Ganda Materi Teori Akuntansi

1. Kerangka konseptual membantu proses pelaporan agar memberikan hasil yang lebih baik. Oleh karena itu, kerangka konseptual akuntansi harus…
a. Memberikan penjelasan mengenai kerangka referensi untuk memecahkan masalah klasik akuntansi
b. Membantu akuntan untuk menetapkan metode pelaporan untuk digunakan selama memberikan pelaporan.
c. Membantu FASB dalam proses penetapan standar dengan memberikan landasan untuk mempertahankan standar lama dalam pelaporan.
d. Mendefinisikan batas-batas akuntansi dengan memberikan definisi mengenai tujuan dasar, istilah penting, serta konsep-konsep dasar.

Jawaban:
d. Mendefinisikan batas-batas akuntansi dengan memberikan definisi mengenai tujuan dasar, istilah penting, serta konsep-konsep dasar.


2. Konsep konservatisme dalam akuntansi adalah …
a. Melaporkan yang tertinggi dari beberapa nilai yang mungkin untuk aktiva,
b. Melaporkan yang terendah dari beberapa nilai yang mungkin untuk kewajiban.
c. Melaporkan yang terendah dari beberapa nilai yang mungkin untuk aktiva dan pendapatan, dan yang tertinggi dari beberapa nilai yang mungkin untuk kewajiban dan beban.
d. Melaporkan yang tertinggi dari beberapa nilai yang mungkin untuk aktiva dan pendapatan, dan yang terendah dari beberapa nilai yang mungkin untuk kewajiban dan beban.

Jawaban:
c. Melaporkan yang terendah dari beberapa nilai yang mungkin untuk aktiva dan pendapatan, dan yang tertinggi dari beberapa nilai yang mungkin untuk kewajiban dan beban.


3. Struktur teori akuntansi yang diturunkan dari pernyataan tujuan laporan keuangan adalah …..
a. Teknik-teknik akuntansi
b. Prinsip-prinsip akuntansi
c. Kualitas akuntansi
d. Postulat akuntansi dan konsep teoritis akuntansi

Jawaban:
d. Postulat akuntansi dan konsep teoritis akuntansi


4. Pergeseran paling penting dalam pemikiran dasar akuntansi adalah perubahan dalam tujuan akuntansi untuk menyajikan informasi kepada...
a. Pemegang saham dan investor
b. Manajemen dan kreditur
c. Investor dan kreditur
d. Manajemen dan investor

Jawaban:
a. Pemegang saham dan investor


5. Aturan keputusan umum yang diturunkan baik dari tujuan dan konsep teoretis akuntansi yang mengatur pengembangan teknik-teknik akuntansi merupakan definisi ….
a. Teknik akuntansi
b. Konsep teoritis akuntansi
c. Prinsip akuntansi
d. Postulat akuntansi

Jawaban:
c. Prinsip akuntansi


6. Postulat periode akuntansi menyatakan bahwa …..
a. Entitas akuntansi akan terus beroperasi untuk melaksanakan projek, komitmen, dan aktivitas yang sedang berjalan.
b. Laporan keuangan yang menggambarkan perubahan dalam kesejahteraan perusahaan seharusnya diungkapkan secara periodik.
c. Setiap perusahaan merupakan unit akuntansi yang terpisah dan berbeda dari pemiliknya dan perusahaan lain.
d. Akuntansi adalah pengukuran dan proses mengkomunikasikan aktivitas perusahaan yang dapat diukur dalam satuan moneter.

Jawaban:
b. Laporan keuangan yang menggambarkan perubahan dalam kesejahteraan perusahaan seharusnya diungkapkan secara periodik.


7. Postulat akuntansi yang menyatakan bahwa laporan akuntansi harus didasarkan atas satuan pengukur yang stabil, disebut dengan postulat….
a. Stable unit
b. Consistency
c. Continuity
d. Objectivity

Jawaban:
a. Stable unit


8. Prinsip penandingan menyatakan bahwa…..
a. Expense harus diakui pada periode yang sama dengan revenue
b. Peristiwa ekonomi yang serupa seharusnya dicatat dan dilaporkan secara konsisten dari periode ke periode
c. Pengukuran didasarkan pada bukti.
d. Laporan keuangan didesain dan dibuat untuk menggambarkan secara akurat

Jawaban:
a. Expense harus diakui pada periode yang sama dengan revenue


9. Berikut ini yang masuk dalam kelompok postulat prinsip akuntansi adalah…
a. Accounting period postulate
b. Entity postulate
c. Matching principle
d. Proprietary theory

Jawaban:
c. Matching principle


10. Kenaikan ekuitas dari kegiatan incidental merupakan definisi dari….
a. Pendapatan
b. Keuntungan
c. Penghasilan
d. Income

Jawaban:
b. Keuntungan


11. Biaya yang berkaitan dengan kemasyarakatan disebut dengan biaya…..
a. Ekonomi
b. Social
c. Lingkungan
d. Donasi

Jawaban:
b. Social


12. Akuntansi sosial yang disajikan untuk masyarakat sebagai bentuk tanggung jawab sosial kepada masyarakat berupa informasi …
a. Moneter
b. Keuangan
c. Non keuangan
d. Fiskal

Jawaban:
c. Non keuangan


13. Teori akuntansi yang berupaya untuk menyajikan lebih pada ”apa yang seharusnya” merupakan pengertian dari Teori Akuntansi...
a. Positif
b. Deskriptif
c. Normatif
d. Sintaksis

Jawaban:
c. Normatif


14. Pendekatan yang terdiri dari penyajian sejumlah peraturan praktek-praktek akuntansi dan berupaya untuk menyajikan solusi praktik disebut dengan pendekatan....
a. Induktif
b. Deduktif
c. Pragmatis
d. Otoriter (otoritarian)

Jawaban:
d. Otoriter (otoritarian)